باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

نفايات و…كربونات كالسيوم دخلت بسلام .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 5 يونيو, 2016 9:42 صباحًا
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس
    *ترددت قبل أن أخم رماد السياسة  بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك وأصوم عن الكلام غير المباح‘ لكن للأسف يبدو أنه لامفر من تعاطي شؤون السياسة اللعينة حتى وإن لم تجد  كتاباتنا أذناً صاغية.
    *إقول هذا بعد أن عزمت بالفعل على الدخول في حالة من الإستجمام الإختياري‘ لكن للأسف المنغصات العامة التي تفجعنا بها الأخبار من كل جانب‘ أجبرتني على  العودة للذي ليس منه بد.
    *عندما طالعت الخبر في إحدى وسائل التواصل الإلكترونية رأيت عدم التعجل والتروي‘ لكن عندما قرأته يتصدر أخبار الصفحة الاولي من”السوداني”أمس وجدت أنه من الواجب تخصيص مساحة الكلام اليوم عنه.
    *تعالوا نقرأ معاً الخبر الذي أوردته “السوداني” على صدر صفحتهاالأولى أمس السبت‘الذي جاء فيه أن وزارة البيئة والغابات كشفت عن إرجاع أجهزة طبية غير صالحة ونفايات إلكترونية إلى دول المنشأ.
    **أشار الخبر أيضاً لتفكيك ٣٣ حاوية من أصل ٥٧ حاوية حلت ببورتسودان‘ وأن وكيل وزارة البيئة عمر مصطفى عبد القادر قال في تصريح عقب إجتماعهم مع لجنة الصحة بالبرلمان أن الحاويات تحوي” نفايات إليكترونية ونفايات طبية وكربونات كالسيوم”.
    أي والله العظيم .. وقال أيضاً انه تم بالفعل” معالجة” ٣٣ حاوية وأستخدمت بالداخل لصالح وزارة النفط تحمل كربونات كالسيوم.
    *الأغرب من ذلك ان وكيل وزارة البيئة قال في ذات الخبر أنهم سيعقدون إجتماعياً “نهائياً” للنظر في النفايات التي ستعالج والتي سيتم إرجاعها للدول التي جاءت منها.
    *وأخيراً بشرنا الوكيل – بارك الله  فيه وفي وزارته وفي كل المسؤولين عن صحة الإنسان وسلامة البيئة في السودان – أن وزارته بصدد سن قانون” هذا العام” لحماية البيئة براً وبحراً.
    *حتى يسنوا هذا القانون  عليهم وعلى كل من يهمه الامر الإجابة على الأسئلة المعلقة في أذهان المواطنين الذين أزعجهم هذا الخبر وزاد من قلقهم على أنفسهم وأسرهم الذين لديهم ما يكفيهم من صنوف المعاناة : من ولماذا وكيف حلت هذه النفايات بالسودان؟!!.
    *أليس معروفاً أن إستيراد النفايات ممنوع بنص القانون الدولي للبيئة ؟!!‘ وما جدوى هذه التصريحات التي سرعان ما تتبخر كسابقاتها رغم اللجان التي شكلت للتحقيق في أمر حاويات مسمومة أخرى لاتقل خطورة على حياة الناس.
    * لاحول ولا قوة إلا بالله.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ناتسيوس مشفق على جنوب السودان .. بقلم: د. عثمان أبوزيد
بيانات
إعلان إعادة هيكلة أجهزة حركة/ جيش التحرير والعدالة
الأخبار
الخارجية السودانية: عقوبات الخزانة الامريكية لا تحقق السلام فى السودان والمحافظة على السلم والامن الدوليين
حوارات
المحبوب عبد السلام في حوار “حول المشروع الذي كان”
منبر الرأي
الصحافة والقانون .. بقلم: حسين ابراهيم علي جادين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

صَادَرَ الوَالِي خِطَاباتِ الغَرَامْ! .. شعر: عبد الإله زمراوي

عبد الإله زمراوي
منبر الرأي

القوة الناعمة (3): ’الإنقاذ‘.. و’قيم الدين الكبري‘!! .. بقلم: إبراهيم الكرسني

إبراهيم الكرسني
منبر الرأي

أسلحة صامتة لحروب هادئة: عشر استراتيجيات للتحكم في شعوب العالم .. بقلم د. أحمد محمد أحمد أدم صافي الدين

طارق الجزولي
منبر الرأي

من الفاشر إلي واشنطن، الحب السلبي .. بقلم: محمد الربيع

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss