باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

نقيب الصحفيين يكشف الاعتداء على 57 صحفيا

اخر تحديث: 14 أكتوبر, 2022 8:54 مساءً
شارك

الخرطوم ـ (الديمقراطي)

كشف نقيب الصحفيين السودانيين عن الاعتداء على 57 صحفيا خلال تغطيتهم الاحتجاجات الرافضة للانقلاب.

جاء ذلك في مقابلة أجرتها معه منصة “فير بلانيت” التي تُعنى بحرية الإعلام والحريات العامة وتبث من دولة أسبانيا.

وقال أبو إدريس، في المقابلة التي نشرتها النقابة، إنه فى “أعقاب الانقلاب تم الاعتداء بالضرب على 57 صحفيا وصحفية أثناء تغطيتهم للتظاهرات المنددة بالانقلاب فيما تم اعتقال عدد مقدر. كذلك تم قطع خدمة الإنترنت لأيام عديدة، وحظرت بعض الإذاعات ومنعت من بث برامجها لأشهر وزاد القلق على سلامة الصحفيين والصحفيات”.

وأشار نقيب الصحفيين إلى أن السلطات مارست التماطل وتأخير منح إذونات السفر للصحفيين الذين يعملون لوكالات عالمية لأيام بينما فى ظل الحكومة المدنية كانت أذونات السفر تمنح فورا.

ويعود تاريخ انشاء أول نقابة للصحفيين السودانيين للعام 1946، تركزت مهامها على الدفاع عن حرية التعبير وحق الصحفيين فى الحصول على أجر لائق.

وحل نظام الرئيس المخلوع عمر البشير في 1989 نقابة الصحفيين ضمن عشرات النقابات، لتبدأ مرحلة من التنكيل بالصحفيين الذين نجحوا أخيرا في استعادة نقابتهم عبر انتخابات حُرة أُجريت في أغسطس الفائت.

وقال أبو إدريس إن غياب النقابة يعنى غياب الجهة التى تكرس نفسها للدفاع عن الصحفيين وحقوقهم، مثل تلك المرتبطة بالأجر المنصف وحرية التعبير. ونتج عن هذا الغياب طرد العديد من الصحفيين وهجر البعض الآخر المهنة. كما خلق غياب النقابة الحرة فجوة كبيرة فى التدريب وضمان سلامة وحماية الصحفيين والصحفيات أثناء تأدية واجبهم، حتى أن بعض الصحفيين والصحفيات واجه عقوبات وأحكاما بالسجن.

وأعلن النقيب عن أن أولوية النقابة الآن هي الدفاع عن حرية التعبير وتنمية مهارات الصحفيين عبر التدريب وخطط التطوير، إضافة إلى المشاركة فى إصلاح قانون الصحافة والمطبوعات وتقديم الدعم القانوني للصحفيين والصحفيات عند الحاجة، بجانب إنشاء وحدة لمراقبة انتهاكات حرية التعبير التى تحدث فى البلاد.

وانقلب الجنرال عبدالفتاح البرهان في 25 أكتوبر 2021م على السلطة الانتقالية التي نصبتها ثورة ديسمبر بعد الإطاحة بنظام المخلوع عمر البشير، وواجه الشعب السوداني الانقلاب بمقاومة أبرز أشكالها المواكب الاحتجاجية التي نظمتها وتنظمها لجان المقاومة، وقابلتها السلطة الانقلابية بعنف وحشي.
///////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

ارتفاع أعداد النازحين بعد تجدد الهجمات في دارفور

طارق الجزولي
الأخبار

واشنطن تصنف جماعة الإخوان في السودان ‌منظمة ‌إرهابية ‌عالمية

طارق الجزولي
الأخبار

في دار السلام – تنزانيا قيادة الحركة الشعبية تناقش قضايا السلام الشامل والوضع النهائي للمنطقتين

طارق الجزولي
الأخبار

الحرية والتغيير: لا اتفاق لحماية قضائية لأي جهة دون قبول أهل المصلحة

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss