هل خطاب ترامب الأخير هو الأكثر جنوناً وأنه مجرد صراخ أمام الكاميرا؟!!

قال الزول الساي الما بسكت ساي وما بقعد ساي:

في جولة صحف يوم الخميس الموافق 18 ديسمبر 2025، استعرض موقع بي بي سي مقالاً أمريكياً هاماً، تناول الخطاب السياسي والقدرات الذهنية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب!! وقد ورد المقال كالآتي:
على صفحات “يو إس إيه توداي” الأمريكية وتحت عنوان “خطاب ترامب المثير لا يقل إرباكاً عن مناظرة بايدن”!! كتب ريكس هوبكي مقالاً عبّر فيه عن قلق بالغ إزاء الخطاب الأخير الذي ألقاه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبراً أن هذا الخطاب لم يكن مجرد كلمة سياسية عادية، بل مؤشراً مقلقاً على حالته الذهنية!!
شرح الكاتب أن ترامب، وفي خطاب متلفز استمر قرابة عشرين دقيقة مساء 17 ديسمبر/كانون الأول الجاري، أمضى الوقت وهو يصرخ في الكاميرا بوجه متجهم، متحدثاً بانفعال شديد عن عظمة إنجازاته، في وقت “ليست فيه الأمور في أمريكا على ما يرام على الإطلاق”!!
ذكر هوبكي أن الخطاب جاء مليئاً بسيل من الأكاذيب والمبالغات، شملت الاقتصاد والأسعار والهجرة، لدرجة ـ على حد تعبيره ـ أن ذلك “لا بد أنه تسبب في احتراق عشرات المدققين في الحقائق تلقائياً!!
قال الكاتب إن “الكذب أمر متوقع من ترامب”، إلا أن ما أثار الانتباه حقاً هو أسلوب الإلقاء العصبي والغاضب!! وعبّر عن ذلك بقوله إن الرئيس بدا “كمن لديه مكان آخر يريد الذهاب إليه، ويشعر بالضيق لأنه مضطر للتعامل مع خطاب سخيف!!
أضاف الكاتب أن ترامب، البالغ من العمر 79 عاماً، بدا غير قادر على ضبط إيقاع حديثه، وظهر “بصراحة، كرجل مسن غاضب وغير متزن”!!
أشار هوبكي إلى أن ترامب يرفض تحمّل أي مسؤولية عن ارتفاع الأسعار أو الزيادة المتوقعة في أقساط قانون الرعاية الصحية، مكتفياً باتهام الديمقراطيين بذلك!!
أوضح الكاتب أن هذا الادعاء يتجاهل حقيقة أن الجمهوريين يسيطرون حالياً على مفاصل الحكم.
شرح الكاتب أن ترامب وعد الجنود الأمريكيين بشيك مكافأة قدره 1,776 دولاراً بفضل الرسوم الجمركية، رغم أنه “لا يملك تقنياً سلطة إصدار مثل هذه الشيكات”، لأن ذلك من اختصاص الكونغرس!!
ذكر الكاتب أحد أكثر التصريحات مبالغةً حين قال ترامب: “قبل عام واحد، كانت بلادنا ميتة. كانت بلادنا على وشك الفشل – فشل كامل!! والآن نحن البلد الأكثر سخونة في العالم”!!
عبر هوبكي عن رأيه الشخصي مؤكداً أنه تابع ترامب لسنوات، لكنه يرى أن هذا الخطاب كان “الأكثر جنوناً والأوضح فقداناً للسيطرة”. ويضيف أن الأمور لا تسير على ما يرام، وأن أرقام استطلاعات الرأي متدهورة، ولا يبدو أن لدى ترامب حلاً سوى “الصراخ أمام الكاميرا”!!
في ختام تحليله، طرح الكاتب تساؤلاً مقلقاً بقوله: هل ترامب بخير؟!! موضحاً أنه بدا “ليس بخير على الإطلاق”!! داعياً القراء إلى مشاهدة الخطاب بأنفسهم والتساؤل عما إذا كان المتحدث “سليم العقل!!
قارن هوبكي هذا المشهد بأداء الرئيس جو بايدن المتعثر في مناظرة 2024، والذي دفع كثيرين للتشكيك في قدراته الذهنية!!
اختتم الكاتب بالسؤال “ماذا بحق الجحيم شاهدنا للتو؟!!مؤكداً أن هذا السؤال هو ما ينبغي على الجميع طرحه، لأن “الرجل الذي يدير بلدنا ليس على ما يرام!!
(انتهى مقال بي بي سي)
تعليق من الزول الساي
ما علينا!! عايزين من الرئيس ترامب حاجة واحدة بس يحل لينا مشكلة السودان وبعد داك إذا عايز يجن على كيفو!!
(من مذكرات زول ساي)
ملحوظة: لا للحرب، نعم للسلام في السودان وفي جميع البلدان
فيصل علي سليمان الدابي/المحامي
menfaszo1@gmail.com

عن فيصل علي سليمان الدابي

شاهد أيضاً

قوائم بأسماء الدول التي أعلنت بدء صيام رمضان 2026 في أيام الأربعاء، الخميس والجمعة!!

بناءً على إعلانات رؤية هلال رمضان لعام 2026، اليكم القوائم العالمية التي تعكس حالة “الشتات …