باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

هيئة محامي دارفور وشركاؤها: احداث محلية كلبس بولاية غرب دارفور وما حولها

اخر تحديث: 19 يونيو, 2022 11:46 صباحًا
شارك

متابعات (٢)

تم اليوم بالخرطوم الإجتماع والتداول بشأن الأحداث والأوضاع في محلية كلبس من جراء الهجوم والقتل الجزافي الذى خلف عشرات القتلى والجرحى والمفقودين وحرق وتدمير (٢٥) قرية ونزوح المئات من الأسر الفارة من فظائع إنتهاكات حقوق الإنسان في ظل الغياب التام لأي مظهر من مظاهر وجود لحكومة لدولة ذات سيادة على مواطنيها.
خرج إجتماع التضامن مع المتأثرين بإنتهاكات حقوق الإنسان بمحلية كلبس بالتوصيات التالية.
في التداول اخذ الإجتماع علما من الأستاذ عيسى محمد حسن بان هنالك سلطانان لقبيلة القمر وهما السلطان هاشم عثمان هاشم والمعتمد بشكل رسمي وتعيين حكومي تم في عهد المخلوع عمر البشير والسلطان إبراهيم ابكر هاشم ويتمسك السلطان إبراهيم ابكر هاشم بصفته سلطانا للقبيلة ايضاً .
ذكر استاذ عيسى بان السلطان هاشم عثمان هاشم عقد مؤتمرا صحفيا بالخرطوم وتجاوز فيه الحقائق على الأرض وعقب عليه شباب المنطقة بالخرطوم بتنظيم مؤتمر صحفي مماثل قاموا من خلاله بكشف الحقائق التي لم ترد في مؤتمر السلطان هاشم .
توصل الإجتماع انه من خلال المعلومات المقدمة بواسطة استاذ عيسى ان هنالك تباين نتيجة لبروز خطابين بشان أحداث المنطقة وان ما لا خلاف عليه بان هنالك إنتهاكات جسيمة وقعت على المدنيين واهالي القرى والمنطقة من جراء الهجوم عليها بالأسلحة الثقيلة والمنصوبة على عربات الدفع الرباعي بمشاركة عناصر ترتدي الزي العسكري وان عدد القتلى قد تجاوز ١٣٠ قتيلا وقد تم التعرف على (١٢٧) منهم كما تم حرق أكثر من (٢٥) قرية ونزحت عشرات الأسر الفارة من مناطقها وبعضها لا تزال في العراء.
خرج الإجتماع بضرورة إظهار الصوت الجامع لكل ابناء السودان والغائب عن الأحداث وعليه تقرر ان يتم الإعداد لتنظيم مؤتمر صحفي وبمشاركة ابناء المنطقة لكشف الحقائق للرأي العام ومن داخل الإجتماع تم الإتصال بالأستاذ ابكر التوم رئيس مجلس شورى قبيلة القمر والذي ثمن مقترح عقد المؤتمر الصحفي بمشاركة كل ابناء السودان كما أكد مشاركته من دارفور ومخاطبة المؤتمر الصحفي عبر الهاتف.
خرج الإجتماع بتوجيه مناشدة للمنظمات العاملة في مجال العون الإنساني وجميع السودانيين وذلك لتقديم العون الازم للمتأثرين بإنتهاكات حقوق الإنسان بمحلية كلبس وباعجل ما يتيسر.
اكد الإجتماع ان المسؤولية مشتركة لحكومتي الولاية والإقليم والمركز .

١٨/ ٦ /٢٠٢٢م
/////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
تعليق واحد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

بيانات

متابعات محاكمة طلاب دارفور بجامعة بخت الرضا بمحكمة جنايات كوستي

طارق الجزولي
بيانات

حركة/ جيش تحرير السودان تناشد قبيلتي الحمر والكبابيش بالوقف الفوري للإعتداءات وضبط النفس وحفظ أرواح الأبرياء

طارق الجزولي
بيانات

بيان هيئة دفاع طلاب دارفور بجامعة بخت الرضا: تأجيل جلسة اليوم لعدم حضور شهود الإتهام

طارق الجزولي
بيانات

بيان حول إحتجاز ومصادرة جواز سفر الأستاذ محمد عبد الله الدومة رئيس هيئة محامي دارفور نائب رئيس حزب الأمة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss