باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

واشنطن تذكر السودان وجنوب السودان بتعهداتهما حيال الامم المتحدة

اخر تحديث: 29 يوليو, 2012 7:44 مساءً
شارك

ا ف ب – نيويورك (ا ف ب)
دعت الولايات المتحدة السودان وجنوب السودان الى بذل كل الجهود الممكنة من اجل التوصل الى اتفاق سلام، وذلك قبل ايام من انتهاء المهلة النهائية التي حددتها لهما الامم المتحدة. وقالت المندوبة الاميركية لدى الامم المتحدة سوزان رايس في بيان ان “الولايات المتحدة تدعو الطرفين الى الوفاء فورا بتعهداتهما بموجب القرار 2046”. وفي هذا القرار الذي صدر في الثان من ايار/مايو الماضي امهل مجلس الامن البلدين ثلاثة اشهر، اي حتى 2 اب/اغسطس، لتسوية خلافاتهما التي لم تحل منذ استقلال جنوب السودان قبل عام مهددا بفرض عقوبات ان لم يحدث ذلك.

وهذه الخلافات التي قادت البلدين الى شفير الحرب تتعلق خصوصا بتقاسم عائدات النفط وترسيم الحدود المشتركة وقضايا تتعلق بالمواطنة.

الا ان بعض الدبلوماسيين يرون ان الدول ال15 الاعضاء في مجلس الامن لن تنفذ تهديدها فور انتهاء المهلة مباشرة.

ويجري البلدان مفاوضات في اديس ابابا الا انها لم تحقق اي تقدم بعد.

وقالت سوزان رايس “يبدو ان الاحتمالات تزداد في عدم التوصل الى اتفاق شامل على القضايا العالقة” قبل الثاني من اب/اغسطس.

وذكرت بان القرار ينص على “اتخاذ الاجراءات المناسبة التي تنص عليها المادة 41 من ميثاق الامم المتحدة اذا اقتضى الامر” وذلك في حال تجاوز احد البلدين او كليهما المهلة المحددة. وتجيز المادة 41 فرض عقوبات اقتصادية على اي بلد يرفض الامتثال لقرار صادر عن الامم المتحدة.

وادانت رايس “بشدة عملية القصف التي شنها السودان في 20 تموز/يوليو” على اراضي جاره ووصفت هذا الحادث بانه “انتهاك خطير للقرار 2046”.

وكان جنوب السودان اتهم جاره بقصف اراضيه في ولاية شمال بحر الغزال فيما اتهمت الخرطوم جوبا باستقبال جرحى من متمردي دارفور خلال المعارك مع القوات السودانية.

وقد اتبعت واشنطن منذ البداية موقفا متشددا حيال الخرطوم في حين يرى اعضاء اخرون في مجلس الامن انه يجب ممارسة الضغوط على البلدين.

وفي بيانها اشادت رايس بالجهود التي بذلها جنوب السودان للالتزام بتعهداته مضيفة ان “الولايات المتحدة تكرر في الوقت نفسه دعوة مجلس الامن الى وقف دعم المجموعات المتمردة”.

ومن المقرر ان يقدم الرئيس الجنوب افريقي السابق ثابو مبيكي الذي يقوم بدور وسيط الاتحاد الافريقي في هذا الملف تقريرا عن جهوده لمجلس الامن في 9 اب/اغسطس وهو التاريخ الذي سيعقد فيه مجلس الامن، حسب دبلوماسيين، اولى اجتماعاته لبحث العقوبات المحتملة.

وفي تلك الاثناء سيعمل المجلس على تشديد الضغوط على الخرطوم باعتماد قرار يجدد مهمة البعثة المشتركة للامم المتحدة والاتحاد الافريقي في دارفور المنطقة المضطربة غرب السودان.

وترغب الامم المتحدة في تكليف البعثة باجراء تحقيق حول وجود محتمل في دارفور لجيش الرب للمقاومة الامر الذي ترفضه الخرطوم.

وجيش الرب للمقاومة هو مجموعة اوغندية متمردة ترتكب اعمال عنف وحشية في اوغندا والدول الحدودية ومنها جنوب السودان.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
نافع: المتمردون يخططون للهجوم على الخرطوم
كلهم (مكنكشون)، لافرق بين حاكم في دولة كبري واخري في أدني سلم الدول !!..
منشورات غير مصنفة
أى اصلاح يا مكى ؟! .. بقلم: زهير السراج
هل يمكن تحقيق تقرير المصير على أسنة رماح الدعم السريع ؟
علي تنسيقيات لجان المقاومة اختيار الاتحاد او الاندثار .. بقلم: د. عبدالله سيدأحمد

مقالات ذات صلة

الأخبار

ثوار البرقيق يعلنون اغلاق طريق الشمال امام شاحنات التصدير المصرية

طارق الجزولي
الأخبار

د. أمين حسن عمر: إذا اختار أهل دارفور الاقليم فسنطبق نظام الاقاليم في كل انحاء السودان

طارق الجزولي
الأخبار

رسمياً.. عقد امتحانات الشهادة السودانية المؤجلة للعام 2024 في يوم 29 يونيو الجاري

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان بأنقرة: علاقتنا بتركيا استراتيجية ونعود تدريجيا إلى الخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss