باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وزير التعليم: رسوب جميع الطلاب في اللغة العربية في امتحانات 2018م

اخر تحديث: 10 نوفمبر, 2019 11:46 صباحًا
شارك

 

مصدر الخبر / صحيفة الصيحة

شنّ وزير التربية والتعليم العام البروفيسور محمد الأمين التوم، هجوماً عنيفاً على التعليم في النظام السابق، ووصفه بالمنهار وواقعه مؤلم، وشكك في نتائج الامتحانات، وقال إنها “دُبّرت بليل” مثل الانقلابات، وأشار لرسوب جميع الطلاب في مادة اللغة العربية في (16) ولاية في امتحانات المرحلة الثانوية العامة لعام 2018م، وأضاف “نسبة النجاح في ولاية غرب دارفور كانت 47%”.

واتهم التوم خلال مؤتمر صحفي عن واقع التعليم بمنبر (سونا) أمس، القائمين على أمر التعليم في النظام السابق بإجراء معالجة إحصائية لنتائج امتحانات الشهادة الثانوية لمدى (15) عاماً، وأكد أن أسئلة الامتحانات مكررة ووصف ذلك بالهراء والغش للمجتمع، وشدّد على أن مؤتمرات إعلان نتائج الشهادة الطاغي فيها الغش والوعود الكاذبة، وقال إن التعليم الأساسي يخرج أُميين، وأن (40%) من طلاب الصف الثالث أساس لا يستطيعون القراءة ولا يعرفون الحروف.

وكشف عن نتائج مُتدنية لعمليات حسابية بسيطة للمستوى الأول أساس أوضحت أن (46%) منهم لا يستطيعون إجراء تلك العمليات. وكشف عن نسبة نجاح لمرحلة الأساس بلغت (47%)، ووصف ذلك بالكلام (الفارغ)، وقال: لا توجد عدالة في توزيع فرص التعليم بين الأغنياء والفقراء وبين البنات والأولاد بين الحضر والريف.

وقال إن (81%) لا يجدون فرصة للدخول في الفصل الأول، وأكد أن (9) من (100) طالب يدخلون سنة أولى ثانوي، و(77) ينتمون إلى أسر محظوظة يصلون أولى ثانوي.

وقال الوزير إن نسبة تسرّب الأطفال من الأسر الفقيرة يصل (43%) في مرحلة الأساس، وأن نسبة (46%) فقط من المعلمين في مرحلة الأساس مدربون وأن (36%) غير مدربين، ووصف أداءهم الضعف، وأكد أن أكثر من ولاية يدرس بها طلاب التربية الخاصة، لا يوجد بها معلم واحد، وأكد أن في (8) ولايات وجد (52- 72%) من طلاب الأساس فرصة في تعليم الأساس، وأكد تفشي الجهل والفقر.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

مستشارو د. حمدوك في حاجة إلى مستشارين لتنويرهم !! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
خليها بنفسجية يا أبو هاجة .. بقلم: حيدر المكاشفي
منبر الرأي
المبادئ الدستورية التي أقرتها المحكمة العليا (الدائرة الدستورية) ابان العهد الديمقراطي الأخير(1985-مايو 1989) .. بقلم: حسين ابراهيم علي جادين/قاض سابق
منبر الرأي
من أجل إنتصارالسلام والحق والخير .. بقلم: نورالدين مدني
هل اغتال الكيزان مصطفى سيد احمد ؟؟ .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

مقالات ذات صلة

الأخبار

السلطات تفجر قنبلة بزنة (100) كيلو عثر عليها بالقرب من أنبوب للنفط بسواكن

طارق الجزولي
الأخبار

الأمن يطلق الرصاص في مواجهة مجهولين حاولوا اقتحام مقره بشندي

طارق الجزولي
الأخبار

مصر تجلى عددا من الطلاب العالقين بود مدني في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

المظاهرات المنددة بالمجلس العسكري والمطالبة بالحكم المدني تتواصل في معظم أحياء الخرطوم ومدن السودان .. قوات الأمن والجنجويد تقتحم بنك السودان وتجبر الموظفين على العمل تحت تهديد السلاح (فيديوهات)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss