باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 1 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

“يجي الخريف والحالة تقيف” .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 7 يوليو, 2017 9:58 صباحًا
شارك

كلام الناس
*أحياناً تنتاب الكاتب حالة من اليأس يقرر فيها أن يبتعد عن “وجع القلب” والكتابة التي لا تسمن ولا تغني من جوع، ولا تجد من المسؤولين الإهتمام المستحق .. ليس بالتقدير والإشادة وإنما يإصلاح المعوج من الحال الذي يجتهد الكاتب في التعبير عنه.
*من أصدق الحالات المأساوية التي لم تعد تفاجئنا بقدر ما تفاجئ المسؤولين كل عام وهم يجترون تصريحاتهم التطمينية والتبريرية بلا جدوى غرق الخرطوم الكبرى بعد أول مطرة غزيرة كما حدث ليل الجمعة الماضية.
• *الصحفيون لا يملون الكتابة وهم يسطرون التقارير والتصريحات الصحفية لإلقاء الضوء على بعض ما جرى جراء هذه الأمطار وهم يدركون أنهم كمن يؤذن في مالطا المحليات التي غرقت هي أيضاً في شبر أول مطرة هذا الخريف.
• *الصحفية وسام أبوبكر جسدت في تقريرها الصحفي الذي عززه المصور الصحفي سعيد عباس بالصور الحية ونشرته “السوداني” بالعنوان الذي إستعرته لعنوان كلام اليوم المشتق من قول سوداني معروف” بجي الخريف واللواري بتقيف” تضمن تفاصيل موجعة عن بعض الاثار الكارثية لأمطار ليل الجمعة بالخرطوم.
• *الوصف المعبر عن حال المواطنين الذين قدموا من الولايات عقب قضاء عطلة عيد الفطر جعلني أتابع قراءة التقرير وأقف عند بعض الصور الحية للمناطق التي حاصرتها مياه الأمطار حتى أصبحت عصية الدخول إليها أو الخروج منها.
• *تعالوا نقرا معاً هذه الفقرة من التقرير : مواطنوا السامراب يدخلون منازلهم بصعوبة كبيرة ولا يستطيعون الخروج منها، فقد حاصرت الأمطار السامراب محطة8 من عدة جهات،’ واحتضن السوق الشعبي المياة وحاصرت البرك المائية مناطق كثيرة في الخرطوم، تعالوا نقرأ أيضاً في الصفحة الاولى خبر الصحفية هاجر سليمان عن وفاة 10 مواطنين وإصابات مختلفة لاخرين بسبب الأمطار التي راح ضحيتها طفل وأمه بصعقة كهربائية من سلك كهربائي عاري واقع في مياه الامطار.
• *أكتفي بهذا القدر لانتقل بكم إلى ما بثته قناة النيل الازرق من تصريحات مضحكة و مبكية لبعض المسؤولين عن المحليات في فقرة “الإستعداد للخريف” مثل قول أحدهم إن المصارف تصرف مياه الامطار بصورة طبيعية .. أو ماقاله اخر من ان اثار الامطار المدمرة عادية في كل بلاد العالم في مغالطات يكذبها الواقع.
• *من بين الصور التي صورها سعيد عباس صورة سقوط حمام بإحدى المدارس وإنهيار بعض الفصول .. ففي حلفاية الملوك إنهار السور الفاصل بين مدرسة الحلفاية للبنات ومدرسة مصطفى عبد العال للبنين.
• *وتستمر الكتابة والتحقيقات الصحفية ولا حياة لمن تنادي لأن المسؤولين في سباق محموم لتولي المناصب الوزارية التي تفصل خصيصاً من أجلهم دون جدوى او مهام، ليصرف عليها المواطنون الذين تزداد معاناتهم بلا وجيع.

noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هل تفتح بريطانيا باباً جديداً أمام اللاجئين السودانيين؟
الأخبار
وزراة الصحة: تسجيل (391) إصابة جديدة بفيروس كورونا و26 حالة وفاة ليومي الثلاثاء والاربعاء الماضي
النيل الأزرق: الصراع الدامي على حكم الإقليم !! .. بقلم: الواثق كمير
منبر الرأي
دولار .. ريال .. شيك سياحي
بيانات
المذكرة التي سلمها حزب الأمة القومي لأعضاء السلك الدبلوماسي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تنظيمات الهوس الديني ونموذج الإخوان المسلمين (2) .. بقلم: د. أحمد المصطفى دالي

طارق الجزولي
منبر الرأي

خُزعبلات الكارب والبطل (1-2): في دفع الإفتراء عن الشريف حسين الهندي وحزبه .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي

وقفات مع الطيب صالح ( 2 ) .. بقلم: صلاح الباشا

صلاح الباشا
منبر الرأي

يا سيادة الرئيس: لماذا لا تقام السدود في حوش بانقا وتنعم الشمالية بالكهرباء والتنمية!!؟ … بقلم: فريدة محجوب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss