باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 14 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

يوم الجمعة السودانية بسدني .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 26 فبراير, 2020 6:36 صباحًا
شارك

كلام الناس

*أحرص على الاستفادة من الدورات التعليمية التي تنظم لغير الأستراليين لإيماني بان العملية التعليمية لاسقف لها وهي كما علمنا ديننا مطلوبة من المهد الى اللحد، خاصة وأنها تتيح الفرص لاكتساب معارف وقدرات جديدة.

*هذه الدورات التعليمية متاحة للدارسين من مختلف أصقاع العالم، وهي لاتنتهج النهج الاكاديمي التقليدي وانماهي مزيج من تعليم لغة التخاطب المحلية للأستراليين ومن التعليم الوظيفي الذي يهدف الى ربط الدارسين بالحياة الإجتماعية والعملية المحيطة به.
*إضافة لذلك فانها تتيح للدارسين فرصة رحيبة لتبادل الخبرات والمعارف من خلال الاحتكاك المباشر ومن خلال الحصص المفتوحة التي يحرص فيها الاساتذة على حث الدارسين للحديث عن مجتمعاتهم وثقافاتهم الخاصة.
*أتاحت لنا الاستاذة الأستراليةالصينية مانديMandy في كلية باراماتا بسدني فرصة الحديث عن الإجازات في بلادنا والفرق بينها وبين الأجازات في استراليا، بعد أن قالت إن الأعياد والمناسبات لاتكاد تختفي طوال العام لكثرة مكوناتها الثقافية والمجتمعية.
*عندما أتيحت لى فرصة الحديث ركزت كلامي عن أجازة الجمعة يوم العطلة الرسمي في السودان لأنه يوم مميزفي الدين الاسلامي وتقام فيه صلاة مميزة هي صلاة الجمعة وفيه ساعة مميزة يستجاب فيها الدعاء.
*لم أكتف بذلك إنما تحدثت عن الجانب الإجتماعي الأسري في يوم الجمعة لأنه يوم تحرص فيه الأسر السودانية على اللقاء في البيت الكبير – وان تراجعت هذه الظاهرة الحميدة – لكنها تبقى من السمات السودانية المميزة حيث تلتقي العائلة الكبيرة ويلتقي الاطفال والكبار في جلسات حميمة حول مائدة واحدة، ويمضون معاً يوماً اسرياً طيبا.
هذه اللقاءات الأسرية الحميمة تكاد تنعدم في أستراليا عدا بعض الأسر التي تحرص عليها خاصة في أيام العطلات، إضافة للقاءات التي تنظمها مكونات الجالية السودانية بسدني في الأعيادو المناسبات في محاولة للحفاظ على بعض مظاهرالحياة السودانية الحميمة في هذه القارة النائية.
*ماأحوجنا في السودان وفي دول المهجر إلى إحياءهذه العلاقات الأسرية والإجتماعية الحميمة وتعزيزها خاصة وسط أكبادنا التي تمشي على الأرض وهي تترعرع في بيئة ثقافية وإجتماعية مختلفة تفتقد هذه الحميمية الأكثر أهمية للحفاظ على التماسك الأسري والبناء المجتمعي هناك وهنا.

noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المفاوضات السودانية بين ضرورة التعجيل وحتمية التأجيل .. بقلم: إمام محمد إمام
منبر الرأي
نحو فهم صحيح للمفاهيم السياسية عند أهل السنة .. بقلم: د.صبري محمد خليل
منبر الرأي
سيرة حاكم مختلف .. بقلم: حسن عباس
منبر الرأي
حول تصريحات الأخ الدرديري المسئول البارز بحزب المؤتمر .. بقلم: أ. د / صلاح الدين خليل عثمان
الأخبار
ارتفاع معدلات الإصابة بحمى الضنك والملاريا والتهاب الكبد الوبائي بولاية الجزيرة وتعليق الدراسة لمدة أسبوعين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحزب الشيوعي وما نرى الان !! الأحزاب والعسكر وما نرى الان !! .. بقلم: زهير عثمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

تحالف قوي الجبهة الوطنية المتحدة للتغيير (تقاوم): بيان ترحيب بإنضمام حركة القيادات التاريخية لتحالف ( تقاوم)

طارق الجزولي
منبر الرأي

احياء الحميمية لتعزيز الشراكة الاسرية .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

حصانة السودان .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss