باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 30 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

“أدينا نقرا” لدفع الحراك الشبابي الثقافي .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 22 ديسمبر, 2017 3:51 مساءً
شارك

كلام الناس

 

*نحن الذين تفتح وعينا المجتمعي على حياة محشودة بالمحبة والسلام والتعايش الحميم بين كل ألوان الطيف السياسي والفكري والإثني، وتجولنا في ربوع السودان القديم في أمن وأمان قبل أن تُؤجج الفتن والنزاعات التي تسببت في دفع أبناء الجنوب لخيار الإنفصال ومازالت تثير التوترات والنزاعات المسلحة، نتفاعل بما يجري في السودان الباقي وندفع بكل خطوة إيجابية نحو غد أفضل.

*أكتب هذا الكلام بمناسبة الإحتفالية التي أقيمت الجمعة الماضي بمتحف السودان القومي بالخرطوم تحت عنوان”أدونا نقرا” لتأسيس المكتبة العامة بالدلنج في ولاية جنوب كردفان تحت مظلة مشروع القرن الأفريقي للقيادة الشبابية والتعليم للفعل الإيجابي Horn of Africa leadership and learning for action “هولا” Holla .

*هذا المشروع يموله الإتحاد الأوروبي وينفذه المجلس الثقافي البريطاني بشراكة محلية من منظمة منتدى الشباب وبوارق الأمل وعدد من المؤسسات والمنظمات المعنية بالشأن الثقافي، إبتدع منظموه فكرة “التذكرة الكتاب” للمشاركة في هذه التظاهرة الثقافية لصالح مكتبة الدلنج.
*المشروع معني بقيام مشروعات مختلفة في السودان وجنوب السودان وأثيوبيا كما أفادت بذلك عبير عبد الحفيظ مديرة المشروع وذلك بهدف تحفيز الشباب للمشاركة في المشروعات الثقافية في مجتمعاتهم المحلية والمساهمة في إحداث التغيير المنشود.
*قام المشروع بتدريب حوالي 500 شابة وشاب في السودان ونفذ 10 مشروعات في ثمانية ولايات هي الشمالية والنيل الأبيض والنيل الأزرق وجنوب كردفان والخرطوم والقضارف وكسلا ويخطط لتنفيذ مشروع زراعي للشباب بمنطقة الحامداب بولاية نهر النيل.
* إضافة ل “التذكرة الكتاب” التي نجحت في جمع حوالي 4 الاف كتاب ال هناك مواقع أخرى لجمع الكتب لرفد مكتبة الدلنج في جامعة الخرطوم وجامعة الاحفاد ومقهى إيزيس وسودان كافيه.
*مثل هذه المشروعات الشبابية التي جسدتها إحتفالية المتحف القومي بالخرطوم التي شارك في إحيائها كوكبة من الفنانات والفنانين من بينهم كورال جامعة السودان ومجموعة أهالينا الثقافية وفرقة التنور وففرقة طبول النيل وفرقة أبناء الدلنج وأمجد شاكر ومحمد الطيب، تحتاج للمزيد من الدعم والمساندة لدفع الحراك الشبابي الثقافي والإجتماعى.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
كاتشب أمريكي بنكهة جديدة..! .. بقلم: مكي المغربي
بيانات
قرارات رئيس حركة/ جيش تحرير السودان لسنة 2017م (٢): قرار رقم 8 لسنة 2017م ، إعفاء رئيس مجلس التحرير الثوري المكلف
منبر الرأي
خطايا الحركة الإسلامية في جنوب السودان .. بقلم: الطيب النقر
الأخبار
حراك أممي وإقليمي متصاعد لدفع مسار التسوية في السودان
الأخبار
والي شرق دارفور يعفى مدراء الوزارات

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

البحث العلمي في السودان … نظرة مستقبلية (2) .. بقلم: د. بشير سليمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

سوُّوها الكيزان ورموها على الشيوعيين! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

واخيرا … هل اتفق القوم علي إقتسام السلطة؟؟ .. بقلم: صلاح الباشا

صلاح الباشا
منبر الرأي

زوبعة تبحث عن فنجان!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss