باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

أقوى المرشحين السودانيين للفوز بجائزة نوبل!!! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

اخر تحديث: 9 مايو, 2016 8:32 مساءً
شارك

قال لي مغترب سوداني بغضب شديد: ياخي ما سمعتا بأعجب خبر سوداني في عام 2016 ؟! قلت له بفضول أشد: لا ما سمعتا بيهو، في شنو في السودان؟! الحصل شنو؟! ووين ومتين؟! والخبر دا انتا قاطعو من راسك ولا جابتو رويترز للانباء؟! ردالمغترب السوداني بامتعاض: ياخي قالو الرئيس السوداني عمر البشير رشحوه للفوز بجائزة نوبل للاقتصاد ، بالله دا كلام دا؟! ياخي كل من هبّ ودبّ عارف انو الاقتصاد السوداني واقع في الواطة ومحاصر دولياً وماشي بي نظرية (بلو موصو واشرب مويتو)!!!! ياخي والله زي الاخبار الما معقولة دي هي البترفع الضغط وتعمل للواحد اشكدي عديل كده؟!! ياخي الرئيس عمر البشير ذاتو مطلوب للمحكمة الجنائية الدولية يعني كيف يرشحوه لجائزة نوبل للاقتصاد؟!!
قلت له بهدوء: ياخي ، حسب القوانين المحلية والدولية وحسب الميثاق العالمي لحقوق الانسان ، أي زول عندو حرية التعبير ، والرئيس البشير على كيفو يصرح زي ما عايز وعلى كيفو يترشح لجائزة نوبل للاقتصاد، بعدين يفوز أو ما يفوز دي ما القضية المهم الترشيح الدولي في حد ذاتو هو الانجاز والسلام، بعدين ياخي انتا الحسادة بتاعتك دي لزوما شنو؟! ياخي خليهو يترشح زي ما داير انتا قايل جائزة نوبل دي معمولة للامريكان والروس بس مش للسودانيين واللا شنو؟! شوف هنا ، انا القدامك دا مرشح للفوز بجائزة نوبل للفيزياء النووية، نطط المغترب السوداني عينيه ثم صاح: يا زول انتا جادي واللا بتهظر؟! انتا العرفك بالفيزياء النووية شنو كمان؟! وشنو العلاقة بين القانون والفيزياء النووية؟! قلت له مصطنعاً أقصى علامات الجدية: ياخي ما ضروري اعرف عن الفيزياء النووية أي حاجة ، المهم انو في شخصية دولية رشحتني للفوز بجائزة نوبل للفيزياء النووية والعاجبو عاجبو والما عاجبو يحلق حواجبو وانا حرّم ما بكشف اسم صاحبا نهائي لأنو أنا موقع معاهو اتفاقية لحفظ المعلومات السرية ، اها يا زول تاني عندك كلام، عندها صاح المغترب السوداني في وجهي: ياخي جبناك فزعة تبقالنا وجعة؟! ثم ابتعد ووشو يلعن قفاهو وهو يتبسمل ويتعوذ ويقول: (على الطلاق بالتلاتة ، يا الزول دا جنّا، يا انا جنّيت ، يا البشرية دي كلها جنّت لاكين ما حاسا بي جنّها ، هوي يا بشر بعد دا الواحد يقول شنو ويعمل شنو؟! ويمشي على وين؟!! حسبنا الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة الا بالله)!!
فيصل الدابي/المحامي

<menfaszo1@gmail.com>;

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تفوّق قيادة الثورة السودانية برجالها ونسائها .. بقلم: جلبير الأشقر
منبر الرأي
اللاجئ الأوكراني مثل صحن الصيني لا شق ولا طق وفي افريقيا اللاجئ محاط بجبال من البؤس ورقة الحال !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
الأخبار
شطب البلاغ الموجه ضد شركة باجعفر والشركة تتجه لمقاضاة حميدة
منبر الرأي
كان عندي والله شعور غريب إنك تفوت من دون وداع !! .. بقلم: د. خالد محمد فرح
منبر الرأي
الجِنرال”جيَــاب” : رحيْـلُ مِن العُتمة إلى حَـدَائقِ الخُلوْد .. بقلم: جَمَال مُحمّد إبراهيْم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ماذا لو كان منفّذ هجوم أريزونا مسلماً؟ … بقلم: هاشم بانقا الريح

هاشم بانقا الريح
منبر الرأي

أصول الفونج .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي

لحماية السلام والحكم المدني .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

القيادات التي افرزها اتفاق سلام جوبا !! (حشفاً وسوء كيلا) .. بقلم: جمال الصديق الامام /المحامي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss