باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

إطلاق سراح المعارض إبراهيم الشيخ

اخر تحديث: 10 سبتمبر, 2014 7:12 مساءً
شارك

وافق الرئيس عمر البشير على إطلاق سراح رئيس حزب المؤتمر السوداني المعارض المعتقل منذ قرابة الثلاثة أشهر، كما أكد حرصه على الحوار الوطني وتقديمه لكل ما من شأنه تهيئة الأجواء التي تمهد لإنجاح الحوار وإكماله لنهايته، باستصحاب المكونات السودانية كافة. وبحث البشير، يوم الأربعاء، مع رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى ثابو أمبيكي، عدداً من الموضوعات التي من شأنها تهيئة الحوار الوطني، إضافة إلى الموضوعات المتصلة بملف العلاقات بين السودان وجنوب السودان.

وأبلغ أمبيكي الصحافيين، عقب لقائه الرئيس البشير، أن اللقاء ناقش عدداً من الموضوعات التي من شأنها تهيئة الحوار الوطني، من بينها الحريات السياسية وحرية التعبير وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين، مضيفاً أنه التمس طمأنة كبيرة من حديث الرئيس البشير، واهتمامه بإنجاح الحوار.

نجاح الحوار

“وأشار الوسيط أمبيكي إلى أن اللقاء تطرق إلى اتفاق إعلان المبادئ، الذي وقع الجمعة الماضية، بين آلية الحوار (سبعة زائد سبعة) ومجموعة (إعلان باريس)، واصفاً الاتفاق بأنه خطوة كبيرة في ملف الحوار الوطني، وأنه يمهد لتحقيق نجاح كبير للملف.

وأبان أمبيكي أن اللقاء بحث أيضاً سير الاتفاقيات مع دولة جنوب السودان، داعياً إلى ضرورة تحريك اللجان الفنية المشتركة كل حسب ملفه، بما يحقق التوالي والتدرج في إنزال الاتفاقيات إلى أرض الواقع.

وأشار إلى أنه سيقوم بتقديم تقرير لمجلس السلم والأمن الأفريقي يوم الجمعة، وآخر لمجلس الأمن الدولي حول ملف العلاقات بين السودان وجنوب السودان وسير الاتفاقيات الموقعة، إضافة إلى إحاطة المجلس بملف الحوار الوطني والمساعي الجارية في هذا الإطار.

من جانبه، كشف وزير الدولة برئاسة الجمهورية الرشيد هارون، عن اجتماعات ستعقد في الفترة المقبلة تضم اللجان المشتركة بين السودان وجنوب السودان على رأسها اللجنة الفنية والأمنية.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

مذبحة جودة اسبابها، سوابقها وتوابعها
منبر الرأي
السودان في ما بعد القاع .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
الجيش في السوق: وتأتيك الساطع بوثيقة الصادر وأنت في مكتبك .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الي الجحيم !!
الأخبار
والي شمال دارفور: شكلنا قوة مسلحة للفصل بين الجيش السوداني والدعم السريع

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان.. حقوقيون يتحدثون عن “إخفاء قسري” واعتقالات بتهم التخابر

طارق الجزولي
الأخبار

الوطني: تغيير الولاة خاضع لتقديرات البشير

طارق الجزولي
الأخبار

كاشا يتهم «الخارجية»بتهديد مصالح الدولة ويطالب بضبط موظفيها

طارق الجزولي
الأخبار

ابراهيم الشيخ: الصناعات التابعة للجيش لم تعد هاجساً

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss