اتفاقية إنشاء المعهد القومي لتكنولوجيا السكر عمل عظيم ونقطة مضيئة نحو سودان جديد

 


 

 

احد التحديات التي تواجه صناعة السياسات في السودان هو غياب مراكز البحوث والدراسات الاستراتيجية والمهنية المهمة والضرورية لتوفير المعلومات والدراسات التي لاغني عنها لصانع السياسات. ومثال لذلك سياسات المجال الزراعي بالتوسع في زراعة محاصيل محددة تتطلب دراسات ومعلومات عن الجوانب المختلفة لنتائج هذا القرار وهذه الوجهة.

هذه المعاهد هي احد العناصر في منظومة البنية التحتية اللازمة لصنع السياسات بصورة علمية بعيدا عن الايدولوجيا وحديث الهواة وامزجة السياسيين العسكريين والمدنيين.

السياسات الناجحة ترتكز علي دراسات علمية من مراكز بحثية ذات مصداقية ووزن.
الطريق الي الامام يبدأ بانشاء مثل هذه المؤسسات.

جزي الله خيرا بروف نمر وايمن ابوالجوخ وكل الفريق العامل معهم علي انجاز هذه الخطوة في طريق التقدم والنماء. ارجو ان ينجح هذا المركز في اداء رسالته بعزم وبعد نظر وكفاءة ادارة المركز .

جاء في الاخبار ماكتبه محمد خليفه محمد ان شهد المهندس إبراهيم الشيخ وزير الصناعة والبروفيسور انتصار صغيرون وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والسفير عمر قمرالدين مستشار دولة رئيس الوزراء للعلاقات الدولية والمهندس ايمن ابو الجوخ مدير عام شركة سودابت لخدمات البترول ظهر يوم الأحد الموافق 4_7_2021 بقاعة الاجتماعات بشركة سكر كنانة مراسم التوقيع على اتفاقية إنشاء المعهد القومي لتكنولوجيا السكر بين جامعة الإمام المهدى وشركة سكر كنانة وشركة السكر السودانية وشركة سكر النيل الأبيض باعتماد وزارتي الصناعة والتعليم العالي وذلك بحضور الأستاذ إسماعيل وراق والي النيل الأبيض والبروفيسور حسن مضوي مدير المعهد القومي لتكنولوجيا السكر و البروفيسور فدوى عبدالرحمن طه مدير جامعة الخرطوم والبروفيسور محمد طة مدير جامعة الجزيرة والبروفيسور عوض سعد حسن مدير جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا والبروفيسور مني ابراهيم عبدالله مدير جامعة بخت الرضا وعدد كبير من القيادات التنفيذية والسياسية ومديرو مصانع السكر السودانية ومراكز البحوث.
ويعتبر هذا المعهد ثمرة جهود متواصلة من مجلس إدارة جامعة الإمام المهدي بقيادة البروفيسور نمر عثمان البشير رئيس مجلس الإدارة. وقد ساعد في ذلك موقع جامعة الإمام المهدي في ولاية النيل الأبيض ووجود أكبر مصانع السكر بها حيث تعتبر هذه الولاية الامتداد الطبيعي لمستقبل صناعة السكر في السودان. وهذا المعهد سيكون نواة لأول مركز علمي تأهيلي تدريبي تخصصي قومي في السودان بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الصناعة.
الجدير بالذكر أن شركة سودابت لخدمات البترول متمثلة في مدير الشركة الباشمهندس أيمن ابوالجوخ قدمت دعم مالي لتأسيس المعهد كل الشكر والتقدير لشركة سودابت على هذا الدعم الكبير. تجدر الإشارة إلى أن جامعة الإمام المهدي قد وقعت على هامش فعاليات التوقيع على اتفاقية تدشين المعهد القومي لتكنولوجيا السكر على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التعاون مع جامعات الخرطوم والجزيرة والسودان وبخت الرضاوالتي سوف تكون إضافة حقيقية في مجال البحث العلمي والابتكار والمشاركات الفاعلة في تنمية المجتمع والارتقاء به من أجل مستقبل أفضل للسودان.

شريف محمد شريف علي
رؤية سودان ٢٠٥٠

sshereef2014@gmail.com

 

آراء