باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

الأطفال الساسة ..!!.. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 19 يونيو, 2013 4:04 مساءً
شارك

منصات حرة

عندما تضع لعبة جديدة أمام طفل وتتركه يتعامل معها دون ان تراقبه أو تعلمه طريقة استعمالها ، تأكد إنك ستجد اللعبة بعد ثواني في حالة حطام ، وهذا بالضبط ما يحدث في الساحة السياسية اليوم ، ساسة أطفال يلعبون بمصير بلد بأكمله دون ان يعرفوا كيفية التعامل معه ، ودون ان يتعلموا من الأخطاء ..!!
الخرطوم تعلن الاستعداد التام لتأمين الخرطوم ، والخرطوم هي العاصمة ، وكل الهم اليوم هو تأمين كل المعابر للخرطوم ، حتى لا تتعرض لاعتداء من الجبهة الثورية ، وقوى البغي والعدوان وقطاع الشمال ، كما يقول الساسة اليوم ، ويذهب بعضهم أكثر من هذا ، ويعلنوا أن المرحلة الحالية هي مرحلة اجتثاث وتطهير البلاد من المرتزقة واذيال العمالة والإرتزاق ، في ذات الوقت ، يقبل بعضهم الوساطة الجنوب أفريقية عبر ما يسمى بالآلية الأفريقية رفيعة المستوى ، ويرفض البعض الآخر ذات الآلية ويقول ان هذه المقترحات قدمت لهم قبل قرار إقاف النفط ، وجوبا تعلن إستعدادها للتوسط بين الخرطوم والجبهة الثورية ، والخرطوم ترفض وتتهم جوبا بدعم الجبهة الثورية ، قصص وروايات غريبة تحدث في الساعة بين مراهقين سياسيين وأطفال ، والعقلاء يتفرجون ، والبلد تتسرب بين الأصابع في إتجاه الضياع ..!!
الولايات المتحدة تقدم مساعدات غذائية ل4 ملايين سوداني بقيمة 43 مليون دولار ، تخيلوا 4 ملايين سوداني في حالة نزوح ، وما يزال الحزب الحاكم يؤمن مداخل الخرطوم خوفا من دخول الجبهة الثورية وقطاع الشمال إليها ، متجاهلين تامين 750 الف كيلو متر مربع من مساحة السودان وكأنها لا تعني الحزب الحاكم من بعيد أو قريب ، وكل هذا يحدث ، وديون الشعب السوداني تصل ل41 مليار دولار ، وكل هذه الديون بسبب سياسة الحزب الحاكم ، وفوق كل هذا يصر على تأمين الخرطوم وحماية نفسه ، والشعب في حالة تغييب متعمد ، ولكن قبل أن تتضاعف كل هذه الأرقام أعلاه من أعداد النازحين وأعداد الأصفار المليارية للديون وأعداد المساحات المباعة من أرض الوطن ، وأعداد القتلى والجرحى والمشردين، سنظل نطالب الحزب الحاكم بتقديم إستقالته فوراً دون تردد ، فلا مسمى لما يحدث اليوم سوى ( الفشل ) ، فليس من المنطق أن تتركوا مصير البلد في أيدي بعض الأطفال وأنتم تتفرجون ..!!
ولكم ودي ..
نورالدين عثمان [manasathuraa@gmail.com]

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العصيان المدني.. رأس مارد أطل.. و على نافع أن يلحس كوعه ! .. بقلم: عثمان محمد حسن
Uncategorized
احتفلوا يا بشر!! كأس العالم 2026م سيغلق ملف حرب إيران ويفتح مضيق هرمز!!
بيانات
بيان من العقيد عبدالرحمن الصادق مساعد رئيس الجمهورية حول الاعتداء على مدينة أم روابة
منبر الرأي
ابراهيم عوض بشير … بقلم: عبد الله علقم
منبر الرأي
النسر لم ينقض على طفلة المجاعة .. بقلم: طلحة جبريل

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

رسالة إلى رئيس وأعضاء مجمع الفقه الإسلامي – السودان

طارق الجزولي
منبر الرأي

تعزيز الجامعات بالاوقاف والاموال استعدادا للسلام

إسماعيل آدم محمد زين
منبر الرأي

العقوبات الأمريكية على نظام البشير بين الإلغاء و الإبقاء (٢-٢) .. بقلم: معتصم أحمد صالح

طارق الجزولي
منبر الرأي

صحافي اسمه فؤاد عباس .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مصطفى عبد العزيز البطل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss