باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 23 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الأمم المتحدة ترحب بتمديد فتح معبر أدرى الحدودي

اخر تحديث: 30 يونيو, 2026 9:27 صباحًا
شارك

رحبت الأمم المتحدة بقرار السلطات السودانية تمديد فتح معبر أدري الحدودي مع تشاد – الذي يمثل شريانا حيويا لإيصال المساعدات الإنسانية إلى إقليمي دارفور وكردفان – حتى 30 أيلول/سبتمبر.
وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، خلال حديثه في المؤتمر الصحفي اليومي: “سيسمح لنا تمديد فتح المعبر بمواصلة إيصال المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين، رغم استمرار انعدام الأمن.”
اشتباكات مستمرة قرب الحدود
ويأتي هذا الإعلان في وقت تتواصل فيه الاشتباكات المسلحة بالقرب من الحدود مع تشاد، حيث أفاد عدد من الشركاء الإنسانيين بتعليق عملياتهم بسبب تدهور الأوضاع الأمنية وانقطاع الاتصالات. ورغم التقلبات الأمنية، يواصل الشركاء الإنسانيون تقديم المساعدات، لا سيما في أنحاء دارفور.
وقال دوجاريك: “في غرب دارفور، على سبيل المثال، أنجز شركاؤنا الأسبوع الماضي توزيع مساعدات نقدية على 250 أسرة. كما جرى توزيع مساعدات غذائية عامة استفاد منها أكثر من 42 ألف شخص، حصلوا على حصص غذائية شهرية”.
استمرار هجمات الطائرات المسيرة على الأبيض
وجددت الأمم المتحدة الإعراب عن قلق إزاء تصاعد الأعمال القتالية في مدينة الأبيض، عاصمة ولاية شمال كردفان، مع استمرار هجمات الطائرات المسيرة للأسبوع الثالث على التوالي.
ووفقا لمصادر محلية، أصابت غارة بطائرة مسيرة في 27 حزيران/يونيو مناطق بالقرب من مدرسة للبنات، مما أدى إلى إصابة ما لا يقل عن ثماني طالبات.
وجدد المتحدث باسم الأمم المتحدة دعوة جميع أطراف النزاع إلى ضمان حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية، والسماح بوصول المساعدات الإنسانية دون عوائق إلى جميع المناطق التي تحتاج إليها.
النزاع والكوليرا والقيود الإنسانية
ومع استمرار ارتفاع حالات الإصابة بالكوليرا في ولاية غرب كردفان، يوسع الشركاء الإنسانيون استجابتهم من خلال تشغيل مراكز لعلاج الكوليرا، ونشر فرق الاستجابة السريعة، وتعزيز الترصد الوبائي، وتكثيف عمليات تعقيم المياه بالكلور، وتوزيع الإمدادات الخاصة بمكافحة الكوليرا بدعم من منظمة الصحة العالمية.
وفي منشور على منصة إكس، أفادت الدكتورة حنان بلخي المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية بتسجيل 838 حالة اشتباه بالإصابة بالكوليرا وسبع حالات مؤكدة، من بينها 117 وفاة، حتى تاريخ 20 حزيران/يونيو.
وأضافت: “رغم أن عدد الإصابات الجديدة بدأ في الانخفاض، فإن الوصول إلى خدمات الرعاية الصحية والمساعدات الإنسانية لا يزال مقيدا بشدة”، محذرة من أن “تعطل الخدمات الصحية، وانعدام المياه الآمنة وسوء خدمات الصرف الصحي، وانعدام الأمن، ونزوح السكان، كلها عوامل تهيئ الظروف لانتشار المرض”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

المحكمة الجنائية الدولية تبرئ أخطر لص وقاتل دولي!!
الأخبار
جهات تسعى لتفريغ شحنة سُكر تالف في ميناء بورتسودان
منبر الرأي
هيلْدا جونسون 5-5 .. بسط السلام في السودان .. بقلم: أ. د. أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
نعم الاله على العباد كثيرة واجلهن نجابة الابناء (1) .. بقلم: حسين الزبير
منبر الرأي
السودانان : هذا أو الطُوفان !! .. بقلم: فيصل الباقر

مقالات ذات صلة

الأخبار

الخارجية السودانية تطالب الإعلام في السودان ومصر بتقديم دور إيجابي

طارق الجزولي
الأخبار

ملخص المؤتمر الصحفي لمالك عقار رئيس الحركة الشعبية لتحرير السودان بالسودان الشمالي

طارق الجزولي
الأخبار

غرايشن للكونغرس علاقتي مع الخرطوم كانت “شفافة”.. ولن أوافق على إستخدام المادة (16) لتأجيل محاكمة مرتكبي الجرائم في كينيا أو في الإقليم

طارق الجزولي
الأخبار

السيسي يزور الخرطوم الخميس

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss