باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تقارير

الأمم المتحدة: رسالة الأمين العام بمناسبة اليوم الدولي للشباب

اخر تحديث: 11 أغسطس, 2011 7:19 مساءً
شارك

12 آب/أغسطس 2011

”لنغيّر عالمنا“ هو موضوع اليوم الدولي للشباب هذه السنة، وهو أكثر من مجرد شعار: إنه نصيحة ينبغي أن يستلهمها الشباب على الدوام.
فالغالبية العظمى من أصل بليون شاب في العالم تفتقر إلى ما تستحقه من تعليم وحرية وفرص. وبرغم تلك القيود، بل بفضلها في بعض الحالات، يحشد الشباب طاقاتهم بأعداد متزايدة في سبيل بناء غد أفضل. وقد حقق الشباب على مدار العام الماضي نتائج مذهلة، حينما أزاحوا الديكتاتوريات ونفخوا روح الأمل عبر المناطق لتعمّ العالم بأسره.
وينعم الشباب بهبتي العقل المتفتح والبصيرة الثاقبة القادرة على استكناه الاتجاهات الناشئة، ويسخّرون طاقاتهم وأفكارهم وشجاعتهم لتذليل طائفة من أشد التحديات التي تجابه البشرية تعقيدا وأكثرها أهمية. وفي أغلب الأحيان، يدرك الشباب أكثر من الأجيال المتقدمة في السن أنه بمقدورنا تجاوز اختلافاتنا الدينية والثقافية لبلوغ أهدافنا المشتركة. لذلك تراهم يهبّون للمنافحة عن حقوق الشعوب المقهورة، بما في ذلك الفئات التي تعاني التمييز على أساس نوع الجنس والعرق والميول الجنسي. ويتصدى الشباب كذلك للقضايا الحساسة بغية وقف انتشار فيروس نقص المناعة البشرية. وكثيرا ما يتزعمون الحركات المناصرة للاستدامة وأساليب الحياة المراعية للبيئة.
فلا بد إذن أن يواصل المجتمع الدولي العمل معاً لتوسيع آفاق الفرص المتاحة للشباب إناثاً وذكوراً وتلبية مطالبهم المشروعة في الكرامة والتنمية والعمل الكريم. وما الوفورات المحققة من عدم الاستثمار في شبابنا سوى وفورات زائفة، إذ إن الاستثمار في الشباب سيعود علينا لا محالة بفوائد جمّة عن طريق كفالة مستقبل أفضل للجميع.
ويتوّج هذا اليومُ نهاية السنة الدولية للشباب، التي تمثّل معلمة بارزة في مسار الدعوة العالمية لصالح شباب العالم ومن جانبهم. ويحدوني الأمل أن ترسي هذه التجربة الأسس لقطع أشواط أبعد في تسخير مواهب الشباب وطاقاتهم. وفي هذا الصدد، أتوجه إليهم وأقول: الفرصة في أيديكم لتغيير عالمنا. فاغتنموها.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كمال الهدي
الشيطان ولا الكيزان
منبر الرأي
عصر التفاهة بين الواقع والخيال ..!
منشورات غير مصنفة
دور منظمات المجتمع المدني في تعزيز المشاركة السياسية .. بقلم: م.أُبي عزالدين عوض
الأخبار
مصدر طبي وشهود: 28 قتيلا في هجوم بمسيرة على سوق في كردفان بالسودان
منشورات غير مصنفة
أرى خلف الرماد وميض نار!!ِ .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

مقالات ذات صلة

تقارير

السودان: انتشار المخدرات في زمن الحرب

طارق الجزولي
تقارير

اللاجئون الشباب .. أزمة جيل بين عطالة اللجوء وضبابية العودة إلى السودان

طارق الجزولي
تقارير

لماذا لا ينفصل العالم العربي عن بوتين؟ السودان نموذجاً

طارق الجزولي
تقارير

“الايكونومست”: لماذا التسابق الخليجي نحو القرن الافريقي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss