باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الأمن : تقليص سلطات الجهاز (كلام كتب قديم)

اخر تحديث: 28 فبراير, 2017 1:10 مساءً
شارك

 

البرلمان: الجريدة
كشف جهاز الامن والمخابرات الوطني، عن إعدام عدد من منسوبيه – لم يحدد عددهم- وآخرين فقدوا صلاحياتهم لتورطهم في تجاوزات – لم يوضح طبيعتها، وقال الجهاز انه لن يتوانى في محاسبة كل من يخطئ ويخالف ما هو مسموح به وفقاً للقانون.
ورفض الجهاز بشدة مشروع التعديلات الدستورية – الخاصة بالحريات والحقوق- وقال ان تقليص صلاحياته وحصرها في جمع المعلومات وتحليلها فقط، مجرد (كلام كتب قديم).
وطالب مدير الأكاديمية العليا للدراسات الإستراتيجية والأمنية الفريق أمن توفيق الملثم، بنصوص قانون وتشريعات تكفل للجهاز صلاحيات اوسع تمكنه من مواجهة المهددات، وذكر (المتغيرات الدولية ومنطقتنا المشتعلة تتطلب جهازاً قوياً بأسنانه).
ورأى الملثم في تصريحات صحفية عقب إجتماع اللجنة الطارئة للنظر في التعديلات الدستورية مع مسئولين من الامن امس، ان حصر سلطات الجهاز في جمع المعلومات يجعله نشازاً عن بقية الاجهزة الاخرى ويضعف دوره في مقاومة التحديات الداخلية والخارجية، ولم يستبعد موافقة جهاز الامن على تقليص فترة الإعتقال التحفظي، ولكن وفق ما يحدده القانون.
وأرجع مدير الأكاديمية العليا، مصادرة الصحف لتجاوزها الخطوط الحمراء، وميثاق الشرف الذي ينص على عدم المساس بأمن المجتمع، علاقات السودان الخارجية، وغيرها من المحظورات الاخرى، وأضاف (كثير من الصحف تتعرض لهذه النقاط لذلك تتم مصادرتها).
ودافع الملثم عن موقف الجهاز من الحريات السياسية، وقال انها مكفولة للجميع بموجب القانون ولا يتدخل الجهاز الا عند الحالات التي تمس امن الوطن وسلامة المواطن، واعتبر ان (المظاهرة وحديث السياسيين اصبح مهدداً صغيراً جداً في ظل تحديات اخرى أكبر).
وترافع مدير الأكاديمية العليا عن قانون الجهاز، وأوضح ان كثيراً من مواده موجهة لمنسوبيه، وشدد على أن الامن لن يتوانى في محاسبة كل من يخطئ ويتجاوز ما هو مسموح به، وذلك وفقاً للقانون، وأشار الى اعدام افراد من الجهاز- لم يحدد عددهم- وفقدان آخرين لصلاحياتهم لتورطهم في مخالفات – لم يوضح نوعها- وأضاف (الجهاز لايجامل عضويته).
وقال الملثم ان تطور التهديدات فرض على الجهاز تطوير اساليبه والتعاون والتنسيق محلياً وإقليمياً ودولياً كغيره من الاجهزة الاخرى التي طورت اساليبها على ضوء تطور التحديات الماثلة الآن والمتعلقة بالجريمة العابرة ومكافحة الارهاب وتهريب المخدرات.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
البشير يتهم المحتجين بمحاولة إسقاط الحكومة بمعاونة ” الخونة والمخربين”
أعمدة
مجلة “صالون” الامريكية: محمد علي صالح: استهداف دولة اسلامية اخرى بذريعة “الإرهاب
منبر الرأي
حمدوك جسر العبور لدكتاتورية الأجير الإسلاموي البرهان .. بقلم: عمر الحويج
منبر الرأي
قُومُوا إلى انتخاباتكم يرحمكم الله!!! .. بقلم: جمال أحمد الحسن – الرياض
منبر الرأي
السودان، الى أين؟ (2): حتى لا تكون اتفاقية سلام جوبا مدخلا لإعادة إنتاج حكومة الإنقاذ والإجهاز على ثورة ديسمبر .. بقلم: د. محمد المنير احمد صفى الدين

مقالات ذات صلة

الأخبار

البرهان: لا تفاوض مع داعمي الدعم السريع في “تقدم” و”الحرية والتغيير”

طارق الجزولي
الأخبار

أديس أبابا.. قوى سياسية ومدنية سودانية تتفق على إطلاق مسار سلام .. مسار سلام يقود إلى عملية سياسية تهدف لإنهاء الحرب بالبلاد

طارق الجزولي
الأخبار

وزير التربية يغيب عن جلسة لمساءلته بتشريعي الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

المبعوثون الدوليون: ندعم الاتفاق الإطاري ونقف في وجه العناصر العسكرية والجماعات المسلحة الذين يحاولون تقويض أو تأخير انتقال السودان إلى الديمقراطية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss