باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 12 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د.عبد الله علي ابراهيم
د.عبد الله علي ابراهيم عرض كل المقالات

الأم شجاعة: عسكرية .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

اخر تحديث: 23 يونيو, 2013 6:16 صباحًا
شارك

أقرأ جريدة “الخرطوم” من الغلاف إلى الغلاف لأنه لا منافس لها حيث أنا. فتحريرها حريص على أن تصلنا كل صباح (ما عدا الجمعة) في بي دي أف والأخريات غياب. ولفت نظري فيها مؤخراً حكايات صحفية غاية في المتعة والنفع.
أعجبني تحقيق لآمال محمد الحسن عن التبييض. ووقفت على مخاطره القاتلة على لسان الدكتور مامون الرشيد. فليس من عضو بالجسد يسلم من صدأ التبييض. وتوقفت عند أن المبيضة ستنتهي إلى الإدمان لأن مفعول التبيض ينقضي بالتعرض للشمس مما يستدعي أن تسترده بتبييض جديد. وودت مع ذلك لو لم تفسر آمال الإقبال عليه كبحث “عما لا يجده الواحد في نفسه”. فالتبييض صار من عدة تسويق المرأة لنفسها ويكفي لغط الإعلان الخرع عن “غير الدكن” شاهداً على ذلك.
ثم أعجبتني قصة أماني عقار عن الشاب الذي قتل صاحبه في نزاع حول كأس من الخمر. كان يمكن لها أن ترويها كجريمة قتل مثيرة محض كما تجد في الصحف. ولكنها عادت بنا إلى أسرة الشاب في ملابسات تردي معايشه تردياً اضطر الأب العاطل ليهرب بجلده من التزاماته ولا يعود. فنشأ الشاب كارهاً لأمه التي اتهمها بأنها كانت سبب أنه بلا أب مثل رفاقه. فأخذ إلى الشراب بقوة ثم قتل صديقه لنزاع حول كاس من الخمر.   
لم أقرأ عن غزوة الجبهة الثورية روايات مؤثرة من شهود عيان مثل ما قرأت لأحدهم عن عسكرية في الرهد ولأحمد عبد المنعم عن الترزي أبو الرجال في حي مايو بالخرطوم. واستثني يوسف عبد المنان في “المجهر”في أخذه روايات شهود عيان عن أب كرشولا (وليس أم  كرشولا كما كتبتها خطأ قبل أيام). وأرشحه لجائزة أفضل تحقيق عن ضحايا جزافيين بدا أن الصفوة على الضفتين في طريقها المعجل لنسيانهم لتخرج لنا بضحايا آخرين.
كلبت شعرة جلدي روعاً وورعاً وأنا أقرأ عن عسكرية والعم محمد علي. أما عسكرية فقد فرت من أب كرشولا راجلة مع طفلها. ثم عثرت في الطريق على جماعة من الأطفال ممن أضاعهم أهلهم. فما هانوا عليها. فعادت إلى البلدة بخفاء وأعدت لهم طعاماً أخذته لهم ثم أشرفت على رحلتهم العصيبة إلى مأمن في بلدة الرهد. واجتمع حولها نازحو أب كرشولا واستعادوا أطفالهم من أم شجاعة. وتعريف الشجاعة هو رباطة الجاش عند الفزع. أما محمد فقد فتح بيته العشوائي بمايو الخرطوم لأهله من أب كرشولا فأجتمعت فيه 25 نفساً عيشهم على ماكينة خياطة مؤجرة ب25 جنيهاً شهرياً. وساء نازحة جفاء الوطن الذي أخرجها من بلد قالت إنها لم تجع فيها كما جاعت في الخرطوم. أما المفاجأة فقد كانت محمد نفسه. مد له الصحفي شيئا من المال من فرط تأثره بالقصة التي غطاها فرده محمد قائلاً: “ديل أهلي وما بغلب منهم”. وهذه مادة الوسامة والتوكل والدراما الغراء.
Ibrahim, Abdullahi A. [IbrahimA@missouri.edu]

Author
د.عبد الله علي ابراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
البرهان: فرعون القرن الحادي والعشرين
الأخبار
أطباء بلا حدود تحض طرفي النزاع في السودان على ضمان حماية الأطباء
منبر الرأي
الثورة والثورة المضادة: معلومات وقضايا .. بقلم: ياسر عرمان
منبر الرأي
ايها السودانيون؛ لسنا بأنبياء! .. بقلم: عبدالإله زمراوي
الأخبار
هجوم واسع بالمسيرات يستهدف ولايتي الخرطوم ونهر النيل

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الامية هي مصدر الشر!

إسماعيل آدم محمد زين
منبر الرأي

لا زال في الوقتِ مُتسعٌ لبداياتٍ جديدة .. بقلم: محمود الشيخ

طارق الجزولي
منبر الرأي

في ذكرى الأول من مايو 2014 ” 1″ .. بقلم: بدرالدين حسن علي

بدرالدين حسن علي
منبر الرأي

هل نحتاج إلى رجال الدين؟! .. بقلم: علاء الأسواني/ كاتب مصري

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss