باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 19 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

البحث عن تصميم علاقة ذكية مضادة لاعلام دق طبول الحرب .. بقلم: وجدي كامل

اخر تحديث: 14 أبريل, 2023 9:37 صباحًا
شارك

الان وبعد صدور تسريبات مؤكدة على توافق طرفي الصراع العسكري بتكوين الية عسكرية مشتركة لخفض التصعيد ينهض امام الحركة الثورية مجتمعة البحث كذلك في امكانية جديدة لفرض سيطرتها وسلطتها على الواقع بابتكار سبل جديدة لخلق وحدة متماسكة فيما بين قواها.
انجاز تلك المهمة العزيزة يحتاج ودون شك الى اتباع تاكتيكات متنوعة تتقسم حسب رؤيا كل قوة وبحيث لا يصبح الاختيار للوسيلة المختارة من كل تنظيم او تحالف مدعاة للاختلاف حول الاستراتيجي. الاختلاف هنا يجب ان يغدو تباينا فقط في الرؤيا ليصب ويعمل على تغذية الاستراتيجية الثورية الموحدة وهي الانتصار على الانقلاب وتفويت الفرصة للاسلامويين ومناصري الانقلاب من المهرجين السياسيين وسدنة الفساد المنظم لافساد المشهد السياسي لعرقلة التحول الديمقراطي.
وحتى لا يتحول الخطاب الجديد لقوى الثورة والانتقال الى خطاب لاحلام وتمنيات فعلى تلك القوى الاقتراب من بعضها البعض اكثر بواسطة اختراق الحاجز النفسي وبذل الحوار المنتج المجدي الموحد للاهداف الاستراتيجية والبحث بعد ذلك في الكيفيات التي يمكن ان تجعل استقلالية نسبية لخيارات كل طرف دون اللجوء للغة التخوين واستخدام المنصات الاعلامية وسيلة لبذر وتعميق الخلافات.
وهنا وفيما يتصل بهذا الجانب الهام فلا بد من قراءة تتصف بالحصافة تعمل على تعريف غالبية المنصات الاعلامية من منصات اعلام تقليدي وجديد كونها منصات امنوقراطية لا تزال تنطوى على اغراض سياسية تتباين قدرتها في اخفاء هويتها المناهضة للتحول الديمقراطي.
فالقراءة والتحليل لمسببات ما جرى من تصعيد اخير يعود وبنسبة كبيرة الى رغبة ورغائبية اجهزة اعلام اقليمية ومحلية منحازة بعينها لسياسات مالكيهما ولاختيارات سياسية ومصالح بعينها لاعداد مشهد المقابلة والتضاد بالتغذية والتحريض لحالة الاستعداء وبحيث لا تتوفر ارادة لحل ما يمكن ان ينشب من صراع.
فغالبية القنوات والصحف المحلية ورغم محاولة ظهورها في ثوب الحياد والاستقلالية واتخاذ المهنية الا انها وبالنظر الى سياساتها نجدها منحازة بالكامل لاعادة الاوضاع لما سبق والنظام السياسي البائد الى المقدمة بتأييد مكثف من منصات التواصل الاجتماعي المنظمة الضالعة في التاجيج للصراع بين الفرقاء العسكريين والمدنيين أحيانا.
وتتميز سياسات تلك المؤسسات الاعلامية وبنحو واضح لجعل المشهد السياسي مضطربا وقابلا للاشتعال في اي لحظة.
بذا فان استيعاب الافراد والمؤسسات الثورية لماهية الفخ المصنوع يغدو امرا في غاية الاهمية لعدم الانزلاق في الخطة المصممة من غرف اعلامية متخصصة يقود دفة انشطتها غلاة الاسلامويين واصحاب المشروع الاستعادي لسلطتهم.
سيناريو الصراع على الحافة والذي شهدناه في اليومين السابقة مثل و شكل اختبارا حقيقيا لقوى الثورة والانتقال بما قدمه من صور جائزة وممكنة لتخريب البلاد امعانا في ضرب العملية السياسية واجراءاتها وهو ما يجب حاليا تفادي اعادة صناعته والذهاب فورا ودون انقطاع نحو غايات التحول الديمقراطي وتوسيع فرص الاتفاق على الاهداف الموصلة لنهاياتها.
بيد ان الثورات لا تمضي في معظمها الا عبر منعرجاتها وقد تحتاج الى قدر من الاخطاء واحيانا الخيانات في سبيل رفد المستقبل بطاقات وفيرة قادرة بدورها لاعطاء الفرص للتعلم والتعليم وبناء الخبرات التي تكافح الانهيار بصفة بنيوية وطبيعية.

wagdik@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
بيان من حزب الأمة القومي حول الاعتداء العسكري المصري على الأراضي السودانية
منبر الرأي
ظاهرة التمكين السودانوية .. بقلم: يوسف نبيل فوزي
منبر الرأي
روحي تُجالِس الحاردلو (1830-1916) .. بقلم: عبد الله الشقليني
منبر الرأي
الطابور الخامس؟ تاريخ فكري لمجتمعات الجنوبيين السودانيين في الخرطوم بين عامي 1969 – 2005
منبر الرأي
القضارف (الأحياء القديمة) ..بقلم: زكي حنا تسفاي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

تصريح صحفي مهم من رئيس حزب الأمة بالإنابة حول قرار مجلس الأحزاب

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

تباين الموقف.. برهان بين الواقع والتصريحات! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منبر الرأي

الحوار الوطني.. والبحث عن الحقيقة والمصالحة (2) .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
بيانات

حزب التحرير: في زمن الرويبضات أصبحت الخيانة إنجازاً!!

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss