باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 8 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البرهان: لن ننحاز لأي طرف وأوضاع السودان لا تحتمل التشرذم

اخر تحديث: 14 أغسطس, 2022 7:39 مساءً
شارك

دبي- الشرق

قال رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول عبد الفتاح البرهان، الأحد، إن القوات المسلحة لن تنحاز لأي طرف سوى رغبة الشعب، داعياً الجميع إلى الجلوس على صعيد واحد، مشيراً إلى أن أوضاع البلاد لا تحتمل المزيد من التشرذم.

وأضاف البرهان في كلمة بمناسبة عيد الجيش بثها التلفزيون السوداني: “تابعنا المبادرات الوطنية، ونرحب بكل المبادرات، وندعو الجميع للجلوس على صعيد واحد والالتفات إلى شأن الوطن”.

ووجه البرهان حديثه إلى القوى السياسية قائلاً، إنّ أوضاع البلاد أصبحت “لا تتحمل مزيداً من التشرذم”، داعياً إياها إلى تحمل مسؤوليتها.

وأكد قائد الجيش السوداني العزم على “بذل مزيد من الجهد للانتقال بالقوات المسلحة إلى ما يمكنها من حماية أرض وشعب السودان”.

وأشار إلى أن السودان يعيش “تجربة انتقال محاطة بتحديات كبيرة لا يمكن تجاوزها إلا بالوقوف صفاً واحداً، لنقدم المصلحة الوطنية على ما دونها”، لكنه أكد على أن القوات المسلحة ستظل وفية للشعب وتنحاز إلى “تطلعاته المشروعة في نظام ديمقراطي تحت ظل حكومة مدنية منتخبة”.

وتابع: “القوات المسلحة تتفرغ لمواصلة دورها في تأمين البلاد وحراسة مكتسباتها الوطنية وتأمينها من كل معتدٍ ومتربص”.

وكان البرهان أعلن في يوليو الماضي، استعداد المكون العسكري لقبول حكومة بقيادة مدنية تدير التحول الديمقراطي، في خطوة اعتبرتها الأمم المتحدة “إشارة إيجابية”. غير أن أحزاباً سياسية شككت في ذلك.

واقترح البرهان تشكيل حكومة مدنية، ثم حل مجلس السيادة وتشكيل مجلس أعلى للقوات المسلحة من القوات المسلحة والدعم السريع لتولي القيادة العليا للقوات النظامية، ويكون مسؤولاً عن مهام الأمن والدفاع.

وكان قائد الجيش أطاح في أكتوبر الماضي، بالشركاء المدنيين في السلطة الانتقالية، والتي قال إنها “إجراءات تصحيحية”، لكن العديد من القوى السياسية رفضت ذلك، ووصفته بـ”الانقلاب العسكري”.

ومنذ ذلك الوقت يشهد السودان احتجاجات تطالب بإبعاد الجيش عن الحكم، وأدى قمع القوات الأمنية للمظاهرات إلى سقوط 116 متظاهراً، وفقاً لإحصاءات تصدرها لجان طبية مستقلة.

وتجري مناقشة ترتيبات دستورية جديدة بين تحالف “قوى الحرية والتغيير”  والقوى الأخرى، أملاً في إخراج البلاد من الأزمة السياسية.

والأسبوع الماضي، أكد المبعوث الأممي للسودان فولكر بيرتس وجود تقدم في محاولات تجسير الخلافات بين الأطراف السياسية في البلاد، لكنه حذر من خسارة المكاسب مع التأخر في الوصول إلى حل يخرج الخرطوم من الأزمة السياسية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هل مرّت شحنات السلاح الكيميائي دون علم السلطات في القاهرة والرياض؟
منبر الرأي
قـروش أمـي الـخـمـسـة .. بقلم: د. أحمد الخميسي. قاص وكاتب صحفي مصري
منبر الرأي
داء النفاق وجلاوزة السلطان
منبر الرأي
كتاب “خمس سنوات في السودان” (2 – 2)
منبر الرأي
ابني كاد يضيع من بين أيدينا !! .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

الأخبار

عرمان يدعو للتظاهر للمطالبة بتسليم قادة المؤتمر الوطني المحلول إلى محكمة الجنايات الدولية في لاهاي لمحاكمتهم كأحد آليات مواجهة الثورة المضادة

طارق الجزولي
الأخبار

إخلاء مستشفى جعفر بن عوف للأطفال غصبا عن المرضى

طارق الجزولي
الأخبار

اجتماع المكتب التنفيذي للحرية والتغيير يناقش عمل لجنة إزالة التمكين وتقيم وتقويم اتفاقية سلام جوبا والإصلاح الأمني والعسكري

طارق الجزولي
الأخبار

مطالبة ﺑﺎﻟﺘﺤﻘﻴﻖ ﻓﻲ ﻣﻨﺢ واﻟﻲ اﻟﺨﺮﻃﻮم أﻛﺜﺮ من 600 ﻗﻄﻌﺔ أرض ﻟﻤﻨﺴﻮﺑﻲ اﻟﻨﻈﺎم اﻟﺒﺎﺋﺪ ﻋﻘﺐ ﺳﻘﻮط اﻟﻨﻈﺎم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss