باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البشير يدعو للإصلاح في ظل انشقاقات بالحزب الحاكم

اخر تحديث: 28 أكتوبر, 2013 7:44 مساءً
شارك

أعلن الرئيس السوداني عمر البشير استعداد الحكومة السودانية للإصلاح والحوار السياسي، وذلك في أعقاب ما يشهده حزبه الحاكم من انشقاقات لم يشهدها منذ سنوات. وقال البشير في خطابه الذي ألقاه الاثنين في افتتاح أعمال الدورة الثامنة للبرلمان والتي بثها التلفزيون السوداني على الهواء مباشرة، إن “الإصلاح والتغيير هما عملية يومية تمر بها البلاد”، مؤكدا على استعداد الحكومة لإصدار “عفو” عن الحركات المسلحة التي تنضم لعملية السلام وإجراء حوار سياسي معها.

تأتي تلك التصريحات بعد أربعة أيام من توصية لجنة تحقيق داخلية في حزب المؤتمر الوطني الحاكم بطرد ثلاثة من المنشقين خارج الحزب.
“مجلس قومي للسلام”

وجدد البشير في خطابه دعوته التي بدأها في إبريل/نيسان الماضي لعقد حوار شامل مع كافة الأحزاب السياسية، بما في ذلك المتمردون في جنوب كردفان وولايات النيل الأزرق، التي بدأ فيها المتمردون منذ عامين في العودة إلى الحوار.

وقال: “نؤكد على استعداد الحكومة لإصدار عفو عمن يحملون السلاح، والقيام بكل الترتيبات اللازمة لانضمامهم في عملية السلام.”

وأضاف: “بما أن السلام مهم لكل السودانيين، نعلن عن عزمنا تشكيل مجلس قومي للسلام من شأنه أن يضع كل السياسات القومية للسلام.”

وكان الأعضاء الثلاثة فضل الله أحمد عبد الله، وحسن عثمان رزق وزير الرياضة السوداني السابق، وغازي صلاح الدين عتباني المستشار الرئاسي السابق، وقعوا مذكرة ينتقدون فيها قمع النظام للاحتجاجات ضد ارتفاع أسعار الوقود إثر إلغاء الدعم عليه في سبتمبر/أيلول الماضي.

وأعلن عبد الله يوم السبت أن جميع الأعضاء الذين يتجاوز عددهم ثلاثين عضوا ممن وقعوا على تلك المذكرة سيبدأون تشكيل حزب جديد.
مخاوف

يذكر أنه وحتى قبل مظاهرات سبتمبر/أيلول التي لقي فيها العشرات مصرعهم، كان بعض أعضاء الحزب الحاكم قد أعربوا عن مخاوفهم من انتشار الفساد والانحراف عن “قيم الإسلام.”

إلا أن المحللين يقولون إن الحزب الحاكم لا يصغي إلى الآراء المختلفة في صفوفه، ويرون أن تلك المظاهرات التي تعد الأسوأ خلال 23 عاما من حكم البشير هي التي أظهرت الحاجة الماسة إلى الإصلاح من قبل الحكومة التي تعاني من الحروب والانشقاقات ضمن صفوفها إلى جانب الأزمة الاقتصادية والعزلة الدولية.

ولم يحضر عتباني ولا رفيقاه عبد الله أو رزق تلك الجلسة التي يحضرها تقريبا جميع نواب البرلمان الذين يقارب عددهم 350 عضوا، حيث كان الثلاثة قد أعلنوا تقديم استقالاتهم من الحزب لتشكيل حزب آخر جديد لم يفصحوا بعد عن تفاصيله.

بي بي سي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
سوداني المهجر بين سندان الغربة .. وعصا وزارة الداخلية .. ( 1 – 2 )
منبر الرأي
خالد حسن عباس جدار مايو الذي هوى .. بقلم: حسن محمد صالح
منبر الرأي
رجال أصحاء يرتدون حفاضات الأطفال!! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي
منبر الرأي
داخل كل مقموع طاغية .. بقلم: أمل أحمد تبيدي
كاريكاتير
03-03-10

مقالات ذات صلة

الأخبار

القبض علي ناظر عموم البرقد الجديد بنيالا

طارق الجزولي
الأخبار

جلد فتاة يثير الغضب بالسودان

طارق الجزولي
الأخبار

د. حمدوك: نأمل أن نعالج ملف سد النهضة بحيث لا يحدث ضرر لأي من البلدان الثلاثة

طارق الجزولي
الأخبار

اضراب اطباء الامتياز بود مدني بسبب اعتداء أفقد طبيب عينه

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss