باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 30 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البشير يعد بإنهاء الحرب وانتخابات نزيهة

اخر تحديث: 16 سبتمبر, 2013 4:58 صباحًا
شارك

قال الرئيس السوداني عمر البشير، إن نهاية العام 2014 سيكون نهاية لكل بؤر التمرد والصراعات القبلية في بلاده حتى يمكن دخول الانتخابات العامة في 2015 والسودان خالٍ من الحروب، وتعهَّد بإجراء انتخابات حرة ونزيهة. وأكد البشير في خطاب له أمام المؤتمر السادس للشباب السوداني بالخرطوم يوم الأحد، أن أولوية حكومته الآن هي القضاء على بؤر التمرد والصراع القبلي والجهوي لحفظ دماء وطاقات الشباب والتوجه للبناء “بدلاً عن القتل والتدمير والخراب”.

وتعهَّد الرئيس السوداني بالوصول إلى عام 2015م، حيث موعد إجراء الانتخابات العامة، وبلاده خالية من التمرد والصراعات وبدون مناطق خارج المشاركة.

وقطع بإشراك الجميع وإجراء انتخابات شفافة ونزيهة “لأننا نعتبر الجلوس في كرسي الحكم عبادةً وتقرباً لله ولا يمكن أن نتقرّب لله بالغش والخداع والتدليس”، وزاد: “نريد لكل سوداني يقول كلمته وخياراته ليقدم قياداته على أن يلتف الجميع حكاماً ومعارضين حول القيادة التي سيتم تقديمها بإظهار مناطق الضعف لإزالتها ومناطق القوة لتعزيزها”.

قناعة الحوار
وقال البشير إن الحكومة سعت للسلام ووضعته هدفاً استراتيجياً وتفاوضت مع كلِّ من حمل السلاح، موضحاً أن ذلك لم يكن تسيباً أو تشجيعاً لحمل السلاح، ولكن قناعة بأهمية الحوار في توفير طاقات الشباب.

وأكد توجه حكومته قائم على إتاحة المشاركة والمنافسة للجميع لإقرار تبادل سلمي للسلطة عن طريق الانتخابات وليس عبر الانقلابات والسلاح وغيرها، ودعا لتوافق حول الثّوابت الوطنية والدِّينية عبر الحوار.

وأشار إلى أن الحكومة وجدت تجاوباً من كلِّ القادة السياسيين بمن فيهم قادة المعارضة حول القضايا الأساسية “السلام والدستور والحكم”، وتابع “كلُّ السودانيين لديهم الحق في إبداء رأيهم فيها من خلال الأحزاب والمنظمات والإعلام والمنتديات”.

وأضاف “نريد أن نورّث الشباب وطناً موحداً خالياً من الصراعات.. نوحد كلَّ السودانيين وننبذ العنصرية والقبلية لأنها منتنة ومن دعوى الجاهلية”، ودعا الشباب في الحركات المسلحة لوضع السلاح والتداعي جميعاً لبناء الوطن.

وقال “الشباب هم وقود وضحايا الصراعات، لذا هم رأس الرمح في رتق النسيج الاجتماعي والبداية ستكون من دارفور وجنوب كردفان”.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كبسولات في عين العاصفة .. بقلم/ عمر الحويج
منبر الرأي
متى يتحرر إنسان هذا الزمان من المعتقدات القديمة والافهام المشوبة العقيمة. بقلم: احمد التجاني احمد البدوي
منى عبد الفتاح
مصر ما وحشتكش؟ .. بقلم: منى عبد الفتاح
منبر الرأي
ماذا بعد إقالة كريم خان ؟!
منبر الرأي
محاولة رثاء في رحيل سيدي الشيخ محمد الحافظ الشيخ عثمان إسماعيل (الكون منظم )..

مقالات ذات صلة

الأخبار

الاستئناف تشطب طلب هيئات الدفاع عن المتهمين في قضية انقلاب الانقاذ

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يحذر السلطات الاثيوبية من دخول طائرات بدون طيار للسودان من داخل إثيوبيا وتعاملها مع أهداف داخل السودان

طارق الجزولي
الأخبار

انتهاء التحقيق مع مدير مكتب الجزيرة بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

رقعة المعارك تتسع في السودان.. هل يستغل طرفا الصراع انشغال العالم بغزة؟

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss