باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 7 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

الجمل الماشايف عوجة رقبته .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 5 سبتمبر, 2018 8:46 صباحًا
شارك

 

*منذ أن بدات مفاوضات الخرطوم لتحقيق السلام في دولة جنوب السودان كتبت موضحاً أن الحال في دولتي السودان”من بعضه”، أي أنه لايمكن فصل مشكلة الحكم في دولة جنوب السودان عن مشكلة الحكم في السودان الباقي.
*لم يكن ذلك من باب التشاؤم أو التيئيس لكنه الواقع الذي لايخفى على أي مراقب محايد للأوضاع في دولتي السودان، لكن للأسف مازالت سياسات الإستبداد بالرأي في كل الشؤون العامة تتمدد رغم اثارها الكارثية على السودان بدولتيه.
*هذا الزعم غير الواقعي ظهر منذ السنوات الأولى لحكم الإنقاذ عندما أعلنت القيادة انذاك أنهم يعرفون التعامل من الحركة الشعبية الجنوبسودانية أكثر من غيرهم ، لكنهم للأسف أججوا الحرب الأهلية وألبسوها عباءة دينية إلى أن أوصلوا الأوضاع للجوء إلى الإستفاء على تقرير مصيرجنوب السودان فكان الذي كان الذي يحولون “هم” أيضاً إصلاح بعض اثاره.
*واضح أن ماتم التوقيع عليه في الخرطوم بعد ولادة متعثرة لا يشكل إتفاقاً شاملاً لذلك قرروا رفع تحفظات المعارضة المسلحة وتحالف المعارضة على إتفاق الخرطوم لقمة رؤساء دول الإيقاد، وهذا كما قال أتيم سايمون يبرهن على وجود أزمة حقيقية وأن هناك قضايا جوهرية مازالت عالقة.
*لم يكتف أهل الأنقاذ بذلك فهاهو وزير الخارجية الدرديري محمد أحمد يخرج على العالم بتصريح مدهش مفاده أن السودان سيشرف على دمج القوات الميلحة الحنوبسودانية وتدريبها تدريباً موحداً، وأضاف قائلاً في تصريحات للمركز السوداني للخدمات الصحفية : إن هذه العملية للتأكد من أن القوات المسلحة الجنوبسودانية ليس لها أي ولاء إلا لدولة جنوب السودان !!.
*هكذا تستمر محاولات من تبقى من قادة الإنقاذ الأكثر حاجة لمثل هذه المبادرة الطيبة الذين كانوا ينشدون قيادة أجمع، لكنهم فشلوا في حكم السودان كما فشلوا في تحقيق مشروهم الحضاري وفي تحقيق السلام الشامل في السودان.
• *واضح للقاصي والداني أن أهل الإنقاذ “راح ليهم الدرب” ودب الخلاف فيما من تبقى منهم ومازالوا يغالطون أنفسهم ويسعون لإصلاح العالم من حولهم وينسون أنفسهم مثلهم مثل الجمل الماشايف عوجة رقبته.
•

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودان بلد مُستعمَر من وراء ستار: هذا هو مكْمن دائه ومِفتاح فهم تاريخه الغارق في الدماء
الأخبار
الخرطوم تتوعد بالرد على هجوم هجليج
منبر الرأي
الدكتاتور الصغير .. بقلم: عبد الله الشقليني
الرياضة
هلال كادوقلي يصطدم بالمريخ.. وأهلي شندي يستضيف توتي
منبر الرأي
من الحكمة والواجب تعليق المفاوضات لحين انفراج كارثة فيروس كورونا .. بقلم: د. سعاد الحاج موسي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ازمة العلاقات السودانية المصرية: ازمة حكومتين ام شعبين .. بقلم: د/ ابوالحسن فرح

طارق الجزولي
منبر الرأي

مِحَنُ اَلْسُّوْدَاْنْ ..! .. بقلم: د. فيصل عوض حسن

د. فيصل عوض حسن
منبر الرأي

دور المحامين في تقديم العون القانوني .. بقلم: نبيل أديب/ المحامي

نبيل أديب عبدالله
منبر الرأي

فصل 7 من عمال الشحن والتفريغ في القضارف بعد رفضهم دفع جبايات لجهة حُلت بقرار رسمي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss