بمبادرة من الحركة الشعبية لتحرير السودان-شمال، أنهت "لجنة الخبراء الاستشارية" التي تضم مهنيين و خبراء سودانيين من خلفات ثقافية و فكرية متنوعة كتابة وثيقة مرجعية باللغتين العربية و الانجليزية صدرت بعنوان "نحو تحول سياسي مستدام في السودان: عناصر خارطة 

الحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال: “نحو عقد اجتماعي، اقتصادي و ثقافي جديد”

 

أغسطس 2018

بمبادرة من الحركة الشعبية لتحرير السودان-شمال، أنهت “لجنة الخبراء الاستشارية” التي تضم مهنيين و خبراء سودانيين من خلفات ثقافية و فكرية متنوعة كتابة وثيقة مرجعية باللغتين العربية و الانجليزية صدرت بعنوان “نحو تحول سياسي مستدام في السودان: عناصر خارطة الطريق”. و ضمت لجنة الخبراء الاستشارية خبراء و مفكرين من المناطق المهمشة و المركز و بغرض رسم سياسات بديلة لمستقبل جديد للبلاد يستجيب للحاجة لنظام اقتصادي و سياسي و ثقافي جديد لوقف تدهور البلاد و انحدارها نحو نفق الفوضى و التفكك خاصة بعد انفصال الجنوب في عام 2011م و استمرار جرائم الحرب و الإبادة في دارفور و جبال النوبة و النيل الأزرق.
و استعانت لجنة الخبراء الاستشارية خلال عملها بمجموعة واسعة من الخبراء و الاكاديميين و المفكرين و المثقفين السودانيين في مجالات القانون الدستوري، حقوق الإنسان و الحقوق المدنية، الحكم، السياسة الخارجية، الأمن، التنمية الاجتماعية و الاقتصادية و الثقافة و الهوية. و تدعو الوثيقة/البرنامج لقطيعة تامة مع السياسات القديمة و تطرح مشروعا جديدا لوضع البلاد في مسار مغاير يوقف الانهيار الاقتصادي و يعمل على تحسين الأوضاع المعيشية و يضع حدا لانتهاكات حقوق الانسان و غياب الحريات و يفرض سيادة حكم القانون و العدالة و يؤسس لنموذج جديد للتنمية و الحكم ينهي سياسات التمييز و الإقصاء و الفساد المستشري.
و تستهدف هذه الوثيقة/البرنامج الوصول لعقد اجتماعي اقتصادي و ثقافي جديد استنادا إلى رؤية “السودان الجديد” التي تجسد مصالح كل السودانيين و خصوصا المهمشين و الفقراء و بما يضع حدا للفشل المستمر في الوصول إلى إجماع حول مشروع البناء الوطني و الذي خلق أوضاع كارثية في جميع أنحاء البلاد منذ نيلها الاستقلال في عام 1956م.
و شخصت الوثيقة/البرنامج بشكل دقيق الأوضاع الراهنة للبلاد و عملت على تحديد المعالجات التصحيحية اللازمة من منظور مؤسسي مع تقدير للفترات الزمنية المطلوبة لإنجاز هذه التغييرات الهيكلية و الموارد المطلوبة لتنفيذها في تزامن مع إقرار الدولة بحقوق المواطنين المتساوية و إعادة هيكلة مؤسساتها لخدمة مصالح الأغلبية عبر تبني الحكم الرشيد و الالتزام بتقديم الخدمات الأساسية و في مقدمتها الماء النظيف و العلاج و التعليم و غيرها. و تقدم الوثيقة/البرنامج سياسات بديلة ليتم تطبيقها منذ اليوم الأول من إحداث التغيير.
و تقر الوثيقة/البرنامج بأن العمل على إنهاء معاناة شعبنا ستشكل بداية جديدة لتأسيس نظام اجتماعي و اقتصادي و ثقافي جديد يغير شروط الحياة مستقبلا و يكفل حقوق المواطنة المتساوية و التنمية المستدامة و الديمقراطية و بتركيز حاص على النساء و الشباب و الأطفال. و تدعو الوثيقة/البرنامج إلى دعم العلاقات السلمية و التعاون و التكامل الإقليمي مع جيراننا، و كذلك توطيد السلم و الاستقرار على المستوى الدولي، و تعطي الألوية لبناء علاقة استراتيجية بين دولتي السودان و جنوب السودان المستقلتين.
و نوهت لجنة الخبراء الاستشارية إلى أن مساهمة النساء بشكل أكبر و أوسع تعتبر شرطا ضروريا للانتقال لنظام جديد بطريقة جدية و ذات مصداقية. و تدعو الوثيقة/البرنامج إلى دعم العلاقات السلمية و التعاون و التكامل الإقليمي مع جيراننا، و كذلك توطيد السلم و الاستقرار على المستوى الدولي، و تعطي الألوية لبناء علاقة استراتيجية بين دولتي السودان و جنوب السودان المستقلتين.
و أعلنت لجنة الخبراء الاستشارية أنها ستواصل مشاوراتها مع الحركة الشعبية لتحرير السودان-شمال و قوى المعارضة الأخرى و منظمات المجتمع المدني بهدف تطوير برنامجها الحالي بالقدر الذي يستجيب لاحتياجات السودانيين و إنشاء مؤسسة بحثية لتواصل القيام بهذا الجهد المشترك استنادا للخبرة المكتسبة في العمل المشترك بما يتيح الوصول لحصيلة من السياسات المدروسة التي تخدم مستقبل البلاد.
و تتوجه الحركة الشعبية لتحرير السودان-شمال بالشكر لكل من ساهموا في إعداد هذه الوثيقة و من بينهم العطا حسن البطحاني، أنور الحاج، النور حمد، إبراهيم طه أيوب، كمال الجزولي، مالك عقار آير، مصطفي شريف، نصر الدين عبد الباري، بروفيسور محمد إبراهيم خليل، رشيد سعيد يعقوب و ياسر عرمان سعيد. كما تتوجه بالشكر لكل من آثر عدم ذكر أسمائهم رغم مشاركتهم الثرة في عمل لجنة الخبراء الاستشارية.
للاطلاع على نص الوثيقة باللغتين العربية و الإنجليزية:
http://www.eagsudan.org

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

البرهان يستقبل اللواء النور القبة المنشق من «الدعم السريع» .. قائد الجيش يؤكد أن الأبواب «مشرعة» أمام كل من يريد إلقاء السلاح

الشرق الأوسط: استقبل رئيس «مجلس السيادة» القائد العام للجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، الأحد، اللواء …

اترك تعليقاً