باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الحكومة لا تملك تطبيق مالي خاص بها فلماذا تصر علي إرغام المواطن على التعامل بتطبيقات فاشلة؟

اخر تحديث: 22 فبراير, 2026 12:03 مساءً
شارك

بقلم: محمد يوسف محمد
بسم الله الرحمن الرحيم

مع كل التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم في السنوات الآخيرة ولكن الحكومة لا تمتلك تطبيق بنكي خاص بها للتحاويل المالية وبالرغم من ذلك تصر وزارة المالية على تحويل مرتبات ومعاشات العاملين بالحكومة عبر البنوك وإرغامهم علي التعامل عبر البنوك في ظل ازمة بنيات تحتية وضعف شبكات الكهرباء والإتصالات وأزمة سيولة كبيرة تشهدها البلاد ويضطر العاملين والمعاشيين بعد ذلك للوقوف في صفوف طويلة في البنوك لإستلام مرتباتهم وربما لعدة ايام متكررة بسبب تحديد سقف السحب والبديل هو الذهاب الي تجار الكاش وإستلام اموالهم مقابل فوائد ربوية محرمة تصل الى 20% في بعض الاحيان.
وكذلك تلزم الحكومة المواطنين عامة باستخدام تطبيقات البنوك التجارية لسداد الرسوم الحكومية بمختلف انواعها، يحدث هذا في ظل إنقطاع متكرر للكهرباء وسوء شبكات الإتصالات ورداءة التطبيقات البنكية الخاصة بالبنوك التجارية وكثرة أعطالها الأمر الذي يعيق التحويلات والمعاملات بشكل متكرر وفوق كل هذا فإن إرتفاع أسعار الهواتف النقالة بشكل كبير يجعل من المستحيل على المواطن شراء هاتف فثمن أقل هاتف ذكي يمكن إستخدامه في التطبيقات البنكية يعادل مرتب عام كامل للعامل أو الموظف!! بالإضافة الى تطور أنظمة التشغيل بشكل دوري ويصبح الهاتف غير مواكب ويجد المواطن نفسه مرغماً علي شراء هاتف جديد يعادل مرتب عام أو أكثر مرة اخرى.

لماذا لا يقوم بنك السودان بطباعة فئات كبيرة من العملة تقابل التضخم وتسهل عملية حمل وتداول العملة حتى تتحسن البنيات التحتية و تملك الحكومة تطبيق بنكي مستقر خاص بها يعمل بالمعايير الدنيا ولا يحتاج لهواتف مرتفعة الاثمان ولا شبكات إتصال قوية؟ أليس من المفترض أن تكون الحكومة في مقدمة الجهات التي تقدم خدمات رقمية متطورة لمواطنيها؟ أليس من حق المواطن أن يتعامل مع حكومته بسهولة ويسر، دون أن يضطر إلى اللجوء الي التعاملات الربوية وشراء الكاش أو استخدام تطبيقات غير موثوقة أو دفع تكاليف باهظة للحصول علي الخدمات؟

يجب علي الحكومة أن تطور تطبيق بنكي خاص بها، يكون سهل الاستخدام ومتاحاً للجميع، بغض النظر عن نوع الهاتف النقال الذي يستخدمونه، وإلى أن تتحمل الحكومة مسؤوليتها وتقدم خدمات رقمية متطورة وموثوقة لمواطنيها، يجب علي بنك السودان توفير السيولة النقدية بفئات مقبولة تسهل التداول وأن لا ترغم الحكومة المتعاملين معها علي السداد عبر التطبيقات.

mohamedyousif1@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الهجوم علي الولاة .. بقلم: صفاء الفحل
منبر الرأي
مفهوم الديموقراطيه في الفكر السياسي المقارن .. بقلم: د.صبري محمد خليل
منبر الرأي
مفهوم التنوير يين التغريب والتجديد .. بقلم: د.صبرى محمد خليل
منبر الرأي
مَرَّةً أُخرَى .. لِلذِكرَى والتَاريخ … الثُّقْبُ فِي سَقْفِ البَيْت!! .. بقلم: كمال الجزولي
سقوط الأقنعة .. بقلم: رمزي المصري

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

اتحاد مدني القديم الجديد هل من جديد؟ .. نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

الخدع الانتخابية .. بقلم: كباشي النور الصافي

طارق الجزولي

ايام الترابي تعيد سيرتها الاولي في السودان بعد طرد 15 دبلوماسيا إماراتيا .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

محمد فضل علي
منبر الرأي

بَعَدْ يَا مايُو! .. بقلم: كمال الجزولي

كمال الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss