باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 6 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
آدم أبكر عيسى
آدم أبكر عيسى عرض كل المقالات

السودان للجميع..حوار بلا شروط

اخر تحديث: 6 يونيو, 2026 9:52 صباحًا
شارك

أصداء الوعي
آدم أبكر عيسى
كلما دُعينا إلى الحوار، لا يجب أن نجلس في انتظار الآخرين؛ بل يقع على عاتقنا أن نجعل هذا الحوار يشمل الجميع. ما دمنا شركاء في المواطنة المتساوية، فإنّ المؤتمر الوطني، وقوى الصمود..الخ، وسائر القوى السياسية في ربوع السودان جميعها مدعوّة لطرح رؤاها. فالإقصاء لا يُبنى عليه حوار حقيقي، بل يولّد حواراً أصمّ لا يؤسّس لانتقال ديمقراطي، ولا يضمن وقف النزاع أو الحرب مستقبلاً.
أرى أنّ من مصلحة الوطن أن نتخلّى عن العقلية القديمة، وأن نضع الوطن فوق أيّ مبدأ فكري أو أيديولوجي، ونمنح الحوار فرصة لإنتاج أفكار جديدة. إنّ إلغاء الآخر لا يُقدّم حلولاً، بل يُحدث أزمات جديدة، ويدفع كلّ طرف إلى ابتكار وسائل جديدة لإثبات وجوده. علينا أن نصوغ تجربة سودانية خالصة، من دون تدخل أيّ طرف دولي أو إقليمي، لضمان استقلالية القرار الوطني. نعم، هناك مكونات أصابتها مآسٍ سياسية، وارتُكبت في حقّ الشعب فظائع وجرائم، لكن لنترك للقضاء الفصل فيها، ليحقق العدالة بعيداً عن قانون “العزل السياسي”.
لذا، أدعو إلى مناهج جديدة لمعالجة الوضع المتوتر في السودان، في هويته وسياسته، وأن يتقبّل الجميع أنّ المواطنة هي أساس الحقوق والواجبات، وأنّ حرية الانتماء والفكر قيمة غالية. الأهمّ أن نتوصّل معاً إلى حلول دائمة، وأن نُهيّئ المشهد السياسي على نهج السلوك الديمقراطي، وأن نترك للشعب خيار اختبار من يدير شؤونه في أيّ استحقاق قادم، كالانتخابات. إنّ الأزمة الحالية هي ثمرة سياسات الإقصاء، والظلم الاجتماعي والثقافي، وغياب رؤية شاملة تدرك أنّ الوطن ملك للجميع: مواطنين، وأحزاباً يمينية ويسارية ووسطية، والأهمّ هو الإيمان بقيمة الوطن واستقلال قراره.
وإذا ما تمعّنا في تراثنا السوداني، وجدنا قيمة “النقيع”، حيث كانت الأحزاب والقبائل تجتمع على مائدة واحدة لحلّ الخلافات بلا شروط مسبقة، وفيها يكون الحوار “بلا ولي” (أي بلا وصاية). ويُضرب المثل بـ “السلم الأهلي” في مناطق كردفان ودارفور، حيث كانت المجالس القبلية ترفض إقصاء أيّ طرف وتؤمن بأنّ “الكلم الطيب يفتح مغالق القلوب”. وعلى الصعيد العالمي، نستلهم من تجربة “الأغورا” (الساحة العامة) في أثينا القديمة، حيث كان المواطنون يتناقشون دون شروط ويبحثون عن حلول مشتركة، وكذلك نموذج “المصالحة الوطنية” في جنوب أفريقيا بعد الفصل العنصري، التي رفضت الإقصاء وأسّست لانتقال ديمقراطي عبر حوار شامل بلا شروط مسبقة، مع ترك العدالة للقضاء لا للعزل السياسي الانتقامي.
ويبقى شرط أساسي لنجاح هذا الحوار أن يكون الدور الإقليمي والدولي مسهّلاً وليس مُملّياً للشروط، بحيث لا يحدّد الأطراف ولا يفرض عقوبات مسبقة، بل يفتح المجال للسودانيين لرسم مستقبلهم. وكما ورد في مبادئ الاتحاد الأفريقي “حلّ المشاكل الأفريقية بأيادٍ أفريقية”، مع احترام السيادة الوطنية. أيّ دعم خارجي يجب أن يلتزم بتوفير المناخ الملائم للحوار، لا بالتصرّف نيابة عن السودانيين في تقرير من يُحاور ومن يُقصى. إنّ طريق الخروج من الأزمة الراهنة يبدأ من إيمان راسخ بأنّ هذا الوطن يتسع للجميع، وأنّ الحوار بلا شروط هو وحده الكفيل ببناء سودان جديد يعمّه السلام والكرامة والعدالة للجميع.
rukadam77@gmail.com

الكاتب
آدم أبكر عيسى

آدم أبكر عيسى

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العَرَبُ في بلادِ السُّودان
منبر الرأي
كامل دعمنا للثورة السودانية: (بيان صادر بتوقيع 60 منظمة حقوق مدنية و نقابية برازيلية)
منبر الرأي
قضية نورا بين دعاوى الفيمنست والحقيقة الغائبة .. بقلم: د. أمل الكردفاني
منشورات غير مصنفة
يافك الكاجيها يا كج الفاكيها .. بقلم: بابكر سلك
نصر الدين غطاس
الجميعابي .. عندما صفعنا من علي منبر الجمعة ..!! … بقلم: نصر الدين غطاس

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

شعب مفتري! … بقلم: عوض محمد الحسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

نقص السيولة …. الوجه الآخر للأزمة .. بقلم: د. عمر محجوب الحسين

طارق الجزولي
منبر الرأي

5 يونيو .. بقلم: عبدالله علقم

عبد الله علقم
منبر الرأي

استعادة النظام السوري إلى حظيرة الإنسانية؟ .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss