باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

السودان يمتنع عن التصويت على مشروع قرار يدين الغزو الروسي لأوكرانيا .. حميدتي: السودان ليس لديه مشكلة بخصوص قيام قواعد عسكرية روسية

اخر تحديث: 3 مارس, 2022 10:16 صباحًا
شارك

الخرطوم – «القدس العربي»:
امتنع السودان، أمس الأربعاء، عن التصويت لصالح مشروع قرار لإدانة الغزو الروسي لأوكرانيا، خلال الاجتماع الطارئ للجمعية العامة للأمم المتحدة، بالتزامن مع عودة نائب رئيس المجلس السيادي، محمد حمدان دقلو (حميدتي) للخرطوم، بعد زيارة لروسيا استمرت لأسبوع.
وقال خلال مخاطبته مؤتمراً صحافياً أمس في مطار الخرطوم، إن السودان ليس لديه مشكلة بخصوص قيام قواعد عسكرية روسية، أو تابعة لدولة أخرى، على سواحل البحر الأحمر إذا توافقت مع المصالح السودانية.
وأضاف: “هذا الملف مسؤولية وزير الدفاع، ولكنني أرى أننا نمتلك 730 كيلومتراً على البحر الأحمر، ولا مانع من وجود قاعدة عسكرية لروسيا أو لغيرها إذا كان ذلك يتوافق مع مصلحة للسودان وتحقيق الأمن القومي للبلاد”.
وكانت روسيا قد بدأت تفاهمات مع النظام السابق بخصوص قيام قاعدة عسكرية روسية على السواحل السودانية، ومع العسكريين في الحكومة الانتقالية. وبعد تعرضهم لضغوطات واسعة، خلال الفترة الانتقالية، أعلن العسكريون تأجيل النظر في قضية القاعدة العسكرية إلى حين تكوّن المجلس التشريعي.
وكشف حميدتي عن توقف طائرته في القاهرة خلال رحلة عودتها إلى البلاد، حيث التقى مدير المخابرات المصري مصطفي كامل، وناقشا الوضع الراهن في السودان، مشيراً إلى زيارة وفد مصري للبلاد في وقت سابق وعقده لقاءات مع الأطراف السودانية.
ووصف التظاهرات الرافضة لانقلاب العسكريين في 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، بالعبث، داعياً للعودة إلى الحوار، مؤكداً أنهم لا يرفضون الجلوس على طاولة الحوار مع الأحزاب وأي كان، للوصول إلى توافق سياسي وفق ضمانات، على حد قوله.
ويشار إلى أن حميدتي، برفقة عدد من الوزراء، بدأ الأربعاء الماضي، زيارة لموسكو بالتزامن مع الغزو الروسي لأوكرانيا.
والتقى هناك نائب الرئيس الروسي ووزير الخارجية ونائب وزير الدفاع وعدداً من المسؤولين، في وقت أثار جدلاً واسعاً بتصريحات في اليوم الأول للزيارة، أكد خلالها أن روسيا من حقها حماية شعوبها، لكن السلطات السودانية أكدت لاحقاً أنها تدعم الحلول الدبلوماسية في الصدد.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
البراء: من البندقية إلى المشروع السياسي
Uncategorized
رحيل “الأسطى”
منبر الرأي
أبوذر الغفاري شاعر ضجة الشوق والهواجس، والاستعصاء على النسيان .. بقلم: أبوذر الغفاري بشير عبد الحبيب
منشورات غير مصنفة
البشير يبدأ زيارة للسعودية غداً ويقود وفد السودان المشارك في القمة العربية
بحيرة اليوم .. بقلم: مأمون التلب

مقالات ذات صلة

الأخبار

جنوب السودان يتهم الخرطوم بقصف أراضيه مجدداً

طارق الجزولي
الأخبار

مشروع اتفاق في بين الجيش والفصائل المتحالفة معه يسعى لتعزيز سيطرة الجيش على السلطة وتجاوز الجماعات المؤيدة للديمقراطية

طارق الجزولي
الأخبار

السودان: الزيارة المقترحة لدبلوماسيين غربيين الى دارفور “غريبة”

طارق الجزولي
الأخبار

الخطوط الجوية التركية تستأنف رحلاتها إلى بورتسودان بعد توقف دام لأكثر من عامين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss