باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 8 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

العيب في أعدائها .. أعداء الحياة والسلام .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 3 أبريل, 2016 8:57 صباحًا
شارك

noradin@msn.com

كلام الناس

    *لا أخفي إعجابي بأسلوب  الصديق العزيز محمد محمد خير منذ ان كان يكتب عموده “من أقاصي الدنيا” وحتى صار يكتبه من داخل السودان وقد تبدلت مواقفه.
    *لن أحكم عليه بمواقفه فهو ليس وحده في السودان ولا في العالم وهذا خياره وحده.. إلتقينا في بعض المواقف واختلفنا في بعضها لكن ظل الإحترام قائماً بيننا.
    *لا أنسى له أسفه على تركي “السوداني” إلى صحيفة اخرى رشحني مالكها لرئاسة التحرير‘ وكنت أحسب نفسي احسن صنعاً لكنني إكتشفت أنني أوقعت نفسي في خطأ تأريخي ومهني‘ الأمر الذي إضطرني لتقديم إستقالتي من رئاسة تحريرها  لأعود إلى السوداني بكامل إرادتي مجرد كاتب عمود.
    *إطلعت يوم الجمعة الماضية على ما كتبه محمد محمد خير في عمود “من أقاصي الدنيا”  تحت عنوان ” شجرة من دمي” واستمتعت بأسلوبه وهو يحكي عن العراق أيام المربد  والصديق العزيز كمال حسن بخيت‘ وأنتهز هذه الفرصة لأحييه وأسرته سائلاً الرحمن الرحيم أن يبارك له في مقبل أيامه ويعطيه الصحة والعافية.
    *لن أخوض في حديث عن حزب البعث ولا عن الرئيس العراقي صدام حسين عليه رحمة الله‘ الذي مهما اختلف الناس حول فترة حكمه فقد كان رمزاً من رموز التحرر الوطني والقومية العربية‘ لكنه مثل سائر الحكام يخطئ ويصيب.
    *هناك أخطاء مشتركة للحكام في البلاد العربية والأفريقية نتيجة تغييب الديمقراطية تحت شعارات مختلفة مثل الشرعية الثورية أو المؤتمرات الشعبية أو ديكتاتورية البرولتاريا أو … إلخ من الشعارات.
    * لكن كل هذا لايعطينا الحق في أن نهيل التراب على التأريخ الوطني أوالتقوي بالتدخل الأجنبي للقضاء على الأنظمة المستبدة‘ وهذا أيضاً لايبرر إهالة التراب على الديمقراطية .. الحلم المشروع للشعوب مهما طال السفر.
    *لذلك عجبت من قول محمد محمد خير في عمود الجمعة أمس الاول : لم أكره مفردة الديمقراطية بقدر ما كرهتها وأنا أسمع عن تشرد عدنان الصائغ وذهول ماجد السمرائي ومتاهة عبد المحسن.
    *لأنه يا عزيزي محمد أنت تعلم تماماً من الذين  أضاعوا أحلام الشعوب في التحرر والإنعتاق من الانظمة المستبدة‘ إنهم ليسوا دعاة الديمقراطية وإنما هم أعداء ها الذين أججوا الفتن الطائفية والمذهبية والإثنية‘ خاصة في أعقاب ما سمي ب”الربيع العربي”.
    * الذين أججوا الفتن في العراق وفي كل البلاد المنكوبة بالنزاعات والحروب المدفوعة والمسنودة من الخارج هم أعداء الديمقراطية والحياة والسلام‘ وهم أيضاً الذين يرتكبون الجرائم الإرهابية في بلادهم وفي البلاد الديمقراطية التي إحتضنتهم عندما ضاقت بهم بلادهم.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الحزب الشيوعي السوداني- من “قلعة التراث” إلى “شبكة المستقبل”
منبر الرأي
القضاء السوداني… حين تتراجع هيبة العدالة
منبر الرأي
مُثَقَّفُونَ .. لَا خُبَرَاء! .. بقلم: كمال الجزولي
منبر الرأي
نصف ربة منـزلٍ ونِصف قَمر ثقافي .. بقلم: عبد الله الشقليني
منشورات غير مصنفة
مشوار في حياة امرأة سودانية (4): زكية مكي عثمان أزرق .. بقلم: أ. د. معز عمر بخيت

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

طاقية المنسج والكوروشيه – رحلة زمن مع التراث السوداني الجميل .. بقلم: د. طبيب عبدالمنعم عبدالمحمود العربي/المملكة المتحدة

د. عبدالمنعم عبدالمحمود العربي
منبر الرأي

متطلبات المرحلة القادمة : وحدة الصف ويقظة الشعب … بقلم : معتز إبراهيم صالح

طارق الجزولي
منبر الرأي

التوابل واليّد “الطاعمة” اهم بكثير من “الطبخة” !!! .. بقلم: عادل عبد الرحمن عمر

عادل عبد الرحمن عمر
منبر الرأي

الحوار .. بقلم: محمد بشير حامد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss