باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 24 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

المريخ اقرب والهلال ابعد .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 2 مايو, 2015 7:21 مساءً
شارك

اصل الحكاية

حسابات مباراتي اليوم ، الهلال وسانغا الكنغولي ، المريخ والترجي التونسي تبدو معقدة للغاية ، فامل التاهل للفريقين قريب وبعيد في ذات الوقت ، فريق الهلال يبدو علي الورق الاوفر حظا في هذا الجانب من واقع النتيجة الممتازة التي عاد بها من العاصمة الكنغولية كنشاسا الفوز بهدف نظيف وقع عليه المدافع سيف مساوي ، وجعل الهلال يضع علي الورق خطوة في طريق التاهل ، ولكن من ناحية اخري الفريق الكنغولي قدم اداء جيدا في تلك المباراة ، وهدد مرمي الهلال في اكثر من فرصة مؤكدة ، ضاعت برعونة واضحة ، تميز الفريق الكنغولي في هذه المباراة بسرعة الانتقال من الدفاع للوسط والهجوم ، وسبق ان كتبت في هذه المساحة عقب مباراة الذهاب ان ذكاء المدرب التونسي نبيل الكوكي وقراءته الجيدة للفريق في شوط اللعب الاول مكنه من ابطال سرعة الفريق في شوط الثاني ، وفرض عليه اسلوبه ومنعه من التحرك في مساحات واسعة ، والاعتماد علي المرتدات باستغلال الفراغات في دفاع الخصم ليشكل عليه خطورة حقيقية وتضيع للفريق عدد من السوانح التي كانت كفيلة بدخول الي مباراة اليوم بارتياح كبير يجعل من تاهله مسألة وقت ليس الا.
هدف وحيد يحتاجه الفريق الكنغولي لتعديل النتيجة ، واللعب بعدها علي خطف بطاقة التاهل ، وفي المقابل سيعمل الهلال علي منع تسجيل هذا الهدف ، وزيادة الاهداف التي تدعم موقفه في التاهل لدوري المجموعات ، وهنا تظهر صعوبة المعادلة (زيادة الهدف والدفاع عن الهدف ومنع دخول هدف) ، واري ان حل هذه المعادلة عند المدرب التونسي نبيل الكوكي ، خاصة بعد نجاحه في ادارة مباراة الذهاب بحنكة واقتدار ، من الجوانب الجيدة قبل المواجهة ان المدرب التونسي يعرف جيدا خطورة الفريق الكنغولي وحذر منه من كنشاسا عقب لقاء الاياب ، وواصل التحذير منه عقب العودة الي الخرطوم ، ونجاحه في تصدير خطورة الفريق الي اللاعبين والمجموعة القريبة من الفريق بمافيهم الاداريين ، لتنتقل هذه المخاوف تدريجيا الي الاعلام ومنه الي الجمهور ، او بدقة اكثر بعض الاعلام ، وهذا جانب ايجابي كما ذكرت يعطي المباراة واقعية علي كل المستويات ، ربما انست اللاعبين نتيجة الذهاب ، وجعلت المباراة تبدأ من امدرمان.
علي صعيد المريخ تبدو المواجهة اقل خطورة في تقديري من لقاء الهلال والفريق الكنغولي ، فنتيجة هدف نظيف لصالح المريخ ، ليست جيدة وليست سيئة ، وفي ذات الوقت جيدة وسيئة ، هذه الحسابات تضع فريق الترجي التونسي تحت ضغط تعديل النتيجة بهدف سريع والبحث بعدها عن هدف التاهل لدور المجموعات ، وتدعم موقف المريخ في الحفاظ علي هدف علاءالدين يوسف بامدرمان ، وفي المقابل خطف هدف يلخبط حسابات الترجي ، والنتيجة سيئة لانها ستعطي الترجي دافع للتعديل السريع واحراز هدف ثاني يضع تاهل المريخ علي المحك . عموما اتمني التوفيق للهلال والمريخ ، وان تحمل لنا صافرة النهاية خبر تاهلهما معا لدور المجموعات. وقول يارب.
hassanfaroog@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تعديل الوثيقة الدستورية ومحاولة طمس مجزرة فض الاعتصام
زيارة اخرى للتاريخ: من المراحيل للمليشيات (٤-٩) .. بقلم: د. عمرو محمد عباس محجوب
منبر الرأي
القمح العسكرى !! .. بقلم: علاء الدين حمدى
منبر الرأي
مبارك الفاضل المهدي يدخل الحوار بأحلام ظلوط! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
الإرهاق الخلاق: الإنقاذ تطفيء شمعة (1990) والمعارضة تلعن الظلام (2). بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أزمة ثقافة أزمة وطن: ثقافة العمل .. بقلم: أ. د. معز عمر بخيت

أ. د. معز عمر بخيت
منشورات غير مصنفة

الفرحنا امس يفرحنا الليله .. بقلم: بابكر سك

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ماذا أنقذت؟ وماذا غطّست؟ … بقلم: احمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

قراءة فنية في مباراة المريخ الترجي .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss