باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

المشروع الحضاري (نيو لوك) .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 17 نوفمبر, 2013 7:35 مساءً
شارك

(كلام عابر)

كتب الأخ الاستاذ محمد لطيف أن السيد رئيس الجمهورية قال (إن المشروع الحضاري أنه في الأصل مشروع ثقافي، ولم نأت لنعلم الناس الصلاة والصيام ودخول المساجد، ولم ندّع بناء   المدينة الفاضلة، فالمدينة المنورة حينما كان يعيش فيها الرسول صلي الله عليه وسلم، كان يعيش  بجانبه فيها المنافقون واليهود والذين في قلوبهم مرض.. البعض اساء مفهوم المشروع الحضاري والبعض أساء تطبيقه.. وزارة الثقافة عائدة بمهام كبيرة واستراتيجية.ليالي الخرطوم الثقافية كانت وستظل معلما بارزا.. الثقافات السودانية وتنوعها هي سلاحنا لمحاربة القبلية والجهوية والإثنية.. عبر رعاية  هذه الثقافات وتطويرها والعمل على تلاقحها. تراجع الاهتمام بالحياة اثلقافية كارثي النتائج..المرفوض هو التبرج والتفسخ والمظاهر الشاذة، وليس المطلوب الحجر على حركة الحياة الطبيعية ولا مصادرة حق الناس في الحياة العادية.. الشعب السوداني بكل سحناته وأعراقه وثقافاته ولهجاته محب للغناء والشعر والتطريب، متفاعل معه، وعبر عن هذا التفاعل، وهذا حق مشروع ومكفول في حدود الالتزام الذي تحدده الأعراف الاجتماعية لا القوانين السلطوية).
وما خلصت إليه من حديث السيد الرئيس، نقلا عن الأخ الأستاذ محمد لطيف الذي أثق في حسن مصادره وأثق في مهنيته الرفيعة،إن كنت في موضع من  يقوّم  مهنيته، فإن المشروع الحضاري، بمفهومه الحقيقي أو بوجهه  الجديد(نيو لوك)، وكلاهما  لم يتنزل على الأرض بعد، يعني الاعتراف بوجود ثقافات وعادات وتقاليد وفنون قائمة ومتنوعة، ليس ذلك فحسب ولكنه يهدف لتعزيز هذه الثقافات بدلا من طرح بديل لها أوالعمل على مصادرتها.المشروع الحضاري بإعادة تعريف السيد رئيس الجمهورية له لا يهدف  لسوق الناس بالعصا للجنة. المشروع الحضاري، الذي هو مشروع ثقافي وليس سياسي، بوجهه الجديد يعني أن كل ما كابده الناس من مشقة وعناء من مختلف الأذرع السلطوية طوال السنوات الماضية ما هو إلا سوء فهم أو سوء تطبيق لمفهوم المشروع الحضاري.
وقياسا علي ذلك، وما دام الشيء بالشيء يذكر، فلا بد من القول أن من أسوأ الأمثلة لسوء فهم أو سوء تطبيق المشروع الحضاري،هوتلك الملاحقة (الدون كيشوتية) التي تمارسها السلطات في مدينة القضارف في حق منتدى شروق الثقافي،بعيدا عن الأضواء وعن دائرة الاهتمام. منتدى شروق الثقافي  كيان طوعي ثقافي يحاول أن يمارس الثقافة في وسط مجتمع  لا يألف سوى إنتاج الذرة والسمسم، وشكل ظهوره في القضارف مشروعا حضاريا حقيقيا  قائما بذاته. السلطات ظلت تلاحق المنتدى والقائمين عليه في ممارسة  مخلة للقوة وتمنعهم من تناول شؤون الفن والشعر والبيئة والاقتصاد والتعليم والرياضة والمياه، وغير ذلك مما يهم الناس. حظرت السلطات  نشاط المنتدى  وصادرت جهاز الساوند سيستم الذي امتلكه هذا المنتدى بعد لأي وجهد، وذهبت أدراج الرياح”توجيهات” الوالي السابق كرم الله بإعادة الساوند سيستم لأصحابه و”توفيق أوضاع” المنتدى.
قبل الختام:
بكلمات مباشرة ومختصرة،وتدشينا “للنيولوك” التي أضفيت على المشروع الحضاري،وليس بالضرورة أن يكون حفل التدشين في الخرطوم، أناشد  أخي الأستاذ محمد لطيف، بنفس قدراته المهنية المعروفة،أن يعكس نموذج منتدى شروق لمن يهمه الأمر ويناشده بدوره،إتباعا للقول بالفعل،ليلزم المعنيين في القضارف،بطي هذه الصفحة المعيبة،والكف عن ملاحقة المنتدى، وإعادة الساوند سيستم  لأصحابه،باعتبار أن الساوند سيستم رمز معنوي وأخلاقي، ينسجم منطقيا مع إعادة تعريف المشروع الحضاري، أكثر من كونه قيمة مادية، وكف  الأذى عن أهل المنتدى وعن كبيرهم الذي يتحرك من فوق كرسي مدولب.

khamma46@yahoo.com

الكاتب

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كاريكاتير
2023-03-04
الأخبار
عودة السودانيين من مصر تتحول إلى رحلة عذاب في معبر أرقين… 3 وفيات واستغلال وتكدس الآلاف
بشاير الخريف كل عام تعود بالخير علينا .. بقلم: د. طبيب عبدالمنعم عبد المحمود العربي/المملكة المتحدة
دولة 1956 العاجزة عن شراء المستقبل
منبر الرأي
مسلسل الدهباية ــ محاولة نقدية .. بقلم: ابراهيم سليمان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حسين بازرعة: ودعاً أيها الشاعر النبيل .. بقلم: عبدالله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

انهيار القلد ومستقبل السلام في شرق السودان ؟  .. بقلم: حسن ابوزينب عمر 

طارق الجزولي
منبر الرأي

في (الإتجاه المعاكس) المواجهة الكبري الكاسدة من قبل الجكومي والتوم هجو وصحبهم غير الأبرار ضد الحرية والتغيير الأصلية !! .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

ذات حكايات زرقاء اليمامة القديمة .. بقلم: فايز الشيخ السليك

فايز الشيخ السليك
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss