باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 1 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

المعارضة توجه «النداء الأخير» لـ(الوطني) بقبول حكومة انتقالية

اخر تحديث: 10 سبتمبر, 2012 9:13 صباحًا
شارك

الخرطوم:الصحافة:
وجه تحالف المعارضة، ما اسماه (النداء الاخير) لحزب المؤتمر الوطني للقبول بتكوين حكومة انتقالية لفترة 3 سنوات ،وتأسيس دستور تتوافق عليه جميع المكونات السياسية بمافيها الحركات المسلحة لايقاف الحروب الدائرة ودعم العملية الديمقراطية والتداول السلمي للسلطة. واعتبر عضو هيئة التحالف، رئيس اللجنة القانونية للمعارضة، كمال عمر ،في منبر اعلامي خصص للدستور ،سعي المؤتمر الوطني لاعداد دستور ،»هروباً للامام» لاضفاء الشرعية على حكمه من خلال دستور اشبه بـ»اللائحة» للانفراد بالسلطة.
وجدد عبدالسلام رفض المعارضة دعوات المؤتمر الوطني للانخراط في لجان الدستور في ظل عدم توفر الحريات العامة والاستقرار السياسي واتساع رقعة الحرب في ولايتي جنوب كردفان والنيل الازرق ودارفور.
وقال ان المعارضة تعكف على اعداد دستور يلبي طموحات القوى السياسية بمافيها الحركات المسلحة في الهامش، مؤكداً ان المعارضة « لديها اتصالات مع الفصائل المسلحة بوسائل مختلفة، وسنستخدم التقنيات الحديثة لنملكهم الدستور والتطورات السياسية للمعارضة «.
ورفض عبدالسلام، سعي المؤتمر الوطني لاعداد دستور للبلاد لايشمل ولايتي جنوب كردفان والنيل الازرق ودارفور ،وقال ان الدستور وثيقة تكرس للديمقراطية وتنهي عقودا من الخلل والاخطاء التي ادت الى انفصال جنوب السودان، مضيفا ان المؤتمر الوطني لايعترف بالدستور كقيمة حقيقية، بل يسعى لاقامة دستور سلطوي يؤمن الاستمرارية له.
وذكر ان القوى السياسية توافقت لاول مرة على البديل الديمقراطي والدستور الانتقالي وتجري نقاشات على الحكم الفيدرالي وامكانية تجاوز مساوئ التطبيق التي افرزها النظام الحالي، ورأى ان المخرج من الازمة السياسية والاقتصادية يكمن في صناعة دستور تتداعى له كل المكونات السياسية والحركات الهامشية والحزب الحاكم، اذا كان يريد عملية التحول الديمقراطي بشكل سلس دون اللجوء الى انتفاضة شعبية، وقال ان «الوطني امامه خيار واحد هو قبول خيار المعارضة والحكومة الانتقالية».

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الحوكمة وإدارة الأزمات .. بقلم: د. نازك حامد الهاشمي
الأخبار
القيادي بحزب المؤتمر السوداني إبراهيم الشيخ: التقيت البرهان في ساحة الاعتصام وداخل القيادة .. الفترة الانتقالية قد لا تعالج تحديات البلاد .. هذا اتهام ممجوج والمؤتمر السوداني تاريخه يتحدث عنه
منبر الرأي
في الغبطة المقنعة أو الغضب الوظيفي .. بقلم: إبراهيم عثمان
منبر الرأي
متي ننتفض … أسعار الخبز لا تطاق ! ! .. بقلم: صلاح توم
منبر الرأي
ذكرى معركة كرندنق .. بقلم: محمد احمد ادم علي

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحركة الشعبية تدعو أندية الممتاز بعدم السفر الي كادوقلي

طارق الجزولي
الأخبار

الطيران المدني: جميع الطائرات العابرة للمجال الجوي الشرقي تمضي بصورة آمنه وطبيعية

طارق الجزولي
الأخبار

عبيد: إقرار السلام بأي ثمن يعني الحرب

طارق الجزولي
الأخبار

تنظيمات بـ(قحت): المجلس المركزي أصبح فاقداً للشرعية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss