باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 8 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

المهدي : أنا صاحب مشروعية أكيدة في اليمين ودعاة اليسار لا يغفرون لي

اخر تحديث: 26 ديسمبر, 2019 8:43 صباحًا
شارك

الخرطوم/ الجريدة
فند رئيس حزب الامة القومي الصادق المهدي تصريحات نسبت اليه حول الدعم السريع وقال ان بعض الاعلاميين تهمهم الاثارة لا الحقيقة ، ويبترون ما اقول للإثارة لا للحقيقة ،مع ان بابنا مفتوح لكل من يريد التحري ـ مثلاً موقفنا من الحراك الثوري ضد النظام مستمر من اول انقلابة المشؤوم الى الآن في ديسمبر 20018، اي انه متراكم ليس علوق شدة او بوخة مرقة ، شوه البعض ماقلت، واسترسل المهدي بالقول: قلت ان الدعم السريع الآن في موقف استثنائي ،مصيره ان يدمج في قوات مسلحة موحدة بقانون واحد مع تولي احد الاركان ،او ان شاءت قيادته التحول لدور سياسي فسيكون عليها التحول لدور مدني سياسي واختيار تكوين حزب او التحالف مع حزب الامة او الاندماج في احد الاحزاب ،ولا مانع ان توافقت الرؤية ان يكون اختيار حزبنا، وأوضح المهدي: ابتسر القول بأن الصادق اعلن دعوة الدعم السريع للانضمام لحزب الامة ،غير ان المهدي استدرك بالقول :هنالك عوامل تجلب لي نقداً ،أنا صاحب مشروعية اكيدة في اليمين ،كثير من دعاة اليسار لا يغفرون لي انني انادي بتقدمية مبدئية ، وهذا يسلبهم دروة يحبون قذفها .
وقطع رئيس حزب الامة خلال كلمته بمناسبة الاحتفال بعيد ميلاده ال84 بداره أمس ان النظام الانتقالي يتطلب تحقيق اجراءات بنيوية ،وان تتطور قوى الحرية والتغيير من اعلان الى ميثاق وان يلتزم العنصران المدني والعسكري بالوثيقة الدستورية مع اتخاذ ميثاق شرف لضبط تفاصيل لم تحط بها الوثيقة ونوه المهدي الى ان هذه المطالب لم تتحقق بعد، بل توجد عيوب في الممارسات الراهنة ،مؤكداً ان الحكم الانتقالي يواجه تحديات جسيمة وان تناول مشروع السلام بالصوره الراهنة لن يحقق سلام، وأوضح ان المفاوض الحكومي لم يتحرك بناء على استراتيجية متفق عليها ،وان آلية الوساطة منقسمة ولا تحظى بالوزن المطلوب بجانب ان المفاوضين في الطرف الثوري غير موحدي النظرة، واصفاً المفاوضات التي تستضيفها جوبا بالبداية المتعثرة التي يجب تداركها قبل ضياع فرصة السلام.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
من تاريخ صناعة الصابون في السودان .. ترجمة بدر الدين حامد الهاشمي
آليات القراءة وحدود التأويل
ايها المواطن ، ليحلم كل منا بشكل الدولة التي يريد
شاركوا شهاداتكم من أجل العدالة!
استقلال السودان التاسع والستون (1956-2024): إطلالة على الماضي وتدبر في الحاضر ودعوة لاستشراف المستقبل

مقالات ذات صلة

الأخبار

الري المصرية: مصر والسودان لن تقبلا الفعل الأحادي لملء وتشغيل السد الإثيوبي

طارق الجزولي
الأخبار

الخارجية تدين مجزرة القطينة وتطالب بموقف دولي حاسم من المليشيا وراعيتها ومسانديها

طارق الجزولي
الأخبار

الخرطوم تقر تسعيرتين للخبز

طارق الجزولي
الأخبار

هيئة الدفاع عن أسر شهداء سبتمبر تطالب بلجنة تحقيق لمعرفة الجناة ومحاكمتهم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss