باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 6 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الى متى ..؟؟؟؟ .. بقلم :- إسماعيل أحمد محمد (فركش)

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

ferksh1001@hotmail.com

    الانقاذيون ما ذالوا في مكابراتهم وانكارهم لمتطلبات العصر والتاريخ المشكلة تكمن فى الفكر الخرب الذي يعشعش على رؤوسهم الخاوية الا من الهرجلة والفساد والضحك على الذقون بشعارات لا علاقة لها بما يتعين على الحكومات ان تؤديه لشعوبها.

    لقد تجاوزهم الزمن ورفضهم شعب السودان بعد ربع قرن من التخبط لكنهم ما ذالوا في حالة من الانكار والخيال !! وبرغم ان انتفاضة سبتمبر 2013 لم تصل الى نهاياتها المنطقية بعد، الا ان حركة التاريخ لن تتوقف وسيجد هؤلاء انفسهم في مزبلة التاريخ والمسألة لا تعدو كونها مسالة وقت .

    ان النظام يريد ان يستمر لأطول فترة ممكنة ولكن ذهاب النظام سيكون فيه خروج حقيقي لأهل السودان من هذه الورطة التي وجدوا انفسهم فيها وهم يدفعون ثمن المقاطعة الدولية وخراب الاقتصاد وانتهاكات حقوق الانسان وتبديد مواردهم في حروب لا مبرر لها على الاطلاق.

    لعل ظاهرة الفساد التي حولت البلاد الى مستنقع خبيث هي واحدة من أسباب تراجع الخدمات الأساسية الضرورية ، والمصيبة الكبيرة أن هؤلاء الخبيثون يعيشون دون إستحياء على حساب شعبهم الذي يعاني الأمرين ، فوالله لاخير في حكومة الكيزان ولاخير فيمن يتمسك بهم أو يفضلهم على الغيير بأي حال من الأحوال .

    مما يدعو الى الدهشة ان هؤلاء الانقاذيين هم اتوا من رحم الشعب السودانى الذى أنتج الأستاذ / محمود محمد طه شهيد الفكر والحرية والاستاذ عبد الخالق محجوب والشفيع الشيخ وجوزيف قرن ودكتور جون قرن قائد ثورة المهمشين والاستاذ الخاتم عدلان وغيرهم من عظماءوشرفاء بلادى . شتين ما بين هؤلاء الشرفاء الذين ضحوا بدمائهم من اجل المواطن السودانى فى ا لاول ومن اجل الوطن وما بين هؤلاء الاسلامين الذين شوهوا الدين الإسلامى . السودان فى عهد هؤلاء الاسلاميين عبارة عن سوء إدارة + فساد بإهمال لا شئ .

    نحن محتاجين لخطاب سياسى جديد يخاطب العقل الجمعى للمواطن السودانى خطاب يؤسس لبناء دولة ديمقراطية بأسس وأطر جديدة دولة تسعنا جميعآ بمختلف مكوناتنا . بدلآ من الخطاب السياسي السائد الآن فى الساحة السياسية .

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
قانون إيجار المباني لسنة 1991 م – عطاء من لا يملك لمن لا يستحق .. بقلم: فتح الرحمن عبد المجيد الامين
منبر الرأي
مَاذا حَدَثَ لِكِتابِ الإسلاميين عن اتفاقيةِ نيفاشا؟ (1/5): تعقيب على الأستاذ خالد موسى دفع الله .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان
منشورات غير مصنفة
الماسونية الذراع الخفي للتحالف (الصهيويوروأمريكي) لتفتيت الدول!!(1/2) .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم
الخراب ليس صدفة: ثلاثية الانهيار صنعها الكيزان
Uncategorized
هل اختفت القصة القصيرة…؟

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

راديو دبنقا .. لماذا ترّوج للفوضى الخلاّقة؟ .. بقلم: إبراهيم سليمان/لندن

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

ملخص دور ال 32 لمونديال كأس العالم المقام بجمهورية روسيا الإتحادية 2018م .. رصد ومتابعة:محمد عبد الرحمن الناير (بوتشر)

طارق الجزولي
منبر الرأي

الدكتور عبدالله حمدوك رئيسا للوزراء .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

سقوط الأخوان المسلمين !!(1-2) .. بقلم: د. عمر القراي

د. عمر القراي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss