باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 29 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

اليوم العالمي لحقوق الانسان والانتفاضة الشعبية .. بقلم: دكتور محمد الزين المحامي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

zainlaw03@gmail.com

الإعلان العالمى لحقوق الإنسان، هو وثيقة تاريخية، يحتفل العالم، بصدورها، يوم 10 ديسمبر من كل عام، ويتزامن الاحتفال بها هذا العام، اليوم الاثنين، وقد صدرت الوثيقة الدولية وتبنتها منظمة الأمم المتحدة، فى 10 ديسمبر 1948، فى قصر شايو، فى باريس، ويتحدث الإعلان عن رأى الأمم المتحدة عن حقوق الإنسان المحمية لدى كل الناس.
ويعتبر الإعلان العالمى لحقوق الإنسان، من بين الوثائق الدولية الرئيسية لحقوق الإنسان والتى تم تبينها من قبل الأمم المتحدة، ونالت تلك الوثيقة موقعًا هاماً فى القانون الدولى، وذلك مع وثيقتى العهد الدولى الخاص بالحقوق المدنية والسياسية من سنة 1966، والعهد الدولى الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من سنة 1966، وتشكل الوثائق الثلاثة معًا ما يسمى “لائحة الحقوق الدولية”، وفى 1976، بعد أن تم التصديق على الوثيقتين من قبل عدد كاف من الأمم، أخذت لائحة الحقوق الدولية قوة القانون الدولى.
لما كان الاعتراف بالكرامة المتأصلة في جميع أعضاء الأسرة البشرية وبحقوقهم المتساوية الثابتة هو أساس الحرية والعدل والسلام في العالم. و لما كان تناسي حقوق الإنسان وازدراؤها قد أفضيا إلى أعمال همجية آذت الضمير الإنساني، وكان غاية ما يرنو إليه عامة البشر انبثاق عالم يتمتع فيه الفرد بحرية القول والعقيدة ويتحرر من الفزع والفاقة. و لما كان من الضروري أن يتولى القانون حماية حقوق الإنسان لكيلا يضطر المرء آخر الأمر إلى التمرد على الاستبداد والظلم. و لما كان استمرار النظام الحاكم في صلفه واستبداده، وفساده، مما حول دولة السودان إلي اقطاعية لتنظيم الاخوان المسلمين الدولي و ضيعة لحزب المؤتمر الوطني، و انتهك النظام كرامة الانسان السوداني و انتهك كافه حقوقه التي نص عليها الاعلان العالمي لحقوق الانسان و الذي نحتفل اليوم بذكراه،، والذكري تنفع المؤمنين،،فلا مجال اليوم سوي الانتفاضة الشعبية من أجل تطبيق الاعلان العالمي لحقوق الانسان و الذي نص علي حقوق شعب السودان.
وعليه وايمانا منا بقدرة شعبنا في الصمود والتضحية والمواجهة ضد الأنظمة الشمولية والديكتاتورية منذ اكتوبر ٦٤ و أبريل ٨٥،، فإننا ندعو للثورة الثالثة من أجل حقوق الإنسان السوداني وكرامته،،والشوارع لا تخون،،علينا بالوحدة والانتظام في اكبر حملة لاسترداد كرامة وحقوق الإنسان السوداني،، ونكرر اللاءات. الثلاثة لا حوار لا تسوية لا انتخابات ٢٠٢٠م،، وعلينا أن نعطر ذكري شهدائنا الأبرار في كل ربوع السودان بإعلان ثورة الكرامة وحقوق الإنسان، ونؤكد فيها جسارة المقاومة مع دوام المصادمة بلا مساومة.

دكتور محمد الزين المحامي
العاشر من ديسمبر ٢٠١٨م

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

من هي النائحة المستأجرة “جانيت ماكلوقيت ” كيف أصبحت حلقوماً كيزانياً خالصاً ومقابل ماذا ؟
منشورات غير مصنفة
هل سددت (750) شركة حكومية ضرائب الأرباح والجمارك؟!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم
منبر الرأي
خُزعبلات الكارب والبطل (2-2): في دفع الإفتراء عن الشريف حسين الهندي وحزبه .. بقلم: بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي
الـــمـســافــة مــن الــتــحــرش إلــى الاعـــدام .. بقلم: د. أحـمـد الـخـمـيـسـي
Uncategorized
رواية الطليعي الأسود Black Vanguard

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السجل التاريخي لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف العدائي تجاه المفكر السوداني والإنساني محمود محمد طه ودورها غير الأخلاقي في التضليل وتغذية مناخ الهوس والتكفير في الفضاء السوداني والإسلامي

عبدالله الفكي البشير
منبر الرأي

غوص جديد في مخطوطة كاتب الشونة .. بقلم: محمد الشيخ حسين

محمد الشيخ حسين
منبر الرأي

اليوم العالمي للاجيء .. بقلم: وليام كودي

طارق الجزولي
منبر الرأي

مداخل خاطئة لمفاوضات السلام .. بقلم: الباقر موسى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss