باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 8 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

بحت أقلامنا . ومع ذلك .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 13 يناير, 2021 12:05 مساءً
شارك

كلام الناس

بحت أقلامنا من الكتابة عن الأزمات الإقتصادية والإختناقات المعيشية التي مازالت تلقي بظلالها الكارثية على المواطنين الذين ثاروا ضد نظام الحكم السابق للخلاص من الويلات التي سببتها سياساته الفاشلة خاصة سياساته الإقتصادية، لكن للأسف إستمرت الحكومة الإنتقالية تطبق ذات السياسات حتى بعد قرارات المؤتمر الإقتصادي القومي وتوصيات اللجنة الإقتصادية لقوى الحرية والتغيير الحاضنة السياسية التي جاءت بها لسدة الحكم، مازالت الحكومة الإنتقالية تُفجع المواطنين بقرارات كارثية مثل رفع الدعم عن الوقود والزيادة المهولة في تعريفة الكهرباء و….تتفاقم الازمات والإختناقات.

كذلك إستمرت التفلتات الأمنية والجرائم وحالات النهب والسرقة في شوارع الخرطوم وسط غياب مريب للشرطة التي حمدنا لها حراكها الايجابي لكن استمرار الجرائم وضعف اجراءات حماية المواطنيين وممتلكاتهم دفعتنا لاعادة طرق هذا الموضوع .
كتبنا أكثر من مرة عن ضرورة حسم أمر وجود قوات ومليشيات مسلحة خارج سيطرة القوات النظامية وبعضها للاسف محتمية بها وترتكب الجرائم ضد المدنيين مؤججة عداء مصطنعا لايخدم لهم ولا للمواطنيين قضية .
أصبحنا نشك في وجود أعداء ثورة ديسمبر الشعبية داخل كابينة الحكومة وهم الذين يتخذون هذه القرارات الكارثية التي تزيد معاناة المواطنين الذين مازالوا ينتظرون الخروج من هذه الدائرة الجهنمية وقطف ثمار ثورتهم بتحقيق برنامج الإسعاف الإقتصادي والإصلاح الجذري ومحاربة الفساد والمفسدين.
عقب كل ثورة شعبية ترتفع طموحات المواطنين وهي تتطلع للخلاص من أثقال الماضي البغيض، لكن للأسف سرعان ما تطفح الخلافات الحزبية فتعرقل مسار الثورة وتحرفها عن أهدافها الرامية لتحقيق التغيير الديمقراطي المنشود.
وسط هذه الربكة السياسية تطفح تطلعات البعض لسلطة “المستبد العادل ” معادية للديمقراطية التي لم تُترك حتى الان كي تستكمل تجربتها عملياً.
هذا يؤجج الخلافات بين الأحزاب السياسية الجماهيرية وبين القوى الحديثة ممثلة في المثقفين والمهنيين ومنظمات المجتمع المدني، إضافة للكيانات الجهوية والقبليةالمسلحة، فيما تستمر الازمات الإقتصادية والإختناقات المعيشية.
كل هذا لايجعلنا نقنط من قدرة الإرادة الشعبية الغلابة على شق طريقها لاستكمال مهام المرحلة الإنتقالية دون إلغاء لدور الأحزاب السياسية والإتحادات والنقابات المهنية ومنظمات المجتمع المدني في هذه المرحلة مع ضرورة التركيز أكثر على إعادة تنظيم كياناتها للمنافسة الحرة في الإنتخابات المنتظرة عقب إنتهاء الفترة الإنتقالية.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
مؤتمر البجا المعارض يدعم مسيرة التنحي ببورتسودان ويدعو الجماهير للمشاركة فيها
حوارات
رئيس جهاز المخابرات السوداني الأسبق (دكتور قطبي المهدي): الأفكار التي بنيت عليها اتفاقية نيفاشا أعدت في وكالة المخابرات الأميركية (CIA)
منبر الرأي
نداء عاجل لإنقاذ دار الوثائق القومية بالخرطوم: أنقذوا ذاكرة السودان
منبر الرأي
مجلس للوزراء… أم مجلس للترضيات؟؟!! … بقلم: ابراهيم الكرسني
منبر الرأي
إعادة هيكلة الجيش السودانى مطلب ثورى وشعبى-«7» .. بقلم: موسى بشرى محمود على

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

خفايا الصراع الدموي بين سلفا كير ومشار وأسراره (2) .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

جنوب السودان: دولة فاشلة بالعرض البطيء .. بقلم: العبيد أحمد مروح

العبيد احمد مروح
منبر الرأي

هذه الأهرام ماذا دهاها؟! .. بقلم: الخضر هارون

الخضر هارون
منبر الرأي

ليست كل شيء .. بقلم: نور الدين مدني

نور الدين مدني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss