باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 15 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

بدون عنوان .. بقلم: عبد الله علقم

اخر تحديث: 2 يناير, 2011 11:28 صباحًا
شارك

كلام عابر

قبل نحو ثلاثة أعوام وقع خلاف مشهود لا يخلو من الإثارة  بين والي ولاية القضارف الدكتور عبدالرحمن الخضر ورئيس مجلس الولاية التشريعي السيد كرم الله عباس الشيخ بلغ درجة المخاشنة والتلاسن وانتهى الأمر بإقالة الإثنين من منصبيهما ، فغادر الوالي المقال الولاية ليمضي استراحة محارب في الخرطوم لم تمتد به طويلا فعوضه الله بأهم الولايات وأكبرها من حيث عدد سكانها وأصبح واليا للخرطوم إلي يومنا هذا، أما رئيس المجلس التشريعي المقال فلم يغادر الولاية لأي مكان آخر لأنه لا يعرف له موطنا غيرها وانتهى به المطاف واليا لنفس ولاية القضارف. قبل أن يغادر الدكتور عبدالرحمن الخضر ولاية القضارف مغاضبا، أقام نفر من مواطني الولاية بالمشاركة مع جهات حكومية في الولاية حفل وداع كبير يليق بقامة الرجل ولم يقتصر الحفل على المحسنات اللفظية والعروض الخطابية، لكن السيد عبدالرحمن الخضر غادر القضارف وقد "أهدي" إليه من متاع الدنيا سيارة "برادو" وقطعة أرض سكنية في المشروع الإسكاني في المنطقة الحكومية ومشروع زراعي في منطقة سمسم وقندولا  من الذهب الخاص للسيدة حرمه، ويقال أن وزارة المالية في ولاية القضارف قد دفعت مبلغا كبيرا من خزينة الدولة لهذه المناسبة.
عَنْ أَبِي حُمَيْدٍ السَّاعِدِيِّ رَضِيَ الله عَنْهُ، قَالَ: اسْتَعْمَلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجُلا مِنَ الْأَسْدِ يُقَالُ لَهُ ابْنُ اللُّتْبِيَّةِ قَالَ: عَمْرٌو وَابْنُ أَبِي عُمَرَ عَلَى الصَّدَقَةِ فَلَمَّا قَدِمَ قَالَ: هَذَا لَكُمْ وَهَذَا لِي أُهْدِيَ لِي، قَالَ: فَقَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى الْمِنْبَرِ فَحَمِدَ اللَّهَ وَأَثْنَى عَلَيْهِ وَقَالَ: "مَا بَالُ عَامِلٍ أَبْعَثُهُ فَيَقُولُ هَذَا لَكُمْ وَهَذَا أُهْدِيَ لِي أَفَلَا قَعَدَ فِي بَيْتِ أَبِيهِ أَوْ فِي بَيْتِ أُمِّهِ حَتَّى يَنْظُرَ أَيُهْدَى إِلَيْهِ أَمْ لا، وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لا يَنَالُ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنْهَا شَيْئًا إِلاّ جَاءَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَحْمِلُهُ عَلَى عُنُقِهِ بَعِيرٌ لَهُ رُغَاءٌ أَوْ بَقَرَةٌ لَهَا خُوَارٌ أَوْ شَاةٌ تَيْعِرُ" ثُمَّ رَفَعَ يَدَيْهِ حَتَّى رَأَيْنَا عُفْرَتَيْ إِبْطَيْهِ ثُمَّ قَالَ: "اللَّهُمَّ هَلْ بَلَّغْتُ" مَرَّتَيْنِ. أخرجه أحمد والبخاري ومسلم وأبوداؤد والدارمي وأبوعوانة والبيهقي.
قال الإمام النووي في "شرح صحيح مسلم": وَفِي هَذَا الْحَدِيثِ: بَيَانُ أَنَّ هَدَايَا الْعُمَّالِ حَرَامٌ وَغُلُولٌ، لأنَّهُ خَانَ فِي وِلايَتهِ وَأَمَانَتِه وَلِهَذَا ذَكَرَ فِي الْحَدِيث فِي عُقُوبَته وَحَمْله مَا أُهْدِيَ إِلَيْهِ يَوْم الْقِيَامَة كَمَا ذَكَرَ مِثْله فِي الْغَالّ وَقَدْ بَيَّنَ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي نَفْس الْحَدِيث السَّبَب فِي تَحْرِيم الْهَدِيَّة عَلَيْهِ وَأَنَّهَا بِسَبَبِ الْوِلايَة بِخِلَافِ الْهَدِيَّة لِغَيْرِ الْعَامِل فَإِنَّهَا مُسْتَحَبَّة.
جال بخاطري هذا الحديث الشريف  وأنا أشاهد السيد الدكتور عبدالرحمن الخضر على شاشة قناة النيل الأزرق الفضائية وهو يثري المشاهدين بالرؤى والفتاوي الفقهية عقب واقعة فتاة الفيديو التي تعرضت للتنكيل و"ضرب غرائب الإبل" على حد تعبير السيد الإمام الصادق المهدي.
(عبدالله علقم)
Khamma46@yahoo.com

الكاتب

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الصادق المهديِ بين الأُصولية والعصرية 2-2 .. بقلم: بابكر عباس الأمين
الأخبار
وصول أولى المساعدات الإنسانية إلى الخرطوم
منبر الرأي
إما نحن وإما المؤتمر الوطني..! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
ورطة بدرالدين محمود !! .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله
الأخبار
القيادي الجنوبي عبد الله دينق نيال: الحركة الإسلامية تتحمل وزر انفصال الجنوب تاريخيا

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الشعبي العلاج في الحريات، والامه الحل في الحكم الديمقراطى

خالد البلولة ازيرق
منبر الرأي

موت المشاهير تحت مطرقة الإشاعات .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

طارق الجزولي
منبر الرأي

السودان ومآلات الأيديولوجيا في الصراع السياسي .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

وردة على قبر بنجامين لوكى .. بقلم: ياسر عرمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss