باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 2 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من الإمام الصادق المهدي حول أحداث غزة

اخر تحديث: 28 أغسطس, 2014 7:53 مساءً
شارك

28/8/2014م
بيان حول أحداث غزة
صمدت المقاومة الفلسطينية في غزة لعدوان دام 51 يوماً دون أن تنكسر إرادتها فاستحقت التهنئة على هذا الصمود. 
القوات النظامية تنهزم إذا لم تحقق أهدافها، والقوات الشعبية تنتصر إذا لم تنكسر إرادتها.
درس العدوان الثالث الإسرائيلي على غزة الأول هو أن تأسيس أمن إسرائيل على القهر لا يجدي، الأمن الحقيقي يأتي مع اتفاق سياسي يرفع الظلم ويحقق السلام فلا سلام بلا عدالة ولا عدالة مع الاحتلال. والدرس الثاني هو أن الوحدة الفلسطينية  حرمت العدو خطته المفضلة: فرق تسد. والدرس الثالث هو أن حرمان العدو من تحقيق أهدافه في مجال تفوقه أي القوة الخشنة يفتح المجال واسعاً لمطاردته في مجال ضعفه وهو القوة الناعمة . 
يرجى أن تطالب الأمم المتحدة بالتحقيق في حيثيات الغزو الذي كان قتلاً وإصابات للمدنيين العزل، وجلهم من الأطفال والنساء، وتدميراً للمساكن والمساجد والمدارس ومراكز الأمم المتحدة. ما يدفع بالقيادة الإسرائيلية للمحكمة الجنائية الدولية.
ويرجى أن تكثف الجامعة العربية ومؤتمر الدول الإسلامية جهودهما في مخاطبة المجتمع الدولي بمسئوليته عن غرس إسرائيل على حساب أهل فلسطين ما أدى لحروب مستمرة لن تنتهي إلا إذا استردت حقوق أهل فلسطين. 
هذا باب نضال في المجال الدولي ينبغي أن يستمر ويتزامن مع جهد عربي/ إسلامي/ دولي للأخذ بيد أسر الشهداء، وعلاج الجرحى، وإغاثة ضحايا العدوان، وتكوين صندوق (مارشال) لإعادة تعمير ما دمره العدوان. 
هذه مهمة يرجى أن تكون بقيادة المملكة العربية السعودية ومشاركة دولة الإمارات العربية ودولة الكويت ودولة قطر والدول الإٍسلامية، لا سيما إيران وتركيا.
إنني باسمي وباسم كل من أمثل أهنئ المقاومة الفلسطينية على تصديها، وأهنيء أهل غزة على صمودهم، وأهنيء الشعب الفلسطين وكل الفصائل الفلسطينية، وأثمن غالياً دور الشقيقة الكبرى مصرفي تحقيق اتفاق وقف إطلاق النار ورفع الحصار. لقد تصرفت مصر بحكمة وواقعية في التعامل مع وحدة الصف الفلسطيني دون تحفظ؛ وأثمّن مرونة حماس، وأقدر موقف تركيا وإيران وقطر في  تقديرهم للدور المصري، راجياً أن تكون هذه الروح فاتحة تعامل كافة الأطراف الإسلامية والعربية بواقعية.
فليكن انجاز غزة مدخلاً لتناول القضايا التي تفرق كلمة الأمة العربية الإسلامية بصورة فيها الجميع يتعاونون فيما يتفقون عليه، ويعذر بعضهم بعضاً فيما يختلفون فيه. 
هذا نهج ضروري لا سيما وقد تأهب الغلاة لجر المنطقة إلى منعطف الخوارج، كما تأهب الغزاة لاستغلال تمزق الأمة لفرض الوصايا على شعوبها.
لنقف جميعاً ضد تيارات الخوارج، ولنجبر تيارات التمكين التي تحرص على احتكار التحدث باسم الدين والوطن، على مراجعة هذا الطموح الهدام، وقبول الآخر شريكاً ندياً، ونبذ العنف وسيلة لتحقيق الأهداف السياسية. وما لم يجروا هذا المراجعات فإنهم يجبرون الآخرين على عزلهم عزلاً مستحقاً. 

والله ولي التوفيق.

الصادق المهدي
رئيس حزب الأمة القومي المنتخب (في 2009م) إمام الأنصار المنتخب (في 2002م) آخر رئيس وزراء منتخب في السودان (1986م) رئيس منتدى الوسطية العالمي (منذ 2007م)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
نجاحات المرأة المصرية في الموسم الثالث: من “ست بـ 100 راجل” عبر قناة “الحرة”
ولي العهد السعودي وإسقاط أجندة بولس
منبر الرأي
المكالمة الاخيرة لمستر ابراهيم عاشق: وطنهِ الصغير وادي حلفا والتواصل الانساني .. بقلم: صالح علي ابراهيم (صلاح)
منشورات غير مصنفة
الحوار والحواريون الكذبة!! .. بقلم: حيدراحمد خيرالله
جرد حساب … المباراة مازالت مستمرة

مقالات ذات صلة

بيانات

هيئة محامي دارفور وشركاؤها تعلن عن تضامنها مع الأستاذة آمال الزين المحامية وترحب بإطلاق سراحها

طارق الجزولي
بيانات

مناوي والتوم هجو في ندوة سياسية كبري للجبهة الثورية السودانية بلندن

طارق الجزولي
بيانات

رئيس الجبهة الوطنية العريضة ينعى الفارسة المغوارة فاطمة أحمد ابراهيم

طارق الجزولي
بيانات

بيان من اسرة تحرير التيار بمناسبة الايقاف

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss