باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تشكيل لجنة قومية لحماية طلاب دارفور بالجامعات

اخر تحديث: 5 مايو, 2015 8:22 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
اتفقت قوى سياسية وناشطون وإعلاميون وقانونيون على تشكيل لجنة قومية للتصدي للانتهاكات التي تطال طلاب وطالبات دارفور بالجامعات على خلفية العنف ضد طلاب دارفور بجامعة شرق النيل، وأكدوا التزامهم بمعالجة الجرحى من الطلاب وتقديم السند القانوني والنفسي، وطالبوا بإطلاق سراح المعتقلين، وحذروا مما وصفوها بالفتنة الاجتماعية، وطالبوا بتقديم الجناة المتورطين في أحداث العنف للمحاكمة. وشاركت في الاجتماع الذي انعقد بالمركز العام للحزب الشيوعي أمس بدعوة من تحالف قوى الإجماع الوطني، قطاعات مختلفة من منظمات المجتمع المدني والأحزاب وصحفيين وناشطين وناشطات وقانونيين بهدف حماية أبناء دارفور.وبعد التداول قرر الاجتماع تشكيل لجنة قومية مهمتها المحافظة على وحدة السودان، ومواجهة العنف، وحماية أبناء دارفور من العنف الذي يواجهونه، وتقديم العون الطبي ومعالجة الجرحى من الطلاب وتقديم العون القانوني، وأدان الاجتماع الذي ترأسه رئيس الهيئة العامة لتحالف قوى الإجماع الوطني فاروق أبوعيسى العنف بالجامعات، وحذر من الفتنة الاجتماعية، وشدد الاجتماع على ضرورة كسر القرارات التي تمنع النشاط السياسي بالجامعات.وقال أبوعيسى إن الشعب السوداني لن يسمح باستهداف طلاب وطالبات دارفور، وتابع: (سنحمي أهل دارفور).ومن جانبه شدد السكرتير السياسي للحزب الشيوعي محمد مختار الخطيب على أهمية العمل الجماعي لحماية طلاب دارفور، واعتبر أن ذلك يدعم وحدة السودان، وقال الخطيب إن العنف بالجامعات لا ينفصل عن الحرب في دارفور وجبال النوبة والنيل الأزرق، ومنع الإغاثة من المتضررين والاعتقالات واستخدام الرصاص الحي لفض المظاهرات، وإغلاق المراكز الثقافية والمنظمات، وشدد على ضرورة وضع قانون جديد لاستقلالية الجامعات والاهتمام بالبحث العلمي وسكن وإعاشة الطلاب.وفي السياق ذكر نائب رئيس حزب الأمة القومي اللواء (م) فضل الله برمة ناصر أن سياسات النظام وتشجيعه على العنف تستحق الإدانة لأنها سياسات تزرع الفتنة وتمزق السودان، وتابع:(دارفور عانت كثيراً وطلابها ملاحقون ومشردون ومعتقلون وشعبها نازح ولاجئ بمعسكرات النزوح بالداخل واللجوء بالخارج)، وأضاف ( بلادنا في مأزق حقيقي). وفي السياق شدد رئيس مبادرة المجتمع المدني د. بابكر محمد الحسن، على ضرورة تشكيل أجسام نقابية بالجامعات، ودعا لاستقلالية الجامعات.
من جهته حمل القيادي بحزب البعث محمد ضياء الدين رئاسة الجمهورية مسوؤلية ما حدث، وطالب بإطلاق سراح كل المعتقلين، وذكر: (يجب أن نكسر ونتحدى القرارات التي تمنع النشاط السياسي بالجامعات).
/////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودان الذي لا تراه مصر .. تعقيب علي مقال الدكتورة أماني الطويل
منبر الرأي
لا تُطفئوا ما أبقته الحرب حيّا: المراكز الخارجية طوق نجاة للتعليم العالي في السودان
من قتل الرقيب!! .. بقلم: حيدر المكاشفي
منبر الرأي
الرياضة السودانية بين الدين والدنيا .. بقلم: م. أُبي عزالدين عوض
منشورات غير مصنفة
الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر تشعر بقلقٍ بالغ لمقتل أفراد من جمعية الهلال الأحمر السوداني

مقالات ذات صلة

الأخبار

البرهان يلمح إلى عودة المفاوضات مع “الدعم السريع” دون تنازل .. مسؤول بـ”الحرية والتغيير”: القوى المدنية لا تملك أي وسيلة للضغط على طرفي الصراع

طارق الجزولي
الأخبار

من تحت الطاولة

طارق الجزولي
الأخبار

عودة الانترنت كليا في السودان بعد انقطاع لأكثر من شهر

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة تؤكد استمرار مهمتها بالسودان رغم التهديد بقتل ممثلها

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss