باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

تفاصيل صادمة ومقلقة لأولياء الأمور .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 26 يناير, 2015 7:19 صباحًا
شارك

كلام الناس

noradin@msn.com

*من الأخطاء التي صاحبت مشروع الثورة التعليمية في السنوات الأولى لحكم الانقاذ قرار تجفيف داخليات  جامعة الخرطوم، ورفع يد الحكومة عن الخدمات التي كانت تقدم لطالبات وطلاب الجامعة، خاصة أبناء وبنات الولايات.
*لا ننكر التوسع الأفقي في الجامعات بفتح جامعات ولائية، لكن ذلك لم يمنع زحف أبناء وبنات الولايات من الحضور للخرطوم لاكمال دراستهم/ن في في جامعات الخرطوم، خاصة من الولايات التي تعاني من عدم الاستقرار .
*منذ ذلك الوقت تفاقمت مشكلة طالبات الولايات مع الداخليات وأصبحت هناك تقسيمات جهوية لم تكن معهودة عندما كانت هناك داخليات مثل داخليات جامعة الخرطوم التي كانت تجمع كل طالبات وطلاب الولايات دون أن تفرق بين أحد منهم / ن.

*الذي دفعني لتناول هذا الموضوع التعليمي والتربوي والأخلاقي ما قامت به الصحفيتان تفاؤل العامري وسمية بشير في “فلاشات ” السوداني امس الأول السبت، بعد أن  اقتحمتا بعض داخليات البنات واكتشفتا  حكايات”غريبة” وتحالفات “مثيرة” وتفاصيل “صادمة”.
*كانت حصيلة هذه الجولة الصحفية الميدانية معلومات صادمة ومقلقة من أرض الواقع الذي تعيش فيه  بعض بناتنا في بعض الداخليات، وهن أكثر حاجة إلى الاستقرار والأمن والحماية اللازمة لمواصلة دراستهن في بيئة صحية معافاة.
*لا أريد هنا تكرار سرد المشاهد الصادمة التي تعيش في كنفها بعض الطالبات في بيئة غير صحية، لا تتوفر فيها أبسط الخدمات الضرورية والقواعد اللازمة  لتأمين الحماية الاجتماعية والأخلاقية لهن، خاصة وأنهن يسكن في مناطق متفرقة في ” الطاحونة البشرية”.
*أدعو المسؤولين لأن يقرأوا معي إفادة الطالبة”س” لتفاؤل وسمية بعد أن إدعتا بأنهما إنما تبحثان عن داخلية للسكن فيها : والله يا أخواتي أنصحكن تشوفن مكان تاني، نحن اتورطنا فيه، ده غير المشاكل والسرقات والحاجات غير الأخلاقية  .. ما فيهو شيء!!.
*الصحفيتان تفاؤل العامري وسمية بشير  قدمتا – عبر “السوداني” -معلومات مهمة للمسؤولين عن التعليم العالي وللآباء والأمهات وأولياء الأمور، الذين لا يدركون حجم المعاناة التي تواجه بعض بناتنا في بعض الداخليات، والمخاطر والمهددات الأخلاقية التي تحيط بهم، وتهدد مستقبلهن الاجتماعي والاخلاقي.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

حينما يهزم الشوق كبرياء العتاب
تقارير
السودان على شفا الانهيار الصحي: أوبئة وحميات قاتلة وأمهات وأطفال يموتون بصمت
منبر الرأي
مجموعة ملتقي الأحد وبمشاركة الجمعية الهندسية يحتفلون بمئوية المهندس الرشيد سيداحمد. بقلم محمد الرشيد
جولة صمود الأوربية: مصنع الشفاء .. تاني
منبر الرأي
بكا وطرائف …. بقلم: د. عزت ميرغني طه

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الجندر (النوع) ودراسة الطب في وسط السودان .. عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

فى عامه الأول ….. الحوار الوطنى الشامل بمن حضر .. تقرير / منى البشير

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

شلة الريس تحكم المريخ .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

ما بين اليقين والهواجس بحملة نقاء الفضاء السياسي من الدعم الاستخباراتي

زهير عثمان حمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss