باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 24 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

بيان من هيئة محامي دارفور وشركاؤها بخصوص محتجزي ولاية غرب دارفور (أمانات ولاية غرب دارفور بسجن الهدى أمدرمان)

اخر تحديث: 19 أغسطس, 2022 9:24 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

متابعات (١٣)

النائب العام يُخاطب مجلس السيادة بخصوص محتجزي ولاية غرب دارفور (أمانات ولاية غرب دارفور بسجن الهدى أمدرمان) ويؤكد بان الإحتجاز بعد رفع حالة الطوارئ مخالفاً للقانون، ويؤكد بأنه سيتحقق من وجود الأطفال وسيتخذ بشأنهم الأوامر الفورية.

في المتابعة اليوم التقت هيئة الدفاع عن محتجزي ولاية غرب دارفور بسجن الهدى أمدرمان والذين يخضعون للإحتجاز غير المشروع بموجب أوامر الطوارئ التي اصدرها والي ولاية غرب دارفور والذي سبق ان قام باحتجازهم بالجنينة وسجنهم لمدة سنة وترحيلهم إلى سجن الهدى امدرمان وبعد ان قضوا فترة السجن المقررة بموجب أوامر الطوارئ الولائية (سنة سجن) لم يُفرج عنهم وظلوا بالحبس لمدة خمسة اشهر أخرى من دون اي مبرر أو إجراء أو سند قانوني، وفي مايو ٢٠٢٢م قام والي ولاية غرب دارفور المُنضم للسلطة بموجب إتفاق سلام جوبا الجنرال خميس عبد الله ابكر باصدار أمر طوارئ بتمديد فترة سجنهم لمدة سنة اضافية من دون اي مبرر او سبب في سابقة لم تحدث قبل ذلك في اي نظام من الأنظمة الدكتاتورية في كل ارجاء المعمورة.
في اللقاء أيضا، اكد النائب العام عدم صحة اوسلامة اوامر السجن بموجب احكام الطوارئ بعد ان تم رفع حالة الطوارئ بصورة عامة في كل البلاد، واكد انه قام بمخاطبة مجلس السيادة بشأن الإحتجاز غير المشروع لمحتجزي مدينة الجنينة وعددهم (١٢) محتجزاً للإفراج عنهم باعتبار ان مجلس السيادة هي الجهة المختصة بالأوضاع المترتبة على أوامر الطوارئ التي يصدرها ولاة الولايات، وبشأن الأطفال قال انه سيتحقق وبناءً على ذلك سيُصدر أوامر فورية بشأن الأطفال من دون إنتطار قرار مجلس السيادة .
من جانب آخر تلقت الهيئة إتصالات من ذوي محتجزين آخرين تم إحتجازهم بمدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور في شهري يناير /فبراير ٢٠٢٢م وتم ترحيلهم إلى سجن الهدى امدرمان بموجب أوامر الطوارئ و عددهم ٦٩ محتجزاً وضمنهم عددا من الأطفال وطلاب الجامعات بحسب إفادات ذويهم .
ستزور هيئة الدفاع سجن الهدى لتقديم العون القانوني للمُحتجزين المُرحّلين من الفاشر إلى سجن الهدى كما ستتقدم بمذكرة لرئيس القضاء إستناداً على أحكام المادة (٤٦/ د) من قانون السجون لسنة ٢٠١٠م لزيارة سجن الهدى أمدرمان والتأكد من ان القوانين المختصة والأوامر الصادرة مطبقة تطبيقاً سليماً .

١٨ / ٨ /٢٠٢٢م
/////////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هل المكوّن العسكري ودول محور الشرّ العربي وراء محاولة اغتيال عبدالله حمدوك؟ .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف
منبر الرأي
السودان من الازمة الى المأساة .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
مخاطر سقوط دعوى تقويض النظام الدستوري في مواجهة مدبري انقلاب يونيو 1989 وضرورة تعديل الوثيقة الدستورية .. بقلم: د. أبوذر الغفاري بشير عبد الحبيب
الأخبار
المكتب الموحد للأطباء يوضح أن الأوبلن سلاح قاتل ويؤكد أن السلطة الانقلابية تستخدم الأسلحة المحرمة دولياً في مواجهة الثوار
منبر الرأي
الْمَوْتُ كَانَ هُنَاكَ .. بقلم: عبد الله جعفر

مقالات ذات صلة

الأخبار

ارتفاع في حالات الاصابة بحمى الضنك الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

ترك: الإغلاق هدفه وقف إيرادات الحكومة .. قطاع النقل يتكبّد خسائر تصل قرابة الـ2 مليون دولار يومياً بسبب إغلاق الشرق

طارق الجزولي
الأخبار

مفوضية اللاجئين : 902 ألف طالب لجوء بالقاهرة أغلبهم من السودانيين

طارق الجزولي
الأخبار

مصر والسودان يؤكدان وحدة موقفهما: رفض الإجراءات الأحادية في نهر النيل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss