باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

توازن المستحيل .. بقلم: عثمان حسن

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

التعامل مع المرحله الحاليه يحتاج الهدوء وتوازن القوي المفاوضه. رجاءا المشاركه بما تيسر من الاراء علي اقتراحنا المتواضع. 

خلاصه الاقتراح بان يكون التمثيل باعداد متساويه من المجلس العسكري والقوي المعارضه، بالاضافه الي ثلاثه اشخاص محايدين تماما، منهم واحد من وزاره العدل، وواحد من الصحافه وواحد من الشخصيات الوطنيه البعيده من كل الساحات وان يكون من قبيله الفنانين او الرياضيين من الفريق القومي السوداني. الي سيادتكم الاقتراح بالتفصيل:

لامجال للشك بأن السودان يمر الآن بعصاره
الأزمه التي لطالما كانت في طي الغيب وجابت بظواهرها في هذا الوقت العصيب والنتائج المتوقعه.
برغم الأحلام الورديه المصاحبه لصاحبها الثائر، إلا أن تطبيق الأحلام علي أرض الواقع يفرض شكلاً من أشكال الجدلية المصاحبة للشعوب المقهورة والمغلوب علي امرها، ولكن خيار الشعب السوداني ظل ولا يظل أن يكون السابق في تغير الظروف بمناهضه الواقع.
أتت الثورة كما حلمنا، وستظل أحلام الخلود الي السلام والتنمية والحرية والعدالة أحلاماً لا نتخلي عنها ،نمنا دهراً أو صحينا. ولكن هذه الأ يام تطرح ظروفا تحتم اليقظة والثبات علي ذكريات أحلامنا التي لطالما عشنا كي نراها.

يحتوي السودان على كل المتناقضات الفكرية والتنوع الثقافي والانتماءات السياسية والدينية. يحتوي أيضا علي انتماءات وميول مؤسسيه قد يطغى عليها طابع المبالغة والوكالة الاحاديه بمعني قد يجعل من شريحة تري النور قادما من أفق تعيش خارج حدود الوطن، وترى أن يجب علينا الأخذ بذاك العصا وضربها علي الماء للعبور الي بر الأمان وإغراق الظالم ومدعي الألوهية.
ما أراه هو عصا تكتنز التشابه بكل العصيان. منها ماقد تكون بعصا موسي، ومنها ما تتشبه بها وياليت البحر قريبا لضربناها عليه ورأينا إن كان بإمكاننا العبور.
ما أن نرى الساحة والا رأينا سلاحين كلاهما لا يحقق الا الضغط علي الآخر ومنها ماقتل ومنها ما ألحق الأذى بالمواطن المنقسم علي أحلامه تارة أن يري خياره في المجلس العسكري وتارة في الأحزاب السياسية.
كلتا الحالتين لن تخدم قضية الوضع الراهن لمثيل حقيقي لفئات الشعب وقياده الشعب لانتخابات حرة ونزيهة لأن أي السلاحين سيكون له ردة فعل من الطرف الآخر لا تليق بمقام الشعب واحلامه.
ما نريده حقا هي التعامل مع الواقع المعاش وهو عدم رضا أي من الاطراف بقياده الآخر وهذا درس تعلمناه من خلال متابعتنا للتفاوض ونتائجه. علي ما ينبغي بأن يكون هنالك طرف ثالث لتحقيق التوازن. طرفا في وجه نظري البسيطه بأن يتكون من ثلاثة أشخاص. أحدهما من الهيئة القضائية وأن يكون محايداً. والآخر من الصحافة وأن يكون أيضا محايداً. والثالث من الشخصيات الجماهيرية ويحضر علي بالي الاخ طارق احمد ادم هذا الانسان الخلوق واشهد له بأخلاقياته العالية مع اني لست من مشجعين الهلال بل وكنت اقذفهم بالكلمات وأضايقهم في الشوارع.
هؤلاء الثلاثة، وبعدد متساوي من أعضاء المجلس العسكري والقوي الأخرى يمثلون مجموعتين بأعداد متساوية قد يضمن التوازن بين الاطراف ويمكن حكم القانون ونشر الوعي بصحافه لا تأويل الأحاديث وتضبط دقه الاخبار وتمنع الاخبار غير الصحيحة.
العمل الديموقراطي الحقيقي يتمثل في محاوله اقناع الاطراف المتفاوضة لهؤلاء الثلاثة، والحكم للأغلبية دون اللجوء لسبل الضغط علي هؤلاء للثلاثة او اتهامهم بالتحيز.
بإضافة هؤلاء الثلاثة نكون قد ارتقيتا درجه من درجات الثورة والنصر لنا

‏‪+64 210 847 2934‬‏‬‬‬‬‬

silicasnd@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
الرزق من الله أو كما قال الرئيس! .. بقلم: أحمد الملك
منبر الرأي
جنرالات السودان صاروا عبيدا لمصر
الأخبار
فولكر: تحقيق واستمرار السلام يحتاج إلى حكومة مدنية وديمقراطية وسيادة حكم القانون
بيانات
تنسيقية السودانيين بدول شرق أفريقيا لدعم الأنتفاضة الشعبية
منبر الرأي
هل من الممكن أن يقولها الأستاذ/محمد إبراهيم نقد بهذا الشكل ؟؟ .. بقلم: سارة عيسى

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تحليل حصاد نتيجة الإنتخابات الجزئية بولاية جنوب كردفان .. عرض: آدم جمال أحمد– سدنى

آدم جمال أحمد
منبر الرأي

شباب نسور.. ينقضون علي عمائم الرخم! .. بقلم: بثينة تروس

طارق الجزولي
منبر الرأي

يا دارَ عبل: أعقَّت أهلَها الدارُ ؟ .. شعر: صديق ضرار

طارق الجزولي
منبر الرأي

النوبة: تاريهم عريب ساكت (العقل الرعوي 14) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss