باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 9 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

توم بيرييلو يقول لم يبديا إستعدادا للتفاوض

اخر تحديث: 16 مايو, 2024 10:57 صباحًا
شارك

كثيرا ما يردد حميدتي أنه مستعد للتفاوض و أنه ساعٍ للسلام، كما يقول إن حربه حربٌ ضد الفلول و من أجل إستعادة الحكم المدني. هذه هي الأكاذيب نفسها. يكذب أقواله ما يتم فعلا علي الأرض من إنتهاكات في دارفور و كردفان و الجزيرة و قبلها في الخرطوم و امدرمان و بحري. لدرجة أن المناطق التي إنسحب منها في الخرطوم الكبري وُجِد فيها مشانق منصوبة في البيوت و أجساد قتلي مدنيين و عساكر. هذا المجرم ناهب الموارد المعدنية الكذاب يجب علي (تقدم) إذا أرادت أن تتقدم خطوة واحدة صوب إيقاف الحرب أن تنسحب من توقيعها علي الإعلان السياسي المغشوش الذي ورطها حميدتي في التوقيع عليه.
أما البرهان فهو عمدة و خالي أطيان ليس في مقدوره إتخاذ قرار حتي علي صعيد المعارك اليومية فالجيش ليس تحت سيطرته، هو مجرد صورة باهتة لضابط في منظومة عسكرية مختطفة. القول بالإختطاف نوع من الأدب مع ضباط ليست لهم أثر ربما يكونون حانقين علي ما آلت إليه حالة الجيش. الجيش تحت إمرة علي كرتي و بقية الإسلاميين الخائفين من المحاسبة و مصادرة ما تم إكتنازه عبر الفساد المؤبد منذ 30 يونيو 1989م و قبلها منذ أيام المصالحة الوطنية في 1977م. الإسلاميون الفاسدون لن يتفاوض معهم إلا الفاسدون من الإتحاد الأفريقي و الإيقاد و الفاسدون من موظفي الأمم المتحدة الذين يتكلمون و يمارسون الوساطة تحت وهج الدولار الإسلامي. المحترم توم بيرييلو لن يتفاوض مع اللصوص و رجال العصابات. هذا لأنه قال في نفس الخبر أنه جاء إلي يوغند و من ضمن مهامه إقناع الإتحاد الأفريقي بعدم التنسيق مع الإسلاميين اللصوص.
هذا يقودنا إلي الإستنتاج أن الحرب هدف في ذاتها و إستمراها مطلوب عند الطرفين. لأن ظرف الحرب سيضيق الخناق علي قوي الثورة و ربما يتسبب في إبادتها و لأن ظرف الحرب يوفر فرصة واسعة لنهب الموارد و بيع البلاد جميعها بأخس الأثمان لمشترين في الأقليم و الجوار و في العالم.
كقوي مدنية علينا العمل من الوحدة خلف منصة واحدة هلي ليست تقدم وحدها او قوي التغيير الجذري وحدها و لجان المقاومة ميثاق سلطة الشعب وحدها. نريد جبهة مدنية واحدة من هذه القوي علي أن تحتفظ كلٍ من هذه القوي بإستقلالها داخل هذه الجبهة لتسنطيع أن تعبّر عنّا جميعا حول شعار وقف الحرب لنخاطب المجتمع بلسان سوداني مبين.

طه جعفر الخليفة
اونتاريو- كندا
15 مايو 2024م

taha.e.taha@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
أراضي مشروع الجزيرة بين الملكيّة والحيازة والنزع .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان
منبر الرأي
قراءة الأزمة الدائمة فى السودان .. بقلم: حلمى شعراوى
قراءة نقدية في قصيدة (يا رشا يا كحيل) للشاعر صالح عبد السيد .. بقلم: عبد المنعم عجب الفَيا
الأخبار
الحكومة تثمن مساندة الأمم المتحدة لثورة ديسمبر المجيدة
منبر الرأي
المُتأسلمون وصناعة الأزمات !! .. بقلم: د. فيصل عوض حسن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لماذا مقاطعة الانتخابات؟ … بقلم: بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
الأخبار

بيان توضيحي لوزارة الداخلية حول الازمة الصحية للمواطن احمد هارون

طارق الجزولي

فقيد العدالة القاضي مهدي عقيد .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله

سيف الدولة حمدناالله
منبر الرأي

أساس الفوضى الحلقة رقم (39) .. بقلم: د عبدالمنعم عبدالباقي علي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss