باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ثم ماذا بعد رفع العقوبات ! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 18 أكتوبر, 2017 11:49 صباحًا
شارك

إن فوكس

في عقود الستينات والسبعينات والثمانينات كانت الجماهير الرياضية في مدينة ودمدني والقرى المجاورة لها تحضر مبكراً لإستاد ودمدني وكانت تفيض بها جنبات الملعب وخاصة مباريات الديربي بين الندي الأهلي (سيد الإتيام ) ونادي الإتحاد (الرومان) ونادي النيل والرابطة وتغلق الأبواب قبل صلاة المغرب وأيضاً مباريات النهضة وجزيرة الفيل حتى مباريات الدرجة الثانية والثالثة في ميدان بانت وفرق الروابط يشاهدها جمهور كبير. 

بداية التسعينات ودخول الألفية بدأ هذا المشهد بالإنحسار حتى اليوم وأصبحت المدرجات خالية من الجمهور في مباريات الدربي وحتى مباريات المريخ والهلال عندما تلعب في مدينة ودمدني أيضاً المدرجات خالية من الجمهور وعائد المباريات صفر.
عزوف الجماهير الرياضية عن حضور المباريات في مدني له عدة أسباب منها التمدد العمراني وإنتقال معظم أهل المدينة السكن في أماكن بعيدة من الملعب، إنهيار مشروع الجزيرة الظروف الإقتصادية التي تعيشها البلاد والعقوبات الإقتصادية التي فرضتها الإدارة الأمريكية على السودان إرتفاع أسعار التذاكر ندرة النجوم الذين كانوا يسطرون ابداعاتهم على المستطيل فكانت الأندية تزخر باللاعبين المتميزين ولذا كانت الجماهير الرياضية بمختلف ألوانهم يحضرون إلى المعلب بانتظام ولكن تراجع وتواضع مستوى اللعبة وضعف المنافسة وسوء التنظيم ووجود لاعبين محترفين مستوياتهم ضعيفة ولم يضيفوا أي شيء للفريق إضافة إلى غياب الفكر التكتيكي والتكنيكي عن الملاعب والمباريات بسبب غياب المدربين المتميزين أصحاب الفكر العالي وعزوف الجماهير عن الحضور للمباريات وأصبحت المدرجات خالية ودعم الدولة للرياضة شبه معدوم ولذا أصبحت الأندية بعيدة عن آلية التطوير بسبب تلك الأسباب مجتمعة .
لاشك أن رفع العقوبات سيكون لها تأثير إيجابي على الأوضاع الاقتصادية والسياسية والثقافية والرياضية والإجتماعية ولذا يجب على الدولة تخصيص ميزانية ضمن بنود الميزانية العامة لدعم الرياضة وذلك لصنع جيل يرتقى بالكرة السودانية وعودتها إلى سابق عهدها وتألقها وخطوة هامة في مسار البحث عن التأهل إلى نهائيات الكرة الإفريقية والعالمية ولن يتأتى ذلك إلا بمحاربة الفساد الذي يعد مشكلة معقدة سياسياً واقتصادياً وأخلاقياً في آن واحد ومن أكثر المعوقات أمام التنمية والتطور ولن نتقدم قيد أنملة إذا لم تشدد العقوبات على الفساد وأنه لا أحد فوق سقف القانون والنظام والمساءلة والكرة الآن في ملعب مفوضية مكافحة الفساد.
لك الله يا وطي فغداً ستشرق شمسك
نجيب عبدالرحيم أبوأحمد
najeebwm@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الطفل هو الطفل أينما وجد.. فالرحمة والإنسانية لا تعرف حدودًا
منبر الرأي
قراءة نقدية حول: في تشريح بنية العقل الرعوي.. لكاتبها د. النور حمد .. بقلم: طارق بشري (شبين)
منبر الرأي
الديمقراطية أرحب .. شعر/ خضرعطا المنان
منبر الرأي
ترشيد الانفاق العام في الحكومة الإنتقالية .. بقلم: سعد مدني
Uncategorized
هل تنجح القوى المدنية في مبادراتها للإصلاح في ظل الذاكرة الموروثة وتعقيداتها النفسية والسياسية؟

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مشروع الجزيرة الفجوة بين القمة والقاعدة؟ … بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

إتحاد اللقيمات مبروك المخرج ولا عزاء للقانون .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

نوُّام تشريعي الخرطوم .. بقلم: كباشي النور الصافي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

عرفتهم.. عرفتهم … بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss