باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

جهاز الأمن يكشف أدلة تؤكد نوايا جنوب السودان حرق آبار النفط بهجليج

اخر تحديث: 20 أبريل, 2012 5:23 صباحًا
شارك

الخرطوم (smc)

كشف جهاز الأمن والمخابرات الوطني عن أدلة تؤكد صدور تعليمات مباشرة من قيادات حكومة جنوب السودان والجيش الشعبي بحرق آبار النفط بمنطقة هجليج. وعرض الفريق أول أمن مهندس محمد عطا المولى عباس المدير العام لجهاز الأمن والمخابرات الوطني في تنوير صحافي عقده الخميس بمباني رئاسة الجهاز بالخرطوم، تسجيلات صوتية لقيادات بحكومة جنوب السودان منهم تعبان دينق حاكم ولاية الوحدة تحوي تعليمات مباشرة لقيادات الجيش الشعبي وحركة العدل والمساواة المتواجدة بهجليج بضرورة حرق وتدمير آبار النفط والمنشآت النفطية إذا قرروا الانسحاب ولم تكن كفة المعارك لصالح الجيش الشعبي.
وقال الفريق أول أمن مهندس محمد عطا المولى عباس إن حكومة جنوب السودان بعد أن يئست من قدرتها على الاستمرار في احتلال هجليج بعد زحف القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى والمجاهدين بدأت تصدر بعض قيادتها تصريحات كاذبة بأن القوات السودانية قصفت آبار النفط في هجليج وهو ما وصفه بالكذب لمحاولة تبرير خطوة تخريب المنشآت النفطية هناك مشيراً إلى أنهم ظلوا يرتبوا لذلك باستجلاب مهندسين وفنيين معروفين لتنفيذ هذا الغرض بمشاركة حركة العدل والمساواة التي أصبحت حركة إرهابية مأجورة تقدم خدماتها عند الطلب بعد أن وظفها القذافي لقتل الشعب الليبي وأضاف أن الحركة عرضت خدمات الارتزاق في ساحل العاج إبان الصراع الداخلي هناك وأنهم يقاتلون الآن دولتهم ويخربون مقدرات شعبهم التي بناها بالعرق والدماء في هجليج.
وحذر عطا قادة حكومة السودان والجيش الشعبي وحركة العدل والمساواة من السير في الاتجاه الذي يسيرون فيه حالياً بتخريب وحرق منشآت النفط والبنيات الأساسية في هجليج مبيناً أن المسئولية تمتد إلى رئيس حكومة جنوب السودان سلفاكير ميارديت وإلى رئيس أركان الجيش الشعبي جيمس هوث وحمل حكومة الجنوب المسئولية عن أي تخريب يحدث في هجليج واصفاً إياها بالإجرام.
وطمأن الفريق عطا الشعب السوداني بأن هجليج عائدة إلى حضن الوطن قريباً وأنه مهما فعل الأعداء سيعود ضخ النفط قريباً في شرايين الاقتصاد السوداني.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الحوار السياسي في السودان في ظل حكم عبد الفتاح البرهان: إعادة إنتاج الأزمة أم تأسيس الدولة؟
منبر الرأي
هل يثور الشباب؟ .. بقلم: إسماعيل عبد الله
منبر الرأي
البرهان… دبلوماسية اللحظة الحاسمة
كمال الهدي
زغرودة لكل العالم .. بقلم: كمال الهِدي
“لا للحرب” لا تعني التفرج على الحرب حتى تضع أوزارها .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

مقالات ذات صلة

الأخبار

الجيش يصدّ هجوماً على الدلنج… و«الدعم» تعلن السيطرة على كرنوي وبارا

طارق الجزولي
الأخبار

نداء عاجل من تجمع المهنيين السودانيين

طارق الجزولي
الأخبار

تظاهرات معارضة للانقلاب… وإضراب مرتقب ضد “سياسات الإفقار”

طارق الجزولي
الأخبار

قرار مرتقب بإعفاء التنفيذيين والموظفين الجنوبيين بالشمال وأكثر من «4» آلاف جنوبي بالشرطة يستعدون للمغادرة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss