باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 24 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

حيّرتونا .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 11 ديسمبر, 2009 8:28 صباحًا
شارك

(كلام عابر)

 

ورد في صحيفة الخرطوم يوم الأحد 6 ديسمبر أن السيد الضو عثمان والي القضارف وصف بعض الصحافيين بالمرتزقة وأنه ليس من بينهم من سنتسب للمؤتمر الوطني أو الحركة الإسلامية ويستهدفون المؤتمر الوطني وقياداته لأغراض معلومة، ثم عاد ليناشد أعضاء حزبه  بعدم نشر غسيل الحزب في الصحف وعدم التعرض للقيادات والتشهير بها حتى ولو كانت فاسدة. وفي اليوم التالي نشرت الخرطوم نفيا من وزير إعلام ولاية القضارف لما نسب إلى الوالي من اتهام للصحافيين بالارتزاق  مدعيا أن الحديث قد تم "تحريفه" سعيا لتفكيك "وحدة" المؤتمر الوكني في الولاية في أعقاب ما وصفه بالاستقرار السياسي في مختلف أجهزته وقواعده.وأشاد السيد الوزير الذي يشغل أمانة الإعلام في حزب المؤتمر بدور الصحافيين في الولاية وروحهم  الوطنية العالية ودقتهم ومهنيتهم  التي تمتاز بالحرص على مصالح البلاد العليا ،  ثم عاد فيما يشبه التناقض  ليطالب الصحافيين  بضرورة تناول الموضوعات بشفافية وحيادية ونقل الحقائق  بدون تحريف مخل.

مراسل الخرطوم في القضارف صالحين العوض  إعلامي شاب مجتهد عالي المهنية والمصداقية ومراسل ناجح بكل المقاييس مكانه  دائما في قلب الحدث وسيكون له بعون الله شأن كبير في مجال الصحافة، وقد ظلت أخباره وتحقيقاته الصحفية التي تنشرها الخرطوم  تتسم دائما بذات المصداقية وذات المهنية وتتسم أيضا بالإعتدال والحرص في تقصي الخبر والمصادر والدقة في اختيار المفردات، ومن المستبعد أن ينقل خبرا غير صحيح أو يحرفه.ومن جهة أخرى،  السيد الضو عثمان والي القضارف رجل مشهود له  برفعة الخلق ونقاء السيرة وطهارة اليد وعفة اللسان ، سعي إليه المنصب ولم يسع هو للمنصب كما هو معروف، وكان ذلك مبعثا لتفاؤل أهل الولاية بقدومه ولكن السيد الضو  فيما يبدو قد واجهته عقبات كثيرة لم تكن في الحسبان  أو لم تكن   في حسبانه هو.

وفعلا حيرونا معاهم.

رأى السيد المسيح ،عليه السلام، رجلا وهو يسرق .. فسأله:أسرقت؟ قال الرجل: لا. فقال السيد المسيح،عليه السلام،:آمنت بالله وكذبت عيني.

وفي اعتقادي أن المؤتمر الوطني ليس في حاجة لأعداء في ولاية القضارف أو صحافيين يحرفون الأخبار ما دامت قياداته تتحاور بالرصاص حسبما نقلته الصحافة المحلية والعالمية ومواقع الإنترنيت ولم يتطوع مسئول في الولاية بنفي واقعة إطلاق الرصاص أو إفادة الرأي العام بالتداعيات والتطورات الرسمية والعدلية لهذه الواقعة الأسيفة.

والله المستعان على ما يصفون.

(عبدالله علقم)

khamma46@yahoo.com

الكاتب

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مذبحة بيت الضيافة: (19 من 21) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
أصول القبائل السودانية في الوسط والشمال: نقد فرضية الهجرة العربية وإعادة قراءة الهوية الكوشية
عن ماذا كان يبحث الجنجويد فى المناطق التى احتلوها ؟
وأدخلوا شندي إنشاء الله آمنين .. بقلم: د .فراج الشيخ الفزاري
منبر الرأي
العجكو (1968) في ذكراها الخمسين: وأمهلهم كثيرا .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حول مقتل غوردون وتأثير مذكراته على الثقافة الفيكتورية .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي

عفوا … أستاذ مبارك الكودة لقد حكم الاسلاميون وبنسبة مائة بالمائة .. بقلم: د. محمد عبدالحميد

محمد عبد الحميد
منبر الرأي

مقترحات للخروج من الأزمة السودانية .. بقلم: عاطف فارس

طارق الجزولي
منبر الرأي

إحداثيات الثورة السودانية .. بقلم: رباح الصادق

رباح الصادق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss