باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 15 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. مرتضى الغالي
د. مرتضى الغالي عرض كل المقالات

حُرمة الأرواح.. الصمت لا يكفي..! بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 2 يناير, 2019 3:24 مساءً
شارك

 

أهل المعرفة بالقانون يقولون انه لا يكفي أن ينفي جهاز الأمن وجهاز الشرطة قتلهم للمُحتجين، بل من واجبهم أن يبحثوا عن الذين قتلوا الناس وتقديمهم للمحاكمة.. ويقول أهل القانون إن من واجب النيابة حماية المتظاهرين في الدائرة التي يعملون فيها ..ويقول رجل القانون الذي تحدث عن هذا الشأن وذكر اسمه ووظيفته وعمله السابق في القضاء السوداني والمنظمات العدلية الدولية إن منطوق القانون لا يعفي وكلاء النيابات أن يقولوا أنهم لم يعلموا أو لم يتم إخطارهم بحماية المتظاهرين في الدائرة التي يعملون فيها..! إذن من واجب الأمن والشرطة مادام أنهما أقرّا بعدم إطلاق النار على المحتجين أن يبحثوا عن القتلة ويقدموهم للمحاكمة فأرواح الناس ليست لعب، ولا يمكن أن يمر الأمر هكذا بأن تقوم جماعة أو فئة أو أشخاص لا يخوّل لهم القانون حمل السلاح، فيقدمون على خطف أرواح شباب يتطلع للحياة وينتهي الأمر بفتح بلاغ ضد مجهول في قتل وإصابة العشرات مع وجود الأجهزة النظامية القومية في نفس المكان..؟! وما يشدد عليه أهل القانون فان جهازي الشرطة والأمن مسؤولان مسؤولية مباشرة لا فكاك منها عن ضرورة البحث عن هؤلاء القتلة وجلبهم للمحاكمة في التو واللحظة! أما إذا كان هناك من يملك الحق في قتل الناس خارج القانون ومن غير أن يكون منتسباً للشرطة أو الأمن فذلك أمر آخر..وبعدها من حق الناس أن يذهبوا بالتفكير كل مذهب في حقيقة الجهة التي ينتسب إليها هؤلاء الشراذم الذين يحملون السلاح في وضح ويطلقون النار على الرؤوس والصدور ويقتلون الناس، وما إذا كانوا منتسبين حزبيين أو مليشيات حزبية.. هنا تحدث الطامة وينفلت العيار!

الأمر الثاني الذي ينذر بشر وخيم يتمثل في أولئك الذين يقتحمون المنازل بملابس مدنية وبصورة غوغائية وهم يتلفظون بألفاظ لا تصدر من منسوبين نظاميين، ويرعبون ويروّعون الأسر بحجة أنهم يريدون القبض على أحد أفراد الأسرة، من غير أن تعرف الأسرة من هم هؤلاء المقتحمون الذين يتعالون على أن يذكروا صفاتهم أو يبرزوا بطاقات مؤسساتهم التي بعثتهم، ومن غير أن يحملوا أمراً باقتحام المنازل.. فمن يعطي هؤلاء الحق في اقتحام البيوت وتوجيه السباب لربات المنازل، وترويع الأطفال، والقفز من غرفة إلى أخرى؟! مثل هذا السلوك الهمجي لا يتخيّله الناس حتى في أحلام القرون الوسطى وأيام الرعب الهولاكية في التاريخ القديم حيث لا وجود لعرف ولا قانون، ولا حرمة لرجل أو إمرأة أو طفل ولا لمسكن أو أسرة ..هذا هو المنزلق الذي ليس بعده منزلق.. ونكرر أن من واجب الأجهزة النظامية خاصة الشرطة أن تأخذ بأيدي من يتصرفون خارج القانون، ومن لم يخوّل لهم القانون الحق في ما يقومون به من أفعال.. يجب أن يعلم الناس من أطلق الرصاص الحي وقتل الناس..فمجرد النفي لا يلغي مسؤولية البحث عن القتلة..!

murtadamore@yahoo.com

Author
د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الحوار نضال شرس .. بقلم: عمر العمر
الأخبار
رئيس الوساطة المشترك للاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة فى دارفور يطالب الحركات غير الموقعة بالبحث عن سبل لدفع عملية السلام
منبر الرأي
إبراء للذمة .. بقلم: عميد معاش د. سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي
حصانة مؤقتة
الأخبار
الشرطة: انهاء مغامرات المتهم بنهب صيدلية الحسينى بأمدرمان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عروس الرمال .. نهب في رابعة النهار! .. بقلم: محمد التجاني عمر قش

طارق الجزولي
منبر الرأي

كلامك يا سيادة الرئيس كلام ( ساكت)! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

لم تشكل ألوان حياتها بعد … بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

(حادث حركة) في الطريق الدائري !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss