باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

خلال لقائه بمستشار الرئيس الامريكي ترامب: البرهان يناقش مع واشنطن مقترحا لوقف إطلاق النار في السودان

اخر تحديث: 13 أغسطس, 2025 10:24 صباحًا
شارك

ناقش قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان مع مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية مسعد بولس، في سويسرا مقترحا أمريكيا لوقف إطلاق النار وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية. وشهدت المحادثات التي استمرت ثلاث ساعات طرح تفاصيل المبادرة، وسط استمرار المعارك وتصاعد الأزمة الغذائية في الفاشر ونزوح آلاف المدنيين.

إعداد: فرانس24
جرى لقاء مطول في سويسرا بين قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان ومستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية، مسعد بولس، لمناقشة مقترح أمريكي جديد يهدف إلى ترسيخ السلام في السودان، بحسب ما أكده مصدران في الحكومة السودانية يوم الثلاثاء.

وبين مصدر حكومي رفيع أن هذا اللقاء، الذي استمر ثلاث ساعات الإثنين، تضمن بحث تفاصيل المبادرة الأمريكية الداعية إلى وقف إطلاق نار شامل في السودان وضمان وصول المساعدات الإنسانية.

ومنذ نيسان/أبريل 2023، تشهد البلاد صراعا داميا بين الجيش بقيادة البرهان وقوات الدعم السريع التي يقودها نائب البرهان السابق محمد حمدان دقلو المعروف بـ”حميدتي”.

وأدى هذا النزاع إلى مقتل عشرات الآلاف، ووصفت الأمم المتحدة الأزمة في السودان بأنها الأسوأ إنسانيا في التاريخ الحديث.

يشار إلى أن وساطات أمريكية وسعودية سابقة لم تفلح خلال العامين الماضيين في التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار.

ويمثل هذا اللقاء أعلى مستوى من المحادثات منذ عدة أشهر ضمن جهود متجددة من واشنطن لدعم مسار السلام في السودان.

وفي السابق، أخفقت محاولة أمريكية لجمع قوى خارجية مؤثرة مثل السعودية ومصر والإمارات بسبب خلافات بين القاهرة وأبوظبي حول مستقبل دور الجيش في أي تسوية سياسية.

وأفاد مصدر حكومي ـ فضل عدم الكشف عن اسمه ـ أن البرهان شدد خلال الاجتماع على عدم وجود أي دور سياسي لقوات الدعم السريع في السودان. وأضاف أن البرهان استلم المقترح الأمريكي قبل توجهه إلى سويسرا، وعاد إلى بورتسودان فجر الثلاثاء.

ميدانيا، ما تزال المواجهات مستمرة في أنحاء السودان.

ومنذ أن استعاد الجيش السيطرة على الخرطوم في آذار/مارس، وسعت قوات الدعم السريع عملياتها غربا، مركزة هجماتها على منطقتي دارفور وكردفان لتعزيز نفوذها الميداني.

وشنت قوات الدعم السريع الإثنين هجوما جديدا على مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، في إطار مساعيها للسيطرة على كامل الإقليم، مما أسفر عن مقتل 40 شخصا في مخيم النازحين بأبو شوك، وفق غرفة طوارئ المخيم.

وخلال الأسبوع المنصرم، توفي ما لا يقل عن 63 شخصا بسبب سوء التغذية في الفاشر، بينما أشارت تقارير إلى أن بعض العائلات أصبحت تعتمد على علف الحيوانات أو بقايا الطعام للبقاء على قيد الحياة.

وتظهر بيانات الأمم المتحدة أن حوالي 25 مليون شخص في السودان يعانون من انعدام الأمن الغذائي.

مع دخول الحرب عامها الثالث، بات السودان منقسما بحكم الأمر الواقع بين الأطراف المتحاربة؛ إذ يسيطر الجيش على الوسط والشرق والشمال، بينما تفرض قوات الدعم السريع سيطرتها على كامل دارفور تقريبا وأجزاء من الجنوب.

فرانس24/ أ ف ب

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هل سيمشي السودان في درب “أُمات طه”؟ .. بقلم: محمود عثمان رزق
من الثورة إلى الحرب.. قراءة نقدية في أطروحة عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
ترميم العقل السوداني .. بقلم: د.آمل الكردفاني
منبر الرأي
علاقة الإرهاب وما يجري من ابادة جماعية في دارفور: الحلقة الاولي .. بقلم: الاستاذ ابراهيم محمد اسحق/ كاتب صحفي وباحث
منبر الرأي
سبتمبر التحدي الاخلاقي لأمتنا .. بقلم: خالد عثمان

مقالات ذات صلة

الأخبار

اغلاق مصانع الزيوت بالابيض وتشريد 5 الف عامل

طارق الجزولي
الأخبار

وزيرا الخارجية الأمريكي والمصري يبحثان في اتصال هاتفي الأزمة السودانية

طارق الجزولي
الأخبار

أول اجتماع للجنة المشتركة بين قوى الحرية والتغيير والمجلس الانتقالي العسكري .. تنوير إعلامي بعد قليل من قوى الحرية والتغيير حول ما جرى في الاجتماع

طارق الجزولي
الأخبار

وزارة المالية تنفي ما نشرته إحدى القنوات من توقيع الوزير عقد مع شركة مصرية ألمانية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss