باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

د. نافع: لا سبيل امام القوى المعارضة لحكم البلاد خارج اطار الانتخابات

اخر تحديث: 20 ديسمبر, 2012 6:05 صباحًا
شارك

( سونا ) قطع الدكتور نافع على نافع نائب رئيس المؤتمر الوطنى لشئون الحزب ان لا سبيل امام القوى المعارضة لحكم البلاد خارج اطار الانتخابات. وقال انه من حق هذه القوى ان تتوحد ونرحب بها اذا ارادت دخول معركة السياسة معنا والتقينا عند الناخبين وهذا من حقها ولتفعل ولكن غير الانتخابات ليس لها سبيل. واكد فى تعليق على مبادرة مجموعة السائحون ان اى عمل يتم خارج اطار المؤسسات لن يؤتى اى ثمار وقال ( اى عمل تقوده فئة او مجموعة سينتهى بان يدخلوا المؤسسات ويعملوا من خلالها او خرجوا ولن يصلوا لاى نتائج ) مشيرا الى انه لم يطلع على تفاصيل ماطرح من مبادرة من قبل هذه المجموعة .

وعزا سيادته فى تصريحات صحفية عقب اجتماع المكتب القيادى للحزب الذى راسه المشير عمر البشير رئيس الجمهورية رئيس المؤتمر الوطنى عزا اقدام القوى المعارضة على التوقيع لما اسمته بالبديل الدستورى عزا ذلك لما وصفه ليقين هذه القوى واعتقادها بانها لن تات من خلال الانتخابات ابدا .

وقال لذلك هى تتحدث عن انها تريد ان تحكم من غير الانتخابات ولن تحقق ذلك كذلك مشيرا الى ان المعارضة لم تتفق فى بديلها الدستورى على اى شى وحتى الذى اتفقت عليه مختلفة حوله ، موضحا فى هذا الصدد ان اتفاقها على ثلاث سنوات للفترة الانتقالية لم يكن يمثل هدفا للاحزاب الصغيرة التى ليس لها قواعد مثل احزاب اليسار مستشهدا بان الحزب الشيوعى كان يهدف الى فترة طويله تمكنه من اعادة الترتيب والبناء لانفسهم فيما تطمح الاحزاب التى تفتكر ان لديها قاعدة حزبية كالامة والشعبي لفترة قصيرة ( سنة واحدة ) وبعدها تجرى الانتخابات.

وقال ان هؤلاء لم يتفقوا كذلك على كيفية ادارة الفترة الانتقالية ولديهم خلافات جذرية فى ذلك . وكشف نافع فى هذا الصدد عن عزمه عقد مؤتمر صحفى يخصصه للحديث عن البديل الديمقراطى ما اتفق عليه ومالم يتفق عليه .

واوضح نائب رئيس المؤتمر الوطنى لشئون الحزب ان اجتماع المكتب القيادى قرر بعد استعراضه لتقرير القطاع الاقتصادى حول اداء الجهاز التنفيذى ممثلا فى وزارة المالية وغيرها من المؤسسات قرر تشكيل لجنة برئاسة نائب رئيس الجمهورية رئيس القطاع السياسي الدكتور الحاج ادم لوضع مقترحات للمعالجات والدفع ببرنامج الاصلاح الاقتصادى .

واستمع المكتب القيادى لتقرير من رئيس قطاع العلاقات الخارجية البروفسير ابراهيم غندور شمل عرضا لمناشط الحزب وزياراته الخارجية وما استقبله من وفود وثمن المكتب جهود القطاع .

واكد نافع على تطور علاقات السودان والحزب الخارجية على مستوى الدولة والحزب على نطاق قارات اسيا وافريقيا وامركيا اللاتينيه مشيرا للجهود الجارية لانشاء مجلس الاحزاب الافريقية بقيادة السودان .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العثمانيون وسلطنة الفونج في القرن السادس عشر والسابع عشر (1 – 2) .. ترجمة وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
بيانات
بيان من الحركة الديمقراطية لأبيي حول مجزرة قرية كولوم بمنطقة أبيي
منبر الرأي
خطوات مطلوبة .. بقلم: السر سيد أحمد
منشورات غير مصنفة
المريخ اقرب والهلال ابعد .. بقلم: حسن فاروق
بين السيانيد والرصاص: أبصارا النوبية تصرخ، والمحكمة تصمت! الحركة الإسلامية في قفص الاتهام

مقالات ذات صلة

الأخبار

الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على كيكل وكيانات سودانية

طارق الجزولي
الأخبار

غرب دارفور: مقتل طالب نتيجة الضرب المبرح، ومخاوف إزاء سلامة طالب آخر في الحبس الانفرادي بجهاز الأمن

طارق الجزولي
الأخبار

صحيفة مصرية ترجح وفاة التشكيلي السوداني “بهنس” مقتولاً

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يعلن بدء خطوات إقامة علاقات مع إسرائيل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss