باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 29 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

زيارات متزامنة لحفتر والبرهان في القاهرة: مصر تتحرك لاحتواء المثلث المشعل

اخر تحديث: 2 يوليو, 2025 11:07 صباحًا
شارك

شهدت العاصمة المصرية القاهرة، أمس، زيارة متزامنة لكل من المشير خليفة حفتر، قائد قوات شرق ليبيا، والفريق أول عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، في توقيت أثار تساؤلات وتحليلات واسعة في الأوساط السياسية، رغم أن الجهات الرسمية لم تؤكد وجود لقاء مباشر بين الطرفين.
وجاءت زيارة البرهان إلى القاهرة ضمن جولة دبلوماسية رفيعة المستوى، شملت لقاء الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، حيث تم بحث عدد من الملفات المهمة، أبرزها جهود إعادة إعمار السودان بعد الحرب التي اندلعت في أبريل 2023، والتطورات الداخلية، والمساعي الإقليمية والدولية لاستعادة السلام، وملف الأمن الإنساني.
في المقابل، استقبلت مصر أيضًا المشير خليفة حفتر في زيارة منفصلة، في خطوة تعكس حرص القاهرة على متابعة التطورات المتسارعة في الملف الليبي وتأمين حدودها الغربية المتاخمة للسودان وليبيا، لا سيما في ظل الأحداث الأخيرة في المثلث الحدودي بين السودان وليبيا وتشاد، الذي شهد سيطرة قوات الدعم السريع على أجزاء منه عقب انسحاب بعض الحركات المسلحة السودانية بهدف الضغط على الحكومة في الخرطوم للحصول على مكاسب سياسية.
وتبرز أهمية هذا التزامن في الزيارات في ظل المخاوف الأمنية المتزايدة من تحوّل المثلث الحدودي إلى ممر لتهريب السلاح والمقاتلين، وتأثير ذلك على استقرار مصر والمنطقة.
كما ناقش اللقاء بين السيسي والبرهان ملف الأمن المائي في حوض النيل والتطورات السياسية في منطقة القرن الإفريقي، مؤكدين أهمية التعاون واحترام القانون الدولي لضمان حقوق دول الحوض كافة ومنع أي تصعيد قد يهدد الاستقرار الإقليمي.
وفي خطاب حديث، أشار قائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان «حميدتي»، إلى ضرورة الحوار مع مصر بشأن منطقة المثلث الحدودي، مؤكّدًا مراجعة الحسابات بين الطرفين ورغبتهم في التفاهم عبر «التربيزة» لحل الخلافات، وهو مؤشر على توجهات قد تؤثر على الوضع الأمني في المنطقة.
ويرى مراقبون أن تحركات القاهرة المتزامنة مع حفتر والبرهان تعكس سعي مصر إلى لعب دور الوسيط والحفاظ على التوازنات الأمنية والسياسية في محيطها الإقليمي، خصوصًا في ظل استمرار الأزمات في ليبيا والسودان وتأثيرها المباشر على أمنها القومي.

Awabazzam456@gmail.com
أواب عزام البوشي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان من هيئة محامي دارفور حول محاكمة الطالب/مبارك محمد والملاحقات الأمنية لطلاب دارفور
منبر الرأي
سدُّ النهضةِ الإثيوبي: قراءةٌ في اتفاقيةِ عام 2022 وانحسارِ مياه النيل عام 2026
كاريكاتير
2025-12-07
منشورات غير مصنفة
وثائق امريكية عن ثورة اكتوبر (11): احمد سليمان .. واشنطن: محمد علي صالح
منشورات غير مصنفة
عمالة الشعب السوداني ووطنية نظام الإنقاذ .. بقلم: حسن احمد الحسن

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

التحالف العربي من أجل السودان والشبكة العربية لإعلام الأزمات يدشنان حملة التوقيعات على موقع “Avaaz ” لإطلاق سراح المعتقلين والمسجونين على أساس سياسي

طارق الجزولي

الى الذين يحلمّون بديمقراطية آل دقلو.. بالله عليكم -أقرأوا مقدمة ابن خلدون عن العرب والعُربان!! .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف

عبدالغني بريش فيوف
تقارير

ذوو الإعاقة في معسكرات النزوح بدارفور: معاناة مضاعفة وتهميش في غياب الإحصاء الرسمي

طارق الجزولي

حتى لا ننسى .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss