باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 27 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

سقطات كامل نرجس .. ومناة الثالثة الأخرى !!

اخر تحديث: 13 أكتوبر, 2025 10:36 صباحًا
شارك

بسبب هذا الانقلاب الأرعن “والزعانف المحيطة به” وبسبب الكيزان و”توابعهم” وبسبب هذه الحرب الفاجرة أصبح الوطن في مستنقع آسن و(ضحضاح متعفّن)..ولكنها حالة عارضة في عُمر الشعوب ومنحنيات التاريخ..!
سيسفر عنها الصبح بإذن الله وبصلابة ثورة ديسمبر وحق الوفاء لشهدائها..وسيهرب الناموس والهاموش إلى مهاوي الأدران والمزابل..فهذه صولة من صولات الباطل لن تهزم الحق..وسيخزي الله الذين يسيرون في زفتها و يرتعون في فتاتها ويأكلون من سواقطها..!
إليك فقط (ثلاثة شواهد) تُنبئك عما وصل إليه الحال من (سَفه وتدنٍ وسقوط) ليس بعده قاع ولا هوة ولا حضيض ولا كنيف..! كامل إدريس “رئيس حكومة السودان” يسير في شوارع اريتريا ويهتف بحياة رئيسها أسياس افورقي..!
هذه سابقة في حق الوطن لا قبلها ولا بعدها ووصمة تشير بكل لسان إلى حالة متأخرة من (الزهايمر والعَته) الذي لا علاج له غير الحَجر على صاحبه..فمن يضمن تصرفات هذا الرجل بعد هذه الفضيحة التي لم تكن الأولى ولن تكون الأخيرة.؟ نسأل الله السلامة..!
الثانية “نائب رئيس مجلس السيادة” الذي تحدّث عن حادثة اغتصاب طفلة الستة أعوام بمدينة الأبيّض بواسطة “أستاذ التربية الإسلامية”..!
ففي تعليقه على هذه الواقعة بالغة الحساسية والمأساوية كشف “مالك عقار” عن حالة متردّية غاية في السوقية والابتذال بحيث لا يستطع احد تصديق أنها يمكن أن تصدُر من شخص في أكثر الخمارات ابتذالاً بقاع المدينة؛ أو في أسوأ مراتع الفجور في أزقة أسوأ حارات المدن الموسومة بالفُحش والفسوق..!
الألفاظ التي ذكرها هذا الرجل لا يستطيع احد تكرارها أو كتابتها..فهي أوغل في البذاءة من أن يتفوّه بها أي خليع عربيد فالت اللسان غائب العقل والجِنان..! فلنترك هذا الرجل ضخم المناكب رفقاً بالإسماع والآداب العامة..!
هذا الرجل نشرت المنابر الإعلامية خطاباً بتوقيع وزير المالية جبريل إبراهيم يصدّق له فيه بمبلغ (5 مليون دولار) نثريات لرحلاته الخارجية..ولم يُصدر حتى الآن نفياً أو تأكيداً لذلك من الوزارة أو من “مجلس سيادة البرهان”..!
الثالثة بطلها “أمين حسن عمر”؛ سأله الإعلامي بقناة الجزيرة “أحمد طه “عما ارتكبه الكيزان من مجازر فرد عليه قائلاً: هذه وجهة نظر..! قال له أحمد طه: هل أصبحت أرواح الآلاف من السودانيين مجرد وجهة نظر..؟!
فتلعثم الرجل وعجز عن الرد والإبانة..وأصبح (يتحدث من أنفه) ويسمح بكفه ما تبقى من لحيته وهو يلف ويدور كاشفاً عن خلاصة (مسيرته المتحوّرة) منذ أيام الحُب المُجهض والعقيدة الماركسية إلى تلمذته على الترابي..ثم تفضيله المخلوع البشير على الترابي..إلى حالته الراهنة..ويكفيك منه أنه شخص مبغوض حتى من (جماعته التي تأويه)..!
ومع هؤلاء في غياب المنطق ومعاقرة التضليل “سفير الإنقاذ المخضرم” الوفي للكيزان الذي لا يرى عورة جماعته وينشر على الناس المطّوّلات التي تؤيد الحرب وتسبّح بحمد كتائب الإرهاب..وهو يقف في صف واحد مع هذه النماذج التي ترفع ألوية الباطل وتريد “تغطيس حجر الوطن”..!
ما أشبه هذه النماذج الثلاثة ورابعها بنماذج النكرات الذين سكتنا عنهم ولم نشأ أن نذكر سيرتهم ممن طفحوا في وجه الحياة في هذا الوطن العظيم..من أمثال (صحفجية بنكك) نساء وصبياناً..ومعهم جماعة (أنصار الحرب) الذين أرسلوهم إلى لندن لعقد ندوة (حول السلام)..!
ومن هؤلاء وأولئك الممثل الفاشل الأجير بالقطعة (حمبوكة الإنتيكة) قائد لواء الجهل الذي يرعي لحية مصلحية غبراء (مثل ثعنون التيس الخايس) والذي بلغ به غباؤه أن يتجرأ بالحديث عن “سيداو و”مناهج التعليم” و”ثورة ديسمبر” مطالباً بإلغاء شعار “حرية سلام وعدالة:..تصوّر..؟ الله لا كسّبكم..!

مرتضى الغالي

murtadamore@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
السودان في المجموعة الثالثة مع المغرب ومدغشقر وغانا ببطولة الشان
الهجوم علي الولاة .. بقلم: صفاء الفحل
الرباعية ووقف الحرب وضمان عدم تكرارها
منبر الرأي
حتي يتبين الخيطُ الأبيضُ من الخيطِ الأسودِ: نداء السودان: حِوارٌ أم إنتفاضة ؟ .. بقلم: جمال إدريس الكنين
الأخبار
نيابة الصحافة تحقق مع مديحة عبد الله وحسين سعد

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

وفق شروط أهل السودان .. بقلم: نورالدين مدني

طارق الجزولي
الأخبار

د. نافع في حوار مع الرأي العام بدون خطوط حمراء (1)

طارق الجزولي
الأخبار

تطورات خطيرة في مليونية الأمس: الثوار يتهمون القوات الأمنية بافتعال العنف لسحقهم

طارق الجزولي
منبر الرأي

الشعب يريد .. بقلم: احمد مجذوب البشير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss