باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 21 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

شراكة بين السودان ومصر في مجال إنتاج وتصنيع الادوية بالخرطوم

اخر تحديث: 20 أبريل, 2021 8:03 صباحًا
شارك

 

 

(سونا)- تم اليوم بفندق كورنثيا بالخرطوم التوقيع على عقد شراكة في مجال تصنيع الدواء بين شركة كمبال العالميه بالسودان وشركة (ايبكو) المصريه الدوليه للصناعات الدوائيه وذلك بحضور وزير الصحة السوداني الدكتور عمر محمد النجيب واعضاء السفارة المصرية بالسودان وعدد من المختصين وممثلي شركات الدواء .

وزير الصحة الدكتور عمر محمد النجيب قال ان الحكومة الانتقالية لديها رؤيه في هذا المجال من أجل توطين الدواء بالداخل لانه يمثل الحل الأمثل، مشيرا الى ان شركة كمبال لها اسهامات كبيرة في دعم الاقتصاد الوطني، وقال إن تجربه ايبكو المصرية فريدة وأن السودان يستفيد منها كثيرا في مجال تصنيع الدوا، مشيرا الى ان ان الوزارة تدعم هذا المشروع وتعمل على تذليل كل العقبات حتى يحقق أهدافه المنشوده .

وقال الدكتور احمد كيلاني العضو المنتدب لشركة ايبكو المصرية رئيس مجلس الإدارة ان هذا الاحتفال يأتي لإنشاء مصنع للادوية بالسودان بمنطقه سوبا الذي وضعت له كل الدراسات وبدأ التنفيذ والتشييد فيه حيث يصل رأسماله الى 30 مليون دولار المدفوع منها 18 مليون دولار مناصفه بين الشركتين، مشيرا الى ان السودان ومصر دولتين لهم تاريخ مشترك كبير يتمتد الى جذور قديمه، مشيرا الى انه لابد من ان تكون هناك مشاريع تخدم الأجيال القادمة في مختلف المجالات وان هذا المصنع يصب في هذه الناحيه، وهو يسهم في تقليل الفجوة في مجال الادوية.

الدكتور صلاح كمبال رئيس مجلس إدارة شركة كمبال العالميه قال انه وخلال عامين من الآن سيكتمل تشيد المصنع وهو شراكة استراتيجية للوصول الى تصنيع الدواء بنسبه تصل او تزيد عن 70٪ وقال إن التنفيذ الفعلي للمصنع قد بدأ من خلال وضع الأساس. وأشاد كمبال بدور شركة ايبكو التي لم تبخل للسودان بالخيرات وقدمت كل خبراتها لنا.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
البرهان الذي حاول تبرئة مصر.. أدانها.
بيانات
حركة تحرير كوش تنعى المناضله الراحله سعاد ابراهيم
(ترك).. (برطم) ومسرح العبث .. بقلم: طه مدثر
منبر الرأي
وداعا بت باب السنط……كلثوم عوض جبريل .. بقلم: عادل عثمان عوض جبريل/ لندن
زيارة البرهان و حلف البحر الأحمر

مقالات ذات صلة

الأخبار

مجلة “ذا ديلي بييست” الامريكية: لماذا يُحظى نظام الابادة الجماعية في السودان بأفضلية لدى الاستخبارات الامريكية؟

طارق الجزولي
الأخبار

القوات المسلحة تنفي علاقة منسوبيها بفيديو التمثيل بجثمان أحد القتلى

طارق الجزولي
الأخبار

البشير: لا تفاوض حول السلطة والثروة

طارق الجزولي
الأخبار

الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة في أربع ولايات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss